Каждое движение индийского танца значимо и предельно символично, ведь в нем рассказывается история, передаются животрепещущие чувства. Танцуют не только руки, ноги, корпус, но даже ресницы, взгляд, улыбка. Занимаясь индийскими танцами, люди укрепляются физически и духовно — мягко заботятся о своем здоровье, снимают стресс, узнают мифологию, культуру и историю Индии.

Выполнение хаст и мудр (hastha — «кисть руки», mudra — «жест», определенное положение кистей и пальцев рук) стимулирует точки акупунктуры на пальцах, корректирует работу внутренних органов, дает психофизический эффект, связанный с проекцией кисти на кору головного мозга. Индийский классический танец всегда исполняют босиком. «Происходит воздействие на множество точек, имеющих проекцию на соответствующие органы, — говорит Шанти, инструктор "ЖИВИ!" по индийским танцам. Стопа — это дисплей, на который проецируются все наши органы. Также в танце используется позиция араманди (полуприсед с развернутыми коленями): если мысленно провести горизонтальную линию на уровне колен, получатся два треугольника, символизирующих соединение двух начал — мужского и женского. В араманди эти два полюса уравновешены — это дает психологическую и энергетическую гармонию. Регулярные физические нагрузки на мышцы рук, ног, спины, живота, дают нам развитие мышечного корсета и формирование правильной осанки. Динамические упражнения, прыжки развивают выносливость. Безусловно, индийский танец делает нас более грациозными и уверенными в своих действиях. Все эти составляющие — инструменты и ключи к здоровью, самосовершенствованию и повышению качества жизни».

Индийские танцы: как выбрать свой

«Индийский танец делится на эстрадный, народный и классический, — рассказывает Шанти. Индийская классика — это своего рода балет, правда, не в привычном для нас понимании, но с не меньшей строгостью и академизмом. Она требует серьезного подхода, регулярных занятий, изучения терминологии, техники, а также мифологии и культуры этой удивительной страны. Эстрадный стиль более известен под названием “болливуд”. Если вы любитель веселой музыки и танцев как в индийском кино, выбирайте его — это, так или иначе, положит основу к изучению классического танца. Народные индийские танцы обычно осваивают в совокупности с эстрадными направлениями. На выбор также влияют и такие факторы, как наличие школ и преподаваемых стилей в том месте, где вы живете, ваш возраст, интерес к данной культуре, психотип и, конечно же, интуиция, которая обязательно подскажет правильный путь».

Музыка, костюм, техника движений очень важны в индийских танцах. В каждом стиле прослеживаются традиции того региона, где он возник и формировался. «Из всех направлений индийского классического танца стиль бхаратнатьям более точно следует канонам “Натья Шастры” — древнеиндийского текста по театральному искусству, теории драмы и музыки, — объясняет Шанти. — Южноиндийские стили не очень сильно различаются между собой, но у каждого из них сформировавшиеся особенности. Например, в очень известном стиле катхак произошло слияние двух культур индуистско-мусульманского наследия. Костюмы, музыка, жесты, техника весьма отличаются от других направлений».

«Все индийские танцы уходят корнями в храмовую ведическую культуру, — говорит Евгения Мироевская, танцовщица харинамы. — Их можно расшифровать, если знать язык поз, жестов и эмоций, передаваемых телом и глазами. Каждое движение — это определенный рассказ. Выбирая стиль танца, в первую очередь, ориентируйтесь на свой темперамент. Если есть возможность, попробуйте несколько видов танцев, чтобы понять, какой подходит именно вам».

Индийские танцы: с чего начать

«Все стили индийского классического танца подходят не только для физического, но и для духовного развития, — говорит Шанти. — Каждый танец — это динамическая медитация и концентрация. Это эмоциональное расслабление и раскрепощение, которые транслируются на физическое тело танцора, состояние его духа в целом, меняя качество его жизни. Поэтому, танцуя, вы не только укрепляете мышцы, развиваете координацию и пластику, но также погружаетесь в прекрасный мир глубоких знаний древней Индии, развиваете интеллектуальные и духовные аспекты своей жизни. Бхаратанатьямодиссикучипуди — популярные стили южноиндийского танца, а не менее известный катхак — родом из Северной Индии, — объясняет Шанти. — Они отличаются техникой, костюмами, музыкой. Разобраться в их тонкостях и многообразии помогут онлайн-уроки, которые особенно эффективны, если практиковаться постоянно. Нужно глубже погрузиться в изучение выбранного вами стиля: читайте соответствующую литературу, смотрите тематические видео. Конечно, в идеале нужен учитель, но и самостоятельно освоить что-то тоже возможно».

Индийские танцы: сколько и как заниматься

«Для того чтобы преуспеть в чем бы то ни было, требуется регулярность и усердие, — комментирует Шанти. — Изучение индийского танца не является исключением. Как и в любых занятиях, желательный минимум здесь — три раза в неделю. Плюс “домашняя работа” — самостоятельные закрепление пройденного материала. Когда именно человек “затанцует”, зависит от его желания, изначальной физической подготовки, координации, возраста, наличия танцевального опыта. Для каждого эта отправная точка будет разной. Лучше ориентироваться на качество изучения, а не на скорость».

Болливуд

Подвижный, веселый танец, как в индийских фильмах.

Катхак

Динамичный танец, на который сильное влияние оказала мусульманская культура.

Одисси

Танец, который раньше исполнялся только в храмах.

Бхаратанатьям

Близок к динамической йоге — в нем используется множество традиционных асан.

Харинама

Уличные шествия с танцами.