Восточные практики предполагают работу не только с телом, но и с душевным состоянием, разумом, совершенствуя нас как внешне, так и внутренне. «Без этой внутренней работы, без осознания того, что делаешь, цигун, скажем, будет обычной зарядкой, — говорит Алексей Евтеев, официальный ученик в России настоятеля Шаолиньского монастыря Ши Юнсина, личный ученик мастера Чэнь Юя, тайцзицюань стиля чэнь, руководитель клуба тайцзицюань. — Движения в этой практике простые, все самое сложное происходит на уровне сознания. И это тот потаенный “ингредиент”, без которого не будет результата».

Впрочем, без должной концентрации внимания и самые простые движения не освоить. Не говоря уж о сложнокоординационных, присущих восточным боевым искусствам. «Все они имеют древние традиции, — напоминает Алексей Евтеев. — Применялись в боях, во время которых воин должен был быть сосредоточен: начнешь отвлекаться на посторонние шумы и движения — будешь убит».

Выстраивание асан в йоге требует полного на них сосредоточения. «Мы переключаем свое внимание извне на собственное тело, что дает чувство единения мыслительного и тактильного, а в конечном итоге восприятия себя в настоящем моменте, здесь и сейчас, — рассказывает Варвара Атюкова, преподаватель йоги Айенгара сети центров “Йога Практика”. — Это хорошо генерирует энергию и создает определенный эффект в теле: начинает раскрываться грудная клетка, таз, уходят блоки и зажимы. А поскольку душевное состояние связано с телесным, мы меняемся и ментально, оздоравливаемся всесторонне».

Концентрация внимания: от простого к сложному

У современного человека, особенно жителя большого города, внимание рассеянно: очень уж много вокруг отвлекающих факторов. Восточные практики могут помочь нам научиться концентрироваться, развивая эту способность шаг за шагом.

«В практике цигун объектами концентрации внимания являются дыхание, мысли и тело, — говорит Алексей Евтеев. — Новичку лучше начинать с чего-то одного, например с дыхания. Сосредоточиться на нем удобнее всего в статике. Вы можете стоять столбом или сидеть на краю стула, но только ровно, не заваливаясь, ведь состояние тела влияет на нашу психику. Прислушивайтесь к своим выдохам и вдохам, концентрируйтесь на них. Освоили? Переходите к следующему этапу практики: попробуйте проговаривать “вдох” – “выдох”, считать их. Таким образом мы останавливаем внутренний монолог и успокаиваем ум. А если удалось создать состояние спокойствия в голове, значительно проще на чем-то сосредоточиться. В цигуне мы концентрируемся на точке дань-тянь, чуть ниже и чуть глубже пупка, и так возвращаемся к себе, учимся слушать свое тело».

Но научиться прислушиваться к себе — это лишь первый шаг. Следующий — научиться концентрироваться на внешних предметах, расфокусировать внимание, распределять, подобно тому, как летчик, пилотируя самолет, следит и за линией горизонта, и за всеми приборами разом. Поклонники восточных практик часто сравнивают это состояние с нахождением на пороге комнаты: ты одновременно слышишь, что происходит и внутри, и вне ее.

Это искусство очень важно для тех, кто изучает восточные единоборства: оно позволяет следить за противником, и не отвлеченно, а относительно самого себя. И для каждого из нас в повседневной жизни: чтобы по рассеянности, погрузившись в собственные мысли, не угодить в открытый посреди дороги люк или под машину. Освоив искусство концентрации внимания в рамках восточных практик, вы будете использовать его и в быту.

В йоге тем, кому сложно сосредоточиться, советуют выполнять восстанавливающие позы, асаны лежа с различным положением ног. «Они успокаивают нервную систему, дают эффект перезагрузки, которая позволяет переключить внимание, забыть о делах, практиковать с чистого листа», — говорит Варвара Атюкова.

Упражнения из восточных практик для концентрации внимания

Восточные практики знают немало техник, улучшающих концентрацию внимания. Вот лишь некоторые из них.

* Рассматривайте предмет, расположив на уровне глаз или удерживая в руках — ваша поза должна быть комфортной. Старайтесь уловить как можно больше деталей: трещинки, переходы и оттенки цвета, потертости… «Это не только научит вас видеть малое в большом, — говорит Алексей Евтеев. Если вы будете подолгу рассматривать предмет в спокойном состоянии, в моменты стресса он будет вас к такому состоянию возвращать».

* Боксируйте шарики для настольного тенниса. Проделайте в двух шариках по паре отверстий, нанижите каждый на резинку и растяните вертикально, закрепив за мебель так, чтобы один оказался на уровне живота, а другой — головы. Ударяйте по ним поочередно, как по боксерской груше. «Эта практика тренирует расфокусированное и фокусируемое внимание, так как в момент удара мы фокусируемся, чтобы попасть по шарику», — говорит Алексей Евтеев.

* Сосредоточьтесь на дыхании, удобно лежа на спине. «Сначала смотрите на одну точку в потолок, — говорит Варвара Атюкова. — Потом перенесите внимание внутрь себя. Наблюдайте за дыханием. Затем на каждом третьем дыхательном цикле начните удлинять вдох. Потом в каждом третьем дыхательном цикле удлиняйте выдох. И наконец, можно разделить вдох и/или выдох на две части. Получится простая техника пранаямы, доступная абсолютно всем и помогающая снять гиперактивность, создать “заземление”, ощутить себя здесь и сейчас».