Мы уже рассказали про мобильные приложения для фитнесаонлайн-сервисы для тренировок и лучших силовых тренировок. Однако тренировки на отдельные группы мышц интересны далеко не всем. Кому-то не хочется мучиться с расписанием на неделю: понедельник — ноги и плечи, среда — спина и грудь, пятница — опять ноги и пресс. Многие предпочитают прокачать все тело разом за одну круговую тренировку.

И онлайн-приложения, которые позволяют это проделать, тоже имеются! Но предупрежу сразу — найти среди них что-то стоящее не так легко. Одни тренировки слишком легкие, ну совсем для новичков. Другие какие-то непродуманные. Простые упражнения в них соседствуют со сложными и травмоопасными. Пересмотрев массу онлайн-приложений такого рода, я выделила для себя следующие пять. Но и их могу рекомендовать с оговорками, о которых расскажу тоже.

7 минут — круговая тренировка для Android, iOS, Windows Phone.

Что собой представляет? 12 упражнений выполняются по 30 секунд каждое с перерывом 10 секунд между ними. По замыслу авторов, тренировка займет, таким образом, всего 7 минут, поэтому позиционируется в первую очередь как утренняя зарядка. Впрочем, если с утра вам совсем не до фитнеса, провести занятие можно и вечером, например, вместо просмотра соцсетей. Словом, найти 7 минут в день можно всегда. А если захочется увеличить нагрузку, просто увеличьте время выполнения каждого упражнения. Или повторите комплекс несколько раз. Из оборудования потребуются лишь стул да стена для опоры.

Особенности. Упражнения в основном выполняются с весом своего тела. Например, прыжки «ноги врозь – ноги вместе», отжимания от пола, поднимания ног и т.п. Как делать движение, на картинке показывает схематичный человек. Стрелками обозначено, что и куда перемещать. Во время выполнения упражнения идет обратный отсчет секунд. В приложение также встроен календарь, в котором фиксируется тренировка и можно увидеть, сколько раз в неделю вы занимаетесь. В настройках можно изменить время выполнения упражнения и время отдыха между ними. Приложение бесплатное, но если захотите добавить в программу новые упражнения, придется доплатить 70-100 рублей.

Мнение тренера. Я считаю неудачным решением включить в домашнюю тренировку прыжки на месте. Во-первых, в многоквартирном доме взрослому человеку скакать на голове у соседей — моветон. Во-вторых, прыжки на месте, как правило, человек выполняет на носках, то есть закачивает в первую очередь икры, а это мало кому нужно, большинство женщин предпочитает не растить их, а, напротив, сделать более изящными. В-третьих, прыжки — это ударная нагрузка, которая у полных людей часто ведет к травмам надкостницы голени, или коленей, или даже позвоночника. В данную тренировку они включены для разогрева. Однако добиться этого можно и более безопасным способом. Ходьба с высоким подниманием бедра (колено выше пояса) и интенсивной работой руками отлично разогреет все тело, включая пресс, бедра и ягодицы.

Упражнения для зала — бесплатное приложение для Android.

Что собой представляет? Фактически это энциклопедия упражнений, которые можно выполнять в тренажерном зале, с гантелями, штангой и на тренажерах. Есть несколько разделов: грудь, плечи, спина, ноги, бицепс, трицепс, пресс. Соответственно, выбираете из каждого упражнения и собираете себе полную круговую тренировку. Как выполнять движения — показано на картинках.

Особенности. Подойдет в первую очередь мужчинам, так как направленность упражнений чисто силовая. Очень хорошие иллюстрации: показано расположение мышц, которые должны работать при каждом движении. Однако нет рекомендаций по части выбора отягощений и количества подходов-повторов. Так что я бы рекомендовала это приложение только тем, кто имеет хоть какое-то представление о занятиях в тренажерном зале.

Мнение тренера. Пользуясь этой программой, надо знать общие принципы круговой тренировки: сначала прорабатываем крупные группы мышц (ноги, спину, ягодицы), затем менее крупные (грудь, плечи, пресс), последними – самые мелкие (бицепс-трицепс). На крупные мышцы делают много повторов (15-25), на средние и мелкие меньше — 8-15. Исключение — пресс, которому, занимаясь без отягощений, даем работу по максимуму.

Fat burning — домашние тренировки для похудения, работают на Android, iOS.

Что собой представляет? Классический набор упражнений на коврике: подъемы и сгибания ног из положения стоя на четвереньках, отжимания с колен, скручивания и т.п. В программе несколько тренировок для разных дней недели, в каждой прорабатывается все тело, но сами упражнения различаются, что, несомненно, вносит разнообразие. Есть также утренняя зарядка и вечерний комплекс для тех, кто устал после работы и хочет сделать что-то простенькое.

Особенности. Это приложение женское. Хоть мы и прорабатываем все тело, упор сделан на женские проблемные зоны (живот-ягодицы-бедра). Плюс к тому нагрузка дается в жиросжигающем режиме: много повторов и короткие перерывы между подходами. Время выполнения и отдыха отсчитывает сама программа, сигнализируя звуком, когда пора продолжать.

Мнение тренера. Хорошо сбалансированная программа. Новичкам может быть тяжеловата тренировка «четверг». Если так, советую удлинить отдых, не доделывая несколько последних повторов в каждом упражнении. Кстати, мужчинам, которым нужно согнать жирок, программа тоже подойдет. Единственное препятствие тут — стереотипы. Какой «супермен» захочет заниматься на коврике? Только штанга и гантели!

Фитнес для девушек — приложение для занятий в тренажерном зале, работает на Android и iOS.

Что собой представляет? Более 60 упражнений на все группы мышц с видео и текстовыми инструкциями. Тренировку из них можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми планами. Последние, правда, рассчитаны скорее на 3-4 похода в тренажерный зал, чем на проработку за раз мышц всего тела.

Особенности. Как и в предыдущем приложении, упор здесь сделан на сугубо «женские» проблемные зоны. Большинство упражнений затрагивает крупные мышечные группы в области бедер, ягодиц и живота. Тех, что позволят вам проработать руки и плечи, значительно меньше.

Мнение тренера. Значительный плюс этого приложения — готовые тренировки для 5 типов женской фигуры («яблоко», «груша» и т.д.) Программы рассчитаны на тренажерный зал, но при наличии дома набора гантелей (или пары гантелей со съемными дисками) большинство упражнений в принципе можно сделать и дома. Если нужно опираться на скамью, используйте стул или табуретку. Требуется лечь на скамью — возьмите большую диванную подушку или надувной фитбол.

Dance Workout — танцевальные упражнения для Android, Windows Phone, iOS.

Что собой представляет? Это не программа упражнений в чистом виде. Вы выбираете из списка интересующий вас танец — зумба, хип-хоп, пилатес-дэнс, танец живота и т.д. (всего девять штук) — и переходите на yuotube, где просматриваете соответствующий ролик и пробуете его повторить.

Особенности. Необходим работающий и довольно быстрый интернет, так как ролики находятся в сети. Они пригодны для обучения тех, кто имеет некоторый опыт посещения танцевальных занятий, новичку нужен более подробный, детальный разбор движений. Направленность занятий — жиросжигание и снятие стресса (пилатес-дэнс, йога-дэнс).

Мнение тренера. Идея хорошая. Но, увы, уровень видеопособий очень разный. Так, восточный танец, на мой взгляд, не продуман, да и показан не качественно. Можно было подобрать более доступные базовые движения и изобразить их более четко. То есть это тренировка для тех, кто уже с данным танцем знаком, просто сейчас не имеет времени пойти им позаниматься. А вот хип-хоп — весьма качественный. Это приложение я могу рекомендовать только тем, кто увлекается танцами и имеет опыт, позволяющий отделит зерна от плевел.