Услуги дистанционного фитнес-тренера активно предлагают на тематических форумах, в социальных сетях и даже в рассылках по электронной почте. За умеренную (и не очень) плату инструкторы предлагают потенциальным клиентам составить индивидуальную программу тренировок, расписать диету и следить за результатами. Сделать все то, что и обычный персональный тренер. Только удаленно. Общаясь исключительно по электронной почте и/или программам видеосвязи.

У многих такая форма тренинга вызывает оправданные сомнения. Как определить квалификацию дистанционного фитнес-инструктора? А вдруг нарвешься на мошенника? И может ли в принципе быть от подобных занятий результат?

Как фитнес-тренеру мне доводилось вести своих учеников и удаленно. Кто-то из клиентов просил продолжить консультировать их после того, как я перестала быть инструктором фитнес-клуба. Кто-то из знакомых — по-дружески составить/скорректировать программу тренировок.

Однако я регулярно вижу ситуацию и с другой стороны. Будучи спортсменом-любителем, я участвую в соревнованиях по лыжным гонкам и триатлону. И дистанционно консультируюсь со специалистами по этим видам спорта. Так что опыт по части удаленного тренинга у меня накоплен разносторонний. Анализирую его и делюсь с вами своими соображениями.

Кому может понадобиться дистанционный фитнес-тренер?

Понятно, что персональный тренер в фитнес-клубе, образованный, опытный и внимательный, — это лучший вариант. И идеальный. То есть в жизни все редко складывается на 100% удачно. Зато сплошь и рядом возникают ситуации, когда…

* На посещение фитнес-клуба времени нет. Но на домашние получасовые имеется. При этом человек совершенно не представляет, с чего начинать (или как продолжать). И не может найти подходящую ему программу в тематических журналах и интернете: какие-то упражнения слишком легкие, другие вызывают боль, третьи вы не в состоянии сделать.

* Есть спортзал, но нет вменяемого фитнес-тренера для худеющей девушки или женщины старше 40. В наличии только увлеченный бодибилдингом парень, который просто не понимает, чего вам надо. Он может показать, как правильно делать выпады или приседать, но упорно предлагает накачивать мышцы и сидеть на белковой диете, а вам это по разным причинам не подходит. Ну, совершенно не подходит.

Насколько эффективен дистанционный тренинг?

Первая половина успеха — ваша самодисциплина и упорство. Если вы решили для себя, что 5 раз в неделю по 30 минут или 3 раза по 1 часу занимаетесь на коврике с гантелями, то только вы лично сможете заставить себя не нарушать это расписание. У вас не будет иных организующих факторов. Оплаченного абонемента в спортзал (где вас, к слову сказать, никто от занятий не отвлекает). Надзирающего за выполнением упражнений инструктора, который укажет вам, что вы филоните, недорабатываете повторы и даже пропускаете целые упражнения.

Вторая половина — качество тренировки, и она зависит от уровня дистанционного тренера. Если его подопечный в фитнесе новичок, его главной заповедью, как у врача, должно быть «не навреди». То есть он может предложить достаточно стандартную программу, однако без упражнений, которые могут нанести вред незнакомому с фитнесом человеку. В том числе упражнения, неопасные сами по себе, но со сложной в объяснении техникой (например, махи, имитации ударов руками и ногами), требующие хорошей координации (динамические выпады) или недопустимые при ваших хронических заболеваниях. Чем выше уровень подготовки клиента, тем дальше от стандартной и более узко специализированной должна быть программа. Иначе будет скучно тренироваться, даже если цель просто поддерживать форму.

Как не нарваться на мошенников?

Это самый сложный вопрос. Ведь сейчас с помощью компьютера, сканера и программы Photoshop можно изобразить любой диплом для рассылки в электронном виде. Конечно, попросить у тренера сертификаты об образовании тем не менее стоит, но, увы, их наличие ничего не гарантирует. Поэтому попробуйте проверить потенциального учителя несколькими способами.

* Поищите в интернете его сайт или блог, где он регулярно рассказывает о своем подходе к тренировкам, опыте клиентов и т.д. В общем, раскопайте информацию, которая позволит составить мнение о нем как о человеке и специалисте. Также поищите отзывы о нем в соцсетях и блогах других людей.

* Выйдите на контакт с предполагаемым фитнес-тренером и обратите внимание, с чего он начнет общение с вами. Для начала он в любом случае должен спросить следующее: возраст, рост, вес, опыт физической подготовки, есть ли хронические заболевания и какова цель занятий. В зависимости от цели расспросить, в чем проблема с фигурой (есть ли проблемные зоны и где), еще лучше запросить ваше фото, на котором эти недостатки очевидны (то есть в облегающей одежде или купальнике). Возможно, и по программе видеосвязи на вас глянуть. И только после этого составлять программу!

* При первом же разговоре тренер должен уточнить, где вы хотите заниматься (дома или в зале), планируете ли дополнять занятия прогулками, пробежками и т.п. Выяснить, сколько времени у вас есть для тренировок и в какие примерно часы дня, какое имеется оборудование (в зале или дома). Неплохо, если фитнес-тренер прямо спросит, какие виды фитнеса вам нравятся, так как известно, что если физические нагрузки комфортны психологически, эффект выше.

* Дистанционный тренер не должен высылать вам программу сразу после того, как узнал только ваш возраст, вес и что вы хотите похудеть. Это означает, что у него есть пара стандартных программ (например, для общего похудения и работы с проблемными зонами живот-бедра), которые он всем и раздает. Таких программ полно в интернете, в газетах и журналах. Какой смысл платить за них как за индивидуальные?

* При первом же общении тренер обязательно должен завести речь о том, что фитнес будет работать, только если вы следите за питанием. Напомнить общие принципы правильного питания: есть 4-5 раз в день, минимизировать жирное, жареное, мучное, пить 1,5-2 л воды. И ничего, что вы все это уже знаете. Это показывает, что фитнес-тренер работает с вами индивидуально и знает свое дело, а не представляет собой автомат по продаже готовых программ.

* Откажитесь от сотрудничества, если фитнес-тренер сходу предлагает вам добавки для похудения, протеиновые коктейли и тому подобные вещи. Максимум что он может предложить вам закупить — это минимальный набор оборудования, если вы занимаетесь дома (гимнастический коврик, гантели) и порекомендовать пользоваться пульсометром или шагомером. Именно порекомендовать, а не продать их вам.

* Сразу должно насторожить и то, что параллельно с фитнесом вам предлагают сесть на какую-нибудь строгую диету (например, белковую, на одной гречке-рисе), не есть 2 часа до тренировки и 3 часа после и т.п. Все эти методы устарели, после них человек только сильнее набирает вес. Но самое неприятное, что все эти экстремальные диеты нельзя назначать дистанционно — во время них человека надо регулярно наблюдать. То есть такой «тренер» крайне безответственно относится к вашему здоровью.

* Самая действенная проверка — при первом же общении сказать, что у вас имеется та или иная проблема со здоровьем, и прямо спросить, какие тренировки при ней допустимы, а какие нет? Однако тут надо самому быть «в теме», иначе мошенник обведет вас вокруг пальца. Можно, например, сказать: «Я не могу качать пресс на полу, у меня спина болит от этого». Хороший специалист при этом расспросит вас, как именно вы делаете упражнение: отрываете ли поясницу от пола, направляете ли подбородок в потолок, делаете ли рывок в начале? Это три примера неправильной техники упражнений на пресс, которые могут вести к болям в пояснице. Если с техникой все в порядке, фитнес-тренер должен посоветовать провериться у врача на предмет остеохондроза и т.д., а упражнения, вызывающие боль, заменить на другие.

Сколько должна стоить дистанционная тренировка?

Тут однозначного ответа нет, ведь все зависит от запросов конкретного тренера. На мой взгляд, инструктору будет разумно запросить от 50% до 100% стоимости персональной тренировки в фитнес-клубе средней ценовой категории. При этом в стоимость должны входить не только первичный разговор и разработка программы, но и ее коррекция в течение месяца, а также несколько консультаций по скайпу или электронной почте в течение 2-3 месяцев. Ведь когда вы начнете тренироваться, почти наверняка окажется, что некоторые упражнения вам не подходят или вроде как понятны по описанию, а начинаешь делать — какая-то ерунда получается. Одна коррекция требуется почти всегда. А вот радикальная смена программы — уже за отдельную плату.

И последнее. По правилам спортивной науки программу тренировок надо менять не чаще чем раз в 3 месяца. Так что не спешите заказывать совершенно новую через 2 недели: это не улучшит вашу физическую форму. Хотя, конечно, поддержит финансовое положение вашего фитнес-тренера.