По данным Британского диетологического фонда, зимой люди в среднем набирают от о,5 до 2 килограммов лишнего веса. Причины — малоподвижный образ жизни, еда «в утешение» за сезонную хандру и многослойная одежда, которая маскирует реальное состояние фигуры. И это без учета традиционного для России затяжного переедания в праздники.

Холод. Снег. Лед. Чем же заняться? Снова за стол? Ну, уж, нет! Скорее на свежий воздух! За иммунитетом, гормоном радости и витамином D, которых так не хватает в это время года. По подсчетам ученых, для получения необходимой дозы ультрафиолета зимой на улице нужно проводить не менее двух часов в день. Лыжи, коньки, сноуборд, даже лепка снеговика и различные игры на свежем воздухе по затратам энергии — хорошая альтернатива тренировке в фитнес-клубе. Для тех, кто любит погорячее, мы отобрали пять нестандартных зимних развлечений из разных стран мира.

Скоростной спуск на лопате

Да-да! Гонки по снежным склонам верхом на лопатах (от английского snow shovel racing) — не плод фантазии автора этой статьи после бокала шампанского, а весьма популярный и азартный вид зимнего спорта. В 70-е годы прошлого века инструкторы одного из горнолыжных курортов в американском Нью-Мексико решили подурачиться — спустились с вершины на снегоуборочных лопатах. Забава настолько понравилась туристам, что администрация решила проводить ежегодные снежно-лопаточные турниры. Впоследствии они переросли в мировые чемпионаты. Производители горнолыжного оборудования стали выпускать специальные спортивные лопаты с улучшенной эргономикой, аэродинамикой и даже тормозными системами. А также шлемы и комплекты защиты, поскольку «нанолопаты» позволяли развивать скорость до 120 км/ч.

А у нас во дворе

Если решите прокатиться на снегоуборочной лопате с горки, учтите, что она должна быть достаточно прочной, а спуск (по крайней мере, для первых попыток) некрутым. Если же данное развлечение кажется вам рискованным, используйте лопату по прямому назначению. В этом случае можно сжечь от 300-400 калорий в час (здесь и далее данные приведены для женщины весом 63,5 кг), проработав основные группы мышц. Подключите смекалку и покатайте кого-нибудь на лопате, как на санках.

Сноукаякинг

Снег — та же вода, только замерзшая. А значит, «сплавляться» по нему можно не хуже, чем по горным рекам. Сноукаякинг (snowkayaking) — это набирающий популярность вид экстремального катания по заснеженным трассам на легких одноместных байдарках — каяках. Прорайдеры снежной гребли управляют лодками не менее искусно, чем сноубордисты своими досками. С одной только разницей — затащить байдарку на гору гораздо сложнее.

А у нас во дворе

Сел и поехал — какие уж тут энергозатраты? Неважно, на чем вы спуститесь с горы, — на санках, ледянке, тубинге или надувной «ватрушке» — основная нагрузка ляжет на ваши бедра, икроножные мышцы и пресс, когда будете подниматься наверх. За час такой забавы можно сжечь до 400 калорий.

Юкигассен

Когда за дело берутся затейники-японцы, даже банальные «снежки» становятся спортом высоких технологий: с выверенной стратегией, специальной площадкой и роботом, который лепит снаряды идеально круглой формы диаметром 7 сантиметров. Юкигассен (с японского «юкки» — «снег», «гассен» — «битва») — командная игра, появившаяся в 1980-е годы на горном курорте Сева-Синдзан и за несколько лет снежным комом докатившаяся до США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии и даже нашего Мурманска. Это своего рода микс «снежков», пейнтбола и шахмат. Две команды по семь человек в каждой, поле 40 на 11 метров с укрытиями, арсенал снежных боеприпасов и цель — за девять минут обстрелять всех соперников или захватить их флаг.

А у нас во дворе

Сразиться в снежки по-японски, конечно, занятно. Тем более что и в наших российских магазинах уже появились всевозможные «снежколепы» (snowballer), «снежкомёты» (snowblaster) и прочие «снежкогаджеты». Но и играя по старинке, вы сожжете много калорий — до 350 в час.

Брумбол

Брумбол (от английского broom — «метла» + ball — «мяч»), как и хоккей, придумали канадцы. По сути это игра по тем же правилам, только без коньков, шайбы и клюшек… На каток брумболисты выходят в обуви на резиновой подошве, в руках у них метлы, вместо шайбы — мяч.

А у нас во дворе

За час хоккейных баталий сгорают до 500 калорий. Нет ни коньков, ни клюшек? Играйте в брумбол! Болельщики, кстати, от зрелища получают не меньше удовольствия, чем игроки.

Скиджоринг

Скиджоринг (от норвежского skikjоring — «тянуть лыжи») — зародившийся в Норвегии ездовой спорт, в котором тягловой силой для лыжника являются собаки, лошади или внедорожники.

А у нас во дворе

Проводите новогодние каникулы за городом? Катание на лыжах по пересеченной местности избавит вас от 350-400 калорий в час. Хотите веселья для себя и своей собаки? Тогда скиджоринг — то, что вам нужно. При условии, что ваш питомец весит не меньше 15 кг. Для большего экстрима попробуйте (если есть такая возможность) прокатиться на лыжах за лошадью или квадрациклом.

Пусть эти игры на свежем воздухе помогут вам зимой хорошенько повеселиться!