Вчера мы узнали, как во время лыжных тренировок правильно дышать и как двигаться, чтобы хорошо прокачать руки. Сегодня раскроем еще три секрета.

Секрет третий: лыжные тренировки помогают прокачать пресс

Я сама удивилась, когда после второй своей лыжной зимы обнаружила у себя сухой и рельефный пресс — круче, чем он был, когда я занималась в тренажерном зале. А ведь в лыжный сезон я не качаю его отдельно вовсе — ни сил нет, ни времени! Секрет, как мне объяснили инструкторы, прост: в тот год я перешла на трассу, где было множество крутых и длинных подъемов.

При заезде на лыжах в горку (неважно, коньком или классикой) приходится сильно сгибать ноги, а корпус то низко наклонять вперед, то слегка приподнимать. Фактически вы качаете пресс одновременно за счет наклонов и подъемов ног. А поскольку делаете это в динамике и с довольно высокой частотой (иначе просто начнешь скатываться назад под горку), эффект выше, чем от размеренных скручиваний.

И не надо считать, что этот способ подойдет только подготовленным. В тот год, когда я впервые прокачала пресс только за счет лыжных тренировок, я не могла заехать на большинство горок до конца. Выбирайте трассу с подъемами. И даже если вы будете заезжать на них наполовину или вообще, насколько получится, а дальше заходить «елочкой», пресс все равно будет работать, а живот худеть.

Секрет четвертый: не давайте лыжам проскальзывать

Катание классическим стилем по лыжне — самое массовое в мире. Однако, переходя с деревянных на современные пластиковые лыжи, многие начинают жаловаться, что они «слишком скользкие» и постоянно проскальзывают назад. Почему и как этого избежать?

Пластиковые лыжи для классики обязательно надо намазать так называемой мазью держания под колодкой.

Как найти эту колодку

- Положите лыжи рядом на ровный чистый пол (ковер поднимите).

- Наденьте ботинки и пристегнитесь к креплениям.

- Распределите вес своего тела поровну на обе ноги, то есть давите на обе лыжи равномерно.

- Попросите помощника подложить под одну лыжу посередине, под ботинком, лист бумаги и подвигать им по полу вперед-назад несколько раз. (Если бумага не двигается, значит, лыжи слишком мягкие. Что с ними делать, скажу ниже).

В крайних точках, где лист уже не может двигаться, попросите помощника поставить черту на лыже маркером или карандашом.

Проделайте то же самое со второй лыжей.

Расстояние между этими чертами — это и есть ваша колодка, на которую следует наносить мазь держания. При отталкивании вес тела будет перенесен на одну ногу, вы «наступите» на смазанную колодку и сможете оттолкнуться без проскальзывания. А во время движения лыжа будет разгружена, и цепляться за снег не станет. Если лыжи мягкие (как описано выше), делайте минимальную колодку: по 15 см вперед и назад от носка ботинка.

Мази держания — на разную температуру воздуха. В своем арсенале лучше иметь 2-3 вида. Учтите, что на льдистую, жесткую лыжню и на трассу с кучей подъемов колодку мажут по вымеренной максимальной длине. А вот для раскисшего, мокрого или свежевыпавшего снега мало того, что нужна мазь как раз на эту температуру, так еще и колодку можно «сдобрить» покороче на 1-2 см спереди и сзади. Ориентируйтесь на свои ощущения: если при движении колодка цепляет снег, в другой раз ее укоротите.

И последнее. Катание классикой требует виртуозного владения… стопой! Вперед вы катитесь, перенося основной вес на пятку опорной ноги (откидывать корпус назад и выпрямлять колени при этом нельзя). Чтобы оттолкнуться, перекатываетесь по стопе с пятки на носок и распрямляете колено, толкаясь носком строго вниз, а не назад. В противном случае никакая мазь держания не спасет, будете проскальзывать. Потренируйтесь, почувствовать свою стопу не так сложно, как кажется.

Секрет пятый: в слякоть смазывайте лыжи фтористой мазью

Влажный раскисший снег, пожалуй, самая нелюбимая погода для лыжников: лыжи к нему прилипают и едут плохо. Чтобы их протолкнуть, нужно много сил. А если вы при этом едете марафон 50 км? Вот поэтому давно придуманы средства, улучшающие скольжение. Прежде всего, это парафины скольжения с фтористыми добавками: чем больше в них фтора, тем лучше лыжи едут по мокрому снегу. Еще есть порошки-ускорители, там фтора еще больше, с ними лыжи просто летят даже по раскисшей трассе.

Такие средства в основном нужны для соревнований, но если бюджет позволяет, их можно использовать и на тренировке по тяжелому мокрому снегу, чтобы получить удовольствие от скольжения и не свалиться через полчаса от усталости. Обычно на тренировках используют парафины, так как порошки — дорогое удовольствие. Наносят их или холодным способом (мажут лыжу и растирают пробкой), или горячим — с помощью утюга. Разумеется, не того, которым вы гладите юбки, а специального лыжного: у него другая форма носика и другой диапазон температур.

Как видите, у лыжных тренировок много хитростей и тонкостей, которые помогут вам существенно сэкономить силы, продлить время тренировки и получить от нее максимальный эффект!