Кому подойдет компактный домашний тренажер

Как фитнес-тренеру мне не раз приходилось помогать своим клиентам в выборе компактного домашнего тренажера. Я рекомендую обратить на них внимание в следующих ситуациях.

* Вы не имеете возможности ходить в фитнес-клуб, но при этом не любите делать упражнения на коврике.

* У вас не очень хорошая координация, не развито чувство собственного тела (типично для новиков), поэтому вы не сможете самостоятельно освоить технику многих упражнений на коврике или с гантелями. Компактный домашний тренажер, как и классический силовой в фитнес-клубе, не позволит отклониться от нужной траектории движения. Так что, выполняя на нем упражнение, вы сделаете его правильно.

* Вам нужно усилить или разнообразить нагрузку на проблемные зоны, а обычные упражнения уже все освоены, и надо подключать занятия с оборудованием.

Компактные домашние тренажеры: мифы и факты

Я часто слышу от людей о бесполезности таких тренажеров. Источник — интернет-форумы худеющих (куда те, кто реально похудел, ходить перестают) и подруги, у которых подобное устройство «пылится без пользы». Прежде чем выбирать компактный домашний тренажер, давайте разберемся, с чем связаны эти негативные отзывы и реально их оценим.

Миф: на компактном домашнем тренажере похудеть невозможно. Тут поможет только «машина» посерьезнее: беговая дорожка, эллипсоид, велотренажер или степпер.

На самом деле похудеть можно на любом тренажере и даже без него. Все, что для этого нужно, — это сбалансировать поступление калорий (с пищей) и их расход (движение, занятия фитнесом). Можно набрать вес, бегая по 10 км в день (я лично знала такого человека), а можно похудеть, просто гуляя с собакой. Подумайте: готовы ли вы заниматься на тренажере 3-4 раза в неделю? Если нет, то никакой тренажер вам не поможет, хоть компактный, хоть профессиональный.

Миф: компактные домашние тренажеры ненадежны, недаром их не используют в фитнес-клубах.

На самом деле небольшой домашний тренажер предназначен для дома, то есть для занятий одного-двух человек весом, как правило, до 110-115 кг. В этих условиях он прослужит минимум 2-3 года (хотя у тех, кого я знаю, они используются по 5-7 лет). В фитнес-клубе нагрузка на оборудование намного больше, при этом мало кто относится к нему бережно, как к личному имуществу. Поэтому туда и ставят более мощные и прочные беговые дорожки, степперы и т. п.

Миф: домашний тренажер быстро разбалтывается, начинает скрипеть, перестает двигаться как положено.

На самом деле есть продукция качественная и некачественная (как правило, неизвестного производства). Поэтому до покупки нужно собрать отзывы о конкретной модели. А при покупке, естественно, осмотреть тренажер, попробовать собрать, а уже потом платить деньги. Заказали устройство без гарантии и права возврата? Виноваты сами.

Выбираем компактный домашний тренажер

Тренажеры для пресса 

Как правило, это что-то вроде гибкого стула, облегчающего наклоны и скручивания. Оба эти упражнения весьма эффективно подтягивают живот, вот только для видимого результата их приходится выполнять в таком количестве, что это небезопасно для поясницы. Тренажеры для пресса снабжены спинкой и валиками, поддерживающими поясницу и шею. Они разгружают зоны риска, почти не снижая нагрузку на пресс.

Так как все эти устройства сделаны для домашнего использования и для людей без квалификации фитнес-тренера, в комплекте к ним обычно идет вполне понятная инструкция с видеодиском. Обязательно изучите ее, прежде чем начинать заниматься. Например, на тренажере «Би Рокет» надо откинуться назад и поднимать корпус. На «АБ Кинг Про» можно изменить степень сопротивления при подъеме. Он также снабжен массажными валиками для спины и шеи. Во время занятия задействуются все мышцы живота: прямая, поперечная и косые.

Все эти тренажеры достаточно легко складываются и прячутся под кровать или за шкаф.

Учтите, что при болях в пояснице, склонности к головокружениям эти тренировки могут быть вам противопоказаны, нужно проконсультироваться с врачом.

Тренажеры для всего тела с акцентом на проблемные зоны

 Все они выполняют примерно одну задачу: прорабатывают в первую очередь живот, ягодицы и бедра — женские проблемные зоны, соответственно и интересны будут, прежде всего, женщинам. Но движения могут быть очень различными.

Например, модный сейчас тренажер «АБ Сёркл Про» соединяет в себе стул для пресса и круговые упоры для ног. То есть вы будете качать живот, но не за счет скручиваний: надо встать в упор на руки и колени и делать ногами круговые движения. Или выполнять сведения-разведения ног, укрепляя внутренние и боковые поверхности бедер. Все движения не амплитудные, не размашистые, но для тела непривычные, и поэтому неплохо сжигают калории и укрепляют мышцы.

Еще один хороший вариант — тренажер «Шейпер», чем-то похожий на раскладушку. Пользуясь им, вы работаете с сопротивлением, которое создает ваше собственное тело. Заниматься можно как лежа на спине, так и стоя в упоре на руках и коленях.

Стоит упомянуть и о несправедливо забытом диске «Грация», который, между прочим, тоже является весьма эффективным тренажером не только для талии и пресса, но и для бедер и ягодиц. К сожалению, далеко не все знают, как им правильно пользоваться, и обычно просто крутятся вправо-влево (что не очень полезно для поясницы, которая не рассчитана на частые и быстрые повороты). В инструкции к «Грации» есть цикл упражнений, главный принцип которых: руки стоят на полу или опоре, стопы или колени — на диске, поворачивающемся от любого легкого давления ногой. За счет такого положения усиливается работа мышц, отвечающих за равновесие, а значит, повышается и эффективность упражнений.

Кроме того, «Грация» — тренажер горнолыжника. Примите соответствующую стойку на согнутых ногах, затем выпрямите их не до конца и вновь неглубоко присядьте, перенеся вес тела на одну ногу и уравновешивая себя плечами и корпусом. Снова привстаньте, не выпрямляя ноги полностью, и присядьте на другую ногу. Лучшей тренировки для бедер и ягодиц не придумать! Однако при радикулитах и других проблемах с поясничным отделом позвоночника заниматься на «Грации» нельзя: плечи на ней все время оказываются повернуты относительно таза, то есть происходит постоянный поворот в пояснице.

Компактные домашние кардиотренажеры

Напоминают всем известные степперы, но предполагают большее разнообразие движений. Работают на них в первую очередь ноги и ягодицы, руками вы держитесь за опору.

Степпер «Рок-н-ролл» — совсем маленький педальный тренажер, похожий на чаши весов. Переступая с ноги на ногу, вы вынуждены еще и балансировать нижней частью тела, вилять ею, отсюда и «рок-н-ролл» в названии. Шагаете не вверх-вниз, а вправо-влево, поэтому нагрузка приходится, прежде всего, на наружную и внутреннюю поверхности бедер. Однако будьте аккуратны и следите за коленями, ни в коем случае не сводите их внутрь! Во время первых тренировок лучше придерживаться руками за стул или стену, так как поймать баланс сразу удается не всем.

Второй достойный, на мой взгляд, вариант — «Кардиотвистер» , тоже педальный тренажер со стойкой, за которую вы держитесь руками. Стойка поворачивается, так что вы шагаете и одновременно частично разворачиваете корпус вправо-влево (примерно как на диске «Грация»). На этом тренажере можно менять сопротивление педалей, выбирая один из 7 уровней.

Более узкую тренировку дает тренажер «Лег Меджик», на котором вы стоите, держась за стойку, и сводите-разводите ноги. Это признанный, достаточно безопасный и эффективный метод для проработки внутренней и внешней поверхности бедер. Одним минус — тренировка может показаться скучной. Так что, чтобы продержаться нужное количество минут, лучше включить музыку или телевизор. Впрочем, в этом и плюс: движения на тренажере четко ограничены, о технике можно вообще не думать, так как сделать что-то неправильно просто невозможно.

Помните, что у всех педальных тренажеров общее противопоказание — заболевания коленей! Тем, кто хочет заниматься без риска для коленей, рекомендую забавныйтренажер «Три Минуты Легс». По сути это сиденье-поддержка, которое частично снимает нагрузку с суставов при выпадах и приседаниях. Тренажер также хорош для статических и изотонических упражнений, в которых надо стоять на полусогнутых ногах, если на это не хватает сил.

Это далеко не все варианты представленных на рынке компактных домашних тренажеров. Не нашли среди перечисленных свой? Можете выбрать что-нибудь другое.