Преимущество ароматов в том, что они оказывают практически моментальное действие на человека. «Связано это с тем, что информация по обонятельному нерву передается в головной мозг без посредников, — объясняет Юлия Красновская, преподаватель йоги, ароматерапевт. — Поэтому с помощью ароматов можно достаточно быстро достичь желаемого состояния, что, безусловно, улучшит вашу практику».

Ароматы действуют на человека не только на эмоциональном уровне, но и на ментальном. Просто вдыхая аромат, используемый на практике, можно войти в то же состояние, которое человек испытывает, занимаясь йогой. В современной психологии этот феномен называется якорением. В обычной жизни аромат, который был связан с определенными ощущениями, поможет быстро успокоиться или взбодриться, сконцентрироваться или расслабиться.

«Масла чудесным образом усиливают действие пранаям, принося дополнительное удовольствие от практики, — рассказывает Светлана Ситникова, преподаватель кундалини-йоги, аромамедитации. — Это особенно хорошо для женских классов. Масла также дополнительно активируют работу правого и левого полушария при переменном дыхании через правую и левую ноздрю».

Как ароматизировать пространство для йоги

В практике йоги наибольшей популярностью пользуются благовония в виде палочек или пирамидок, в состав которых входят эфирные масла и масала — измельченные растения. «Некоторым людям аромат благовоний кажется слишком резким, — рассказывает Самджит, преподаватель йоги в Центре йогатерапии, аюрведы и восстановительной медицины «Керала». — Однако на этапе привыкания, многие различают в аромате благовоний оттенки специй, цветов и меняют свое отношение к ним. В любом случае ароматизировать таким образом можно только хорошо проветриваемые помещения. В противном случае благовония могут вызывать головную боль, слабость или, наоборот, перевозбуждение».

Еще один вариант ароматизации помещений — эфирные масла. Чаще всего на практике используют аромалампы, куда добавляется несколько капель эфирного масла. Но есть и другие способы их применения. «Я бы рекомендовала добавлять эфиры в аромакулон, — советует Юлия Красновская. — Запах можно вдыхать во время практики. И так каждый, кто присутствует на занятии, может использовать тот аромат, который приятен именно ему».

Какие ароматы использовать для практики

Выбирая запах, с помощью которого вы будете ароматизировать пространство, важно учитывать индивидуальное это занятие или групповое. В первом случае следует ориентироваться на собственные предпочтения — выбирать тот запах, который интуитивно нравиться больше всего. В случае групповых занятий лучше отдать предпочтение нейтральным ароматам, например, цитрусовым или хвойным. 

«Врачи аюрведы считают, что с помощью эфирных масел и благовоний можно усилить энергетические центры нашего организма — чакры, — объясняет Самджит. — Так, например, подпитать муладхару можно с помощью сладких ароматов, таких как кокос, можжевельник, роза. Для усиления чакр аджна и сахасрара необходимо использовать успокаивающие запахи — лаванду, бергамот, ладан». Перед тем как корректировать чакры с помощью ароматерапии, нужно проконсультироваться с врачом аюрведы. Доктор по состоянию внутренних органов определит, какой энергетический центр  следует усилить. 

В практике гораздо удобнее использовать ароматы исходя из особенности их воздействия на человека. «Когда люди поют одну мантру, делают одну крийю, они вдохновлены сходными целями. Поэтому я готовлю смесь под одну задачу, а не под конкретного человека», — говорит Светлана Ситникова. Для повышения концентрации на практике, усиления работоспособности хорошо использовать свежие ароматы цитрусов и хвойных, пряные и сладковатые запахи корицы, магнолии, сандала. «Если сложно настроиться на медитацию, можно использовать ароматы мяты, душицы, миндаля, — рассказывает Юлия Красновская. — Для расслабления, особенно когда человек испытывает сильное умственное и физическое напряжение, находится в состоянии стресса, хорошо подойдут ароматы мелиссы, майорана, нероли. В случае если нужна творческая подзарядка, подойдут запахи жасмина и рододендрона».  

Используя аромотерапию в йоге, очень важно не переступить ту грань, когда настроиться на практику без использования запахов будет невозможно. «Нередко у людей возникает зависимость от той специальной атмосферы, в которой они занимаются, — отмечает Самджит. — Нужно уметь настраиваться на практику, в том числе и без "костылей". В противном случае для фокусировки ума, концентрации и расслабления будут все время требоваться специальные средства».