Это необходимо и в том случае, если мы чувствуем себя хорошо. И даже особенно в этом случае. Если у вас есть серьезная проблема (хроническое заболевание, травмы в прошлом), вы наверняка о ней знаете и хорошо осведомлены, что вам можно делать, а что нет. А вот если здоровье в целом опасений не вызывает, есть риск силы своего организма переоценить. Именно поэтому нужно пройти ряд тестов, которые помогут определить, какие физические нагрузки вам подойдут. Сделать их можно в любом порядке, но желательно все, только тогда диагностика здоровья будет полной.

Если в вашем фитнес-клубе на постоянной основе работает врач, все, что нужно, вы сможете сделать в одном месте. Доктор оценит состояние вашего организма в целом, насколько слаженно работают все его системы (нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая), а также по итогам тестирования даст рекомендации: как тренироваться, какие занятия посещать.

Какие тесты нужно сделать для диагностики здоровья перед тренировками?

* Электрокардиограмма. Ее можно снять как в клубе, так и в любой поликлинике. Она покажет, в каком состоянии ваше сердце, какие нагрузки для него допустимы. Продолжением данного теста можно считать велоэргометрию — проверку работы сердца во время нагрузки для оценки способности организма к ней адаптироваться. Вас сажают на велотренажер, надевают датчики и заставляют в течение определенного времени крутить педали. По итогам двух тестов состояние вашего сердца будет изучено досконально.

* Спирография. С ее помощью оценивается состояние дыхательной системы. Пусть вас не пугают такие определения, как объем потребляемого кислорода, жизненная емкость легких, объем вентиляции легких и, самое простое, число вдохов в минуту. Все эти сведения помогут врачу выяснить, насколько часто и интенсивно вы дышите, выявить возможные проблемы и дать рекомендации, как тренироваться, чтобы не загнать себя и принести дыхательной системе пользу.

* Биоимпедансометрия. За этим длинным мудреным словом кроется процедура, которая даст массу полезных сведений о вас вашему будущему фитнес-тренеру. Она позволяет определить состав тела: соотношение жировой и мышечной ткани, количество жидкостей (межклеточной, воды, крови, лимфы), интенсивность метаболизма. С помощью биоимпедансометрии можно рассчитать свой идеальный вес, что особенно ценно для девушек, которые мечтают похудеть «намного и надолго», не задумываясь о последствиях.

Кстати, биоимпеданс можно делать регулярно. В первый раз, чтобы получить картину в целом, а потом — чтобы отслеживать результаты, динамику тренировок, как положительную, так и отрицательную. Приборы обмануть невозможно, поэтому уж если стали тренироваться — не халтурьте!

* Плантограмма. В отличие от биоимпеданса и кардиограммы, сделать ее можно далеко не везде. Но если у вас есть предрасположенность к плоскостопию или вы когда-то травмировали стопу — это ваш тест! Он изучает стопу на предмет нарушений в ее строении и работе. Если этот тест будет пропущен, а со стопами не все в порядке, со временем ваши тренировки начнут сопровождаться вздувшимися венами на ногах, общей утомляемостью а, возможно, и судорогами ног.

Под конец немного информации для тех, кто уже занимается фитнесом. Если вы реагируете на перемены погоды, если у вас повысилось давление или вы за целый день успели выпить одну чашку чая с бутербродом — оправляясь в зал, будьте осторожны. Вам противопоказаны активные нагрузки. Кстати, если давление упало, то лучше, наоборот, немного позаниматься. Обычно это приводит к тому, что нормализуется и оно, и физическое состояние в целом. Я гипотоник, я знаю.

Подводя итог, хочется сказать: не будьте самонадеянными. Как говорится, знание — сила. А знание о состоянии своего здоровья — еще большая сила, в прямом и переносном смысле. Хороших вам фитнес-тестов и долгих фитнес-лет!