1. Выясните, нет ли у вас противопоказаний к занятиям йогой

Да, начните именно с этого. При известном оздоровительном эффекте йоги она показана все же не всем. Среди постоянных противопоказаний к занятиям йогой: психические расстройства, некоторые заболевания сердца (тахикардия, некомпенсированные пороки, мерцательная аритмия, дистрофия миокарда), заболевания крови, инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата, тяжелые черепно-мозговые травмы, злокачественные новообразования.

Временно воздержаться от занятий йогой стоит во время приема большого количества лекарственных препаратов, при обострении хронических болезней, сразу после операций, при сильной физической усталости, при температуре тела выше 37 и ниже 36,2 градуса, на полный желудок.

2. Подберите тот вид йоги, который подойдет именно вам

Вполне может оказаться так, что, отправившись на хатха-йогу с подачи восторгающейся ею подружки, вы будете разочарованы. А затащив молодого человека на парную йогу — поссоритесь и бросите эту идею. К выбору вида йоги нужно подходить осознанно. Определитесь, чего вы хотите от практики: похудеть, поддерживать себя в форме, быстро восстанавливать недостаток сил или постепенно учиться управлять праной (энергией) — и отправляйтесь на подходящее занятие йогой. 

3. Подыщите для занятий йогой правильную одежду

Одежда для йоги должна быть свободной, легкой и удобной. Лосины или шорты, майка или кофта, не сковывающие движений и желательно из натуральных тканей, — вот что подойдет для урока. Ноги желательно оставлять босыми.

4. Обзаведитесь ковриком и другим оборудованием для йоги

Коврик — неотъемлемый атрибут любого йога, как начинающего, так и опытного. С раскладывания коврика начинается любое занятие: дома, в йога-школе, на отдыхе. Это такой же личный предмет, как зубная щетка или расческа. Поэтому, даже если вы ходите в клуб, где есть достаточное количество ковриков, обзаведитесь своим. Вы привыкните к его текстуре, мягкости, степени скольжения — и все это пойдет практике только на пользу.

5. Правильно выберете время для занятий йогой

Конечно, лучший вариант для занятий йогой — утренние часы после пробуждения. Но если из-за раннего начала рабочего дня или других факторов заниматься в это время не получается, практику можно перенести и на вечер.

Обычная длительность занятия — от 1,5 до 2,5 часов. Начинайте с недлинных комплексов и постепенно увеличивайте время практики. В дни, когда времени для занятий совсем нет, постарайтесь выделить хотя бы 10 минут на «Приветствие солнцу» и еще несколько асан или сделайте шавасану перед сном.

6. Занимайтесь йогой регулярно

Одни говорят, что практиковать йогу обязательно каждый день, другие утверждают, что, наоборот, нужно один-два раза в неделю делать перерыв. Какая система вам ближе, решайте сами. Но занимайтесь регулярно. Только в этом случае вы сможете добиться нужного результата.

7. Первое время позанимайтесь под руководством инструктора

В группе или индивидуально, но непременно под присмотром грамотного учителя. Только в этом случае практика будет эффективной и принесет пользу. Инструктор поможет подобрать подходящие именно вам асаны и отстроит технику их выполнения. Надо сказать, что этот процесс может занять немало времени, вплоть до нескольких лет.

Когда вы (и ваш инструктор) будете уверены в том, что вы выполняете асаны верно и способны самостоятельно их отстраивать, можете начать практиковать сами или по видеоурокам.

8. Занимайтесь натощак или через 3-4 часа после еды

Желудок во время занятия йогой должен быть пустым. Поэтому хорошо практиковать утром сразу же после пробуждения. Либо через 3-4 часа после последнего приема пищи.

9. Во время занятия йогой старайтесь отключиться от всего

Йога требует полного сосредоточения и погружения. Периодически отвлекаясь на гаджеты, вопросы детей или шум в соседней комнате, вы не сможете сконцентрироваться, а значит, уменьшите эффект от занятия. Поэтому старайтесь заниматься так, чтобы вам никто и ничто не мешало.

Прислушайтесь к нашим советам, прежде чем отправиться на занятия йогой, и будьте уверены, что даже на первом уроке вам будет максимально легко и комфортно.