1. Равняться на звезд с обложек журналов

Скорее всего, на тренировку в зал вас привело желание стать похожим на какого-то известного человека — спортсмена, актера или актрису с прекрасной фигурой. Вы видите идеальное тело на обложке журнала или экране телевизора и мечтаете, как сделаете такое же. Но мало кто задумывается о том, что люди на фотографиях и реальные люди в тренажерном зале — разные. Их организмы, метаболизм, окружающая среда, питание отличаются друг от друга. К тому же зачастую идеальные (в первую очередь мужские) тела на рекламных афишах строятся с помощью стероидов. Если вы не хотите испортить себе здоровье, подкосив его чрезмерными нагрузками или приемом запрещенных препаратов, выбирайте себе для подражания более-менее реальных людей.

2. Приступив к тренировкам в зале, кидаться в омут с головой

Начав тренировочный процесс, не кидайтесь в омут с головой: не качайте все сразу и каждый день. Занятия должны быть систематизированы, а их цель — четко сформулирована. Решите заранее, хотите ли вы скинуть лишний вес, вылепить рельеф или просто тренироваться для поддержания формы. В любом случае не рекомендуется тренироваться каждый день — мышцам в частности и организму в целом нужно время для восстановления.

3. «Подтягивать живот» или «худеть в бедрах»

Если вы поставили перед собой цель похудеть, то в тысячный раз повторю: нельзя похудеть в каком-то одном месте, а в другом не похудеть. Организм теряет жировую ткань (равно как и мышечную) равномерно по всей поверхности тела.

4. Бояться обращаться за помощью к тренеру

Если к вам подходит тренер с предложением помочь, не отказывайтесь. Вопреки расхожему мнению он не хочет выжать из вас денег. У него работа такая — помогать тем, кто пришел в зал впервые и не знает, с чего начать. Будет здорово, если он составит вам программу, которую будет корректировать хотя бы раз в месяц.

5. Стремиться как можно скорее улучшить результат

Когда становятся заметны первые результаты тренировок в зале, часто возникает желание ускорить процесс, например, увеличив рабочие веса. Не поддавайтесь этому желанию. Важнее сначала поставить правильную технику выполнения упражнений для того, чтобы снизить риск получения травмы. И только после того, как вы научитесь все делать правильно, начинайте постепенно прибавлять вес.

6. Игнорировать разминку и заминку

Не пренебрегайте разминкой перед началом любой тренировки, будь то работа с весами или кардио. Всегда очень важно подготовить организм к нагрузке. И не менее важно в конце тренировки растянуть мышцы, которые получили основную нагрузку.

7. Голодать и ограничивать себя в воде

Многие женщины (да и мужчины тоже) верят в то, что ограничение потребления еды и воды существенно ускоряют процесс похудения. Разумеется, активные тренировки несовместимы с салатами, заправленными майонезом, и тортом «Наполеон». Но сразу после тренировки можно и даже нужно съедать что-нибудь белковое — для того, чтобы у мышц появлялся строительный материал для восстановления. И, конечно же, пить воду — всегда, когда есть потребность: до, во время и после тренировки в зале.

8. Во время тренировок в зале уделять внимание одним частям тела, игнорируя другие

Тренируйтесь так, чтобы равномерно и сбалансированно нагружать все мышцы. Даже если вы пришли в зал только для того, чтобы улучшить форму широчайших мышц спины, не отказывайтесь от приседаний, а также упражнений для мышц рук и плеча. Как говорится, чем крепче фундамент, тем лучше получится дом. И потом, очень странно выглядят люди с отлично сложенным верхом и худыми непроработанными ногами.

9. Отчаиваться и прекращать тренировки в зале

Бывает так, что худой гик и ботаник мечтает через месяц превратиться в Вин Дизеля, а девушка с милыми складочками над джинсами думает о том, что через 30 дней станет почти как Дженнифер Энистон. Реальность очень быстро все ставит на свои места, и подобные мечты начинают казаться несбыточными. И в этот момент самое главное — не бросить начатое, не потерять веру в себя и дождаться первых результатов (даже если они будут отличаться от тех, что вы представляли). Любой прогресс является отличным мотиватором для продолжения занятий.

10. Игнорировать все остальные аспекты здорового образа жизни

Ну, и наконец, не надо думать, что поход в фитнес-клуб решит все ваши проблемы со здоровьем (лишним весом, внешним видом). Здоровый образ жизни — это всегда комплексный подход: составить (и регулярно менять) тренировочный план, пересмотреть свое ежедневное меню, приучить себя спать не менее 6-7 часов в сутки. Только изменив свою жизнь, вы сможете измениться сами.

Старайтесь не допускать этих ошибок во время тренировок в зале — и они очень скоро начнут приносить результат.