Вид фитнеса: зумба

Танцевальный вид фитнеса, который придумал хореограф и тренер по аэробике колумбиец  Альберто Перес еще в 90-х годах прошлого века. С тех пор весь мир самозабвенно танцует в ритме зумбы под искрометные латиноамериканские мелодии. В то же время зумба — не урок танца. Вам не придется разучивать изнуряющие сложные па и связки, а затем до автоматизма оттачивать их исполнение. В основе этого вида фитнеса — упрощенные движения румбы, сальсы, мамбы, фламенко с изрядной долей импровизации. Зумба это, скорее, танцевальная вечеринка. Не зря же ее слоган — «Забудь о тренировке, вливайся в тусовку!». Философия зумбы — удовольствие прежде всего.

В зумбе есть несколько направлений: сочетание танцев и силовых упражнений, танцы и аквааэробика, танцы и степаэробика. Есть специальные программы для начинающих, пожилых и детей. Самое увлекательное, на наш взгляд, направление — зумба-бейсик (или зумба-фитнес). Эта программа больше всего схожа с той, что придумал изначально сам Альберто Перес. Зумба-бейсик построена по принципу круговой тренировки. Простые танцевальные па чередуются с элементами из аэробики. Ритм движений то замедляется, то ускоряется, так же как музыкальное сопровождение: сальса переходит в меренге, меренге в румбу, румба в калипсо. Скучать некогда!

Польза от занятий: все виды зумбы укрепляют сердечно-сосудистую систему, тренируют легкие, помогают сформировать стройное, подтянутое и гибкое тело. Занимаясь зумбой, вы обретаете правильную осанку, ловкость и хорошую координацию движений.

Еще больше информации про зумбу вы найдете здесь издесь.

Вид фитнеса: батут

Предполагает использование особого тренажера — упругой пружинящей сетки. Этот вид фитнеса никак не назовешь банальным, ведь прыжки на батуте позволяют пусть на мгновенье, но воспарить над землей. Масса адреналина, восторга и впечатлений! Батуты бывают разные: переносные, диаметром 1,5 м, и стационарные, до 5 метров в диаметре. На больших батутах проводятся тренировки по прыжкам и акробатике — самым интересным, на наш взгляд, программам. Если хорошенько оттолкнуться от сетки, можно взлететь на 8 метров ввысь! Мини-батуты используют в комбинированных тренировках, в которых прыжки сочетаются с силовыми упражнениями. Если вам хочется не только попрыгать в свое удовольствие, но и проработать отдельные группы мышц, комбинированные тренировки как раз то, что надо. Существуют и семейные батут-программы — для совместных занятий родителей и детей.  Можно тренироваться в группе (как правило, она малочисленна, не более 6 человек) или индивидуально. Батут — сравнительно новое направление фитнеса, но специальных клубов, где можно позаниматься на больших батутах, уже достаточно. Программы, включающие упражнения на мини-батутах, есть во многих  фитнес-клубах.

Польза от занятий: прыжки на батуте — это, прежде всего, приличная аэробная нагрузка, необходимая для тренировки сердечно-сосудистой системы. Батут хорошо укрепляет мышцы ног, ягодиц, брюшного пресса и спины, ведь постоянно отталкиваясь от пружинящей поверхности, вы заставляете их работать. Прыгая на батуте, вы также развиваете координацию движений и тренируете вестибулярный аппарат, поскольку в момент прыжка вам рефлекторно приходится удерживать равновесие для удачного приземления.

Почитать про фитнес на батуте вы также можете здесь.

Вид фитнеса: капоэйра

Этот фитнес представляет собой синтез бесконтактного боя с акробатикой, а также танцевальными элементами: с них начинаются и заканчиваются все движения.

Зародившись несколько веков назад в Бразилии как боевое единоборство, капоэйра стала одним из самых популярных и захватывающих видов фитнеса. Ее школы есть сейчас и в наших спортклубах. Урок капоэйры всегда строится по такому принципу: после разминки следует изучение основных движений, в конце же занятия более опытные спортсмены демонстрируют свое мастерство новичкам. Во многих школах ученики также знакомятся с культурой Бразилии — страны, в которой зародилась эта практика. Будьте готовы к тому, что на занятиях придется изучать много акробатических упражнений, например, стойку на одной руке с разведенными ногами, стойку на голове. Не спешите говорить, что уж вам это явно не под силу. Мастера уверяют, что через 2-3 месяца упорных тренировок акробатическими трюками овладевает большинство учеников. Чтобы достичь в капоэйре совершенства, заниматься рекомендуется каждый день не менее часа. Одно «но»: будьте осторожны, если у вас есть проблемы с суставами, поскольку именно на них приходится основная нагрузка в процессе тренировки. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Польза от занятий: если вам хочется иметь красивое гармоничное тело с хорошо развитой, но не перекачанной мускулатурой, капоэйра — это то, что вам нужно. Во время тренировки идет интенсивная нагрузка на все группы мышц. Этот вид фитнеса сделает вас ловкими, сильными и пластичными. Благодаря основательной танцевальной подготовке движения приобретут грациозность, легкость и стремительность.

Еще больше информации про занятия капоэйрой вы найдете здесь и здесь.

Зумба, батут, капоэйра — увлекательных видов фитнеса много. Из их числа обязательно отыщется тот, что идеально подходит именно вам. Не поленитесь его найти.