Поближе к дому или к работе? Выбирая бассейн, следует учитывать не только его более или менее удачное месторасположение, на и ряд других характеристик.

* Назначение. Бассейны делятся на спортивные и оздоровительные. В первых направленно обучают плаванию, занимаются с учениками спортивных школ, проводят соревнования. Многие из тех, кто приходят сюда, настроены на спортивную карьеру или как минимум серьезные достижения. Такие бассейны холоднее (температура воды 24-28°С), более глубокие (1,5-6 м), здесь есть специальное оснащение. Их длина может быть 25 и 50 метров.

Если вы предполагаете серьезно заняться плаванием и осваивать тонкости различных стилей под руководством опытного тренера, вам дорога именно в спортивный бассейн. Причем начинать лучше именно с 25–метрового: в нем меньше не только глубина, но и длина, что немаловажно для начинающих пловцов. Длинные бассейны (50 метров) в большей степени ориентированы на профессиональных спортсменов.

Оздоровительные бассейны для общеукрепляющего плавания, занятий лечебной физкультурой часто называют универсальными. В отличие от спортивных они ориентированы на более широкую аудиторию. Температура воды здесь повыше (26-29°С). Сюда хорошо прийти поплавать, что называется «для себя», купив абонемент или заплатив за разовое занятие. При желании совершенствовать свои плавательные навыки можно и под присмотром опытного инструктора.

«Отдельную группу составляют бассейны комбинированного типа, — говорит Елена Костина, инструктор по плаванию фитнес-центра “Олимпик»”, — такие бассейны можно найти в современных фитнес-центрах. Как правило, это комплекс, в который входит бассейн для оздоровительного плавания, небольшой бассейн для детских занятий, а также бассейн с теплой водой для релаксационных процедур.

Если ваша цель просто искупаться в свое удовольствие, присмотритесь к небольшим уютным бассейнам с теплой водой в фитнес-центрах или спа–комплексах. Там можно также позаниматься аквааэробикой, сделать гидромассаж. Глубина в таких бассейнах небольшая (в среднем 1,2–1, 5 м). Это необходимо, чтобы посетители разного роста чувствовали себя комфортно, например, во время занятий аквааэробикой».

* Способ дезинфекции воды. «Самый распространенный из них — реагентный, — говорит Елена Костина. — При таком способе очистки в воду добавляют те или иные биологически активные вещества. Именно так происходит хлорирование, бромирование, озонирование». Обрабатывать воду в бассейнах можно и физическими методами, например, ультрафиолетом, ультразвуком и т.п. Иногда оба метода сочетают. И именно такие бассейны специалисты называют самыми чистыми: максимального обеззараживания можно достигнуть, сочетая хлорирование и какой-либо другой метод.

- Хлорирование. Самый старый, самый распространенный и самый надежный реагентный способ дезинфекции воды. Одно «но»: многим не нравится специфический запах хлора. И, конечно, такая вода может раздражать глаза и кожу. Этот способ дезинфекции не подходит для аллергиков и астматиков.

- Бромирование. Тоже реагентный способ, альтернативный хлорированию. Соединения брома не дают неприятного запаха, не раздражают кожу и слизистые. Но в применении довольно дороги: этот метод чаще используют в маленьких бассейнах.

- Ионизация. Один из самых передовых и эффективных способов очистки воды. Без запаха и раздражения кожи. В качестве его минусов специалисты обычно называют одно: действие ионов металлов на организм человека еще до конца не изучено.

* Режим работы. Поинтересуйтесь и тем, когда бассейн открыт, и тем, когда загружен по максимуму.  «Час пик обычно приходится на первые часы после окончания рабочего дня, — говорит Елена Костина. — Это промежуток между 6 и 9 часами вечера. Аншлаги на плавательных дорожках бывают и в дневные часы по выходным, когда желающих провести свободное время с пользой для здоровья особенно много». Если предполагается, что посещать бассейн вы будете именно в часы его наибольшей загрузки, ищите объекты с большим количеством дорожек. Примите во внимание и местоположение бассейна. Определитесь, удобнее ли вам будет ездить в него из дома (например, по утрам или выходным) или же вечером после работы. Исходя из всего этого бассейн и выбирайте.

Вооружитесь нашей инструкцией и не ленитесь искать и пробовать!