Суть обеих дыхательных практик — в выполнении упражнений при непривычном для нас дыхании. Во время занятий бодифлексом и оксисайзом вместо поверхностного легочного дыхания, при котором расширяется только грудная клетка, происходит более глубокое диафрагмальное дыхание. При нем на каждом вдохе расширяется и сжимается уже живот, так как в дыхании задействована диафрагма и легкие больше заполняются воздухом. Такой метод способствует активному снабжению кислородом крови, а значит и всего организма, и как следствие улучшению обмена веществ и питанию всех органов. Благодаря кислороду при обеих методиках похудения происходит и активное сжигание жира.

Но в чем же разница между бодифлексом и оксисайзом?

Разный принцип дыхания

Бодифлекс основан на пятиэтапном дыхании, которое строится по принципу выдох, вдох, «пах» (мощный и сильный выдох, сопровождающийся словом «пах»), задержка дыхания, вдох. Упражнения в бодифлексе выполняют именно на задержке дыхания. В классическом оксисайзе задержки дыхания нет, он основан на четырехфазной последовательности: вдох, 3 довдоха, выдох, 3 довыдоха.

По теории автора бодифлекса Грир Чайлдерс, задержка дыхания увеличивает в организме концентрацию углекислого газа, а следующий за ней вдох обеспечивает большее усвоение кислорода, который и способствует максимально эффективному сжиганию жира вокруг напряженной мышцы. Движение в оксисайзе выполняется во время всего дыхательного цикла.

Бодифлекс и оксисайз: для кого они под запретом?

Из-за задержки дыхания бодифлекс противопоказан гипертоникам. У них во время тренировки может случиться резкий скачок давления, поэтому людям с такой проблемой лучше выбрать оксисайз. А вот самочувствие гипотоников бодифлекс, напротив, может улучшить.

Еще один важный момент при выполнении упражнений бодифлекса — подворот живота под ребра. В оксисайзе этого нет, поэтому эта методика более мягкая и нетравматичная. Бодифлекс противопоказан при проблемах с внутренними органами (язвенная болезнь, панкреатит), оксисайз — нет.

В сравнении с бодифлексом он вообще подходит большему числу людей. Но при этом тоже не стопроцентно безопасен. Так же как и бодифлекс его нельзя выполнять при:

- беременности;

- эпилепсии;

- грыже пищевода;

- сердечно-сосудистых заболеваниях;

- высокой степени близорукости;

- во время послеоперационного периода (менее полугода после полостной операции);

- обострении хронических заболеваний;

- кисте яичника;

- аденомиозе;

- острых воспалительных процессах малого таза;

- миоматозных узлах.

Зоны похудения

«Сказать, какая методика эффективнее и какая зона будет худеть при регулярных занятиях в первую очередь, нельзя. Но по практике работы с клиентками могу отметить, что бодифлекс хорошо способствует уменьшению объемов в бедрах, ягодицах, ногах и икрах, а оксисайз абсолютно незаменим для тех, кто хочет убрать лишнее с рук, спины, живота и боков», — говорит Антонина Кравец.

«Бодифлекс еще и очень хорошее средство от так называемой апельсиновой корки. Ни один сеанс массажа не даст такого антицеллюлитного эффекта, как дыхание бодифлекс, совмещенное со специальными упражнениями», — добавляет она.

Когда заниматься

Лучше всего и той и другой практикой похудения заниматься натощак. Но если вы собрались тренироваться не ранним утром, а в течение дня, то помните, что между приемом пищи и занятием должно пройти не менее трех часов. Во время занятий оксисайзом и бодифлексом мы постоянно задействуем диафрагму и пресс, а значит, воздействуем на желудочно-кишечный тракт. Если желудок будет полным, вам просто-напросто будет некомфортно тренироваться.

После занятия есть можно не ранее чем через 40 минут: позвольте процессу жиросжигания продолжаться.

Сколько заниматься

«Для обеих практик минимальное время занятий — 20-30 минут, — говорит Антонина Кравец. — За такое время вы запустите процесс насыщения крови кислородом и, соответственно, похудение. При таком подходе нужно заниматься ежедневно. Если же возможности заниматься каждый день у вас нет, выберите другой вариант — 2-3 часовых тренировки в неделю».

Сложность в освоении

При кажущейся простоте обе практики непросты в освоении, так как требуют правильной техники дыхания. И если в бодифлексе нужно просто привыкнуть к тому, в какой последовательности выполнять вдохи, выдохи и задержку дыхания, то в оксисайзе совсем непросто научиться работе мышц пресса на довдохах и довыдохах. «Это почти незаметные мелкие движения, непривычные нам в обычной жизни. Поэтому на постановку дыхания в оксисайзе обычно уходит больше времени, чем в бодифлексе», — отмечает Антонина Кравец.

Выбирайте дыхательную методику похудения, которая подходит именно вам, и худейте с удовольствием!

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.