Можно ли заниматься фитнесом при простуде

Если вы простудились и инфекция атаковала ваши ухо-горло-нос, однако при этом у вас нет высокой (более 38°С) температуры, то низкоинтенсивная тренировка вам в принципе не повредит… Хотя, занимаясь фитнесом на фоне простуды, вы создаете дополнительную нагрузку на организм, который и так тратит много сил, чтобы справиться с бактериями. Вашей иммунной системе не нужны встряски: перепады температур, обезвоживание, к которым может привести тренировка.

Решая, можно ли заниматься фитнесом, подумайте и о тех, кто будет тренироваться с вами бок о бок в фитнес-клубе, использовать те же тренажеры… Вы рискуете и их здоровьем тоже. И уж точно никому не понравится, если по соседству в спортзале кто-то будет непрерывно чихать и кашлять.

Поэтому, если вы никак не можете без физической активности, лучше всего предпочесть ходьбу в умеренном темпе и/или тренироваться дома. Повторюсь — только в том случае, если речь идет о занятии низкой интенсивности и если у вас нет высокой температуры. Вам доступны любые приседания, отжимания, планки, упражнения с петлями TRX (если у вас есть гаджет, цепляющий петли на дверь), а также растяжка и дыхательные комплексы — все это доступно.

Впрочем, и гнать себя на фитнес через силу не следует. Если вы активно тренировались до этого и вынужденно пропустите 2-3 занятия, ваша физическая форма сильно не пострадает.

Можно ли заниматься фитнесом при боли в животе

Тут многое зависит от того, чем эта боль сопровождается. Если есть и другие тревожные симптомы — расстройство желудка, вздутие, температура, а сама боль очень резкая — причина может быть серьезной, например, сильное пищевое отравление или язва желудка. В таком случае лучше не геройствовать, а как можно скорее посетить врача. Или же вообще вызвать скорую помощь на дом.

Можно ли заниматься фитнесом при головной боли

Легкая головная боль чаще всего свидетельствует о проблемах с давлением. Причем оно может быть как повышенным, так и пониженным. В последнем случае к боли добавится еще и сильная сонливость. Тогда низкоинтенсивная тренировка поможет давление нормализовать. И головная боль если не пройдет, то уменьшится. Походить с умеренной скоростью на дорожке или просто погулять — будет идеально.

И наконец, бывают дни, когда все перечисленные симптомы возникают разом, на пустом месте, без каких-либо предпосылок. Эта болезнь под названием «не буду, не хочу» нередко возникает у тех, кто только начал заниматься фитнесом. У нее психосоматические причины. Подобным образом организм может реагировать на то, что его заставляют делать нечто, чем он прежде не занимался и что ему не нравится.

Если у вас болит голова, внезапно началось расстройство желудка, общая слабость и все это подкрепляется неуверенностью в себе и мыслями, что все плохо, значит, вы просто захандрили. В данном случае физическая активность просто необходима. Выходите на улицу, дышите свежим воздухом, перестройте свой режим дня и режим питания, купите себе самую яркую спортивную одежду, которую только сумеете найти, и шагом марш в фитнес-клуб!