Плюсы прыжковых тренировок со скакалкой

Три главных плюса таких тренировок — эффективность, доступность и удобство! Скакалка стоит копейки и ей найдется место и в самой маленькой квартире, и в дамской сумочке, и в чемодане, с которым вы отправляетесь в отпуск. А заниматься с ней можно практически везде: дома, в зале, на улице, даже на работе, если коллеги не будут против.

При этом прыжковые тренировки со скакалкой отлично помогают похудеть. Попрыгав 15 минут в среднем темпе, можно сжечь порядка 200 калорий.

«Кроме этого занятия со скакалкой укрепляют мышцы, улучшают осанку, лимфо- и кровоток», — говорит Елена Палагута, персональный тренер, менеджер групповых программ сети фитнес-клубов World Class.

Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов «Планета Фитнес» добавляет, что скакалка стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и многих мышечных групп. «Прыжковые тренировки — это удачное сочетание кардионагрузки, функционального тренинга, занятий на координацию и ловкость», — говорит она. Они приводят в тонус весь организм.

Кому подойдут прыжковые тренировки

Поскольку прыжковая тренировка — занятие весьма энергозатратное, подойдет оно в первую очередь тем, кто достаточно вынослив.

Кроме выносливости прыжковые тренировки требуют и хорошего здоровья. «Тренировок со скакалкой стоит избегать людям с большим лишним весом, гипертонией, заболеваниями сердца, проблемами с позвоночником и суставами», — говорит Ольга Кочетова.

Если все вышеперечисленное не про вас, смело покупайте скакалку и приступайте к тренировкам.

Как выбрать скакалку для прыжковых тренировок

Подбирать скакалку нужно, ориентируясь на свой рост:

- если ваш рост до 152 см, вам нужна скакалка длиной 210 см;

- если рост от 152 до 167 см — скакалка 250 см;

- если рост от 167 до 183 см — скакалка 280 см;

- если рост от 183 см — скакалка 310 см.

Как тренироваться со скакалкой

Обязательно в кроссовках, даже если вы занимаетесь дома. «При прыжковой тренировке со скакалкой во избежание травмы важно зафиксировать голеностоп и создать хорошую амортизацию», — говорит Ольга Кочетова.

Итак, вы в кроссовках и со скакалкой в руках. Попробуйте осилить 35-минутную прыжковую тренировку. Поначалу это будет ох как нелегко! Но и «приз» хорош — вы сожжете порядка 600 калорий.

5 минут — прыжки на двух ногах в спокойном темпе;

5 минут — прыжки с переменой ног (с ноги на ногу);

5 минут — прыжки на двух ногах со скрещиванием рук;

5 минут — чередование: 15 прыжков с переменой ног, 15 прыжков на двух ногах со скрещением рук;

5 минут — прыжки с передвижением слева направо и обратно;

5 минут — прыжки с высоким подъемом ног;

5 минут — прыжки на двух ногах в спокойном темпе.

Если такую тренировку вам выполнить с первого раза сложно, делайте не 5-ти, а 1-2-минутные интервалы и постепенно увеличивайте их время. Либо добавьте между интервалами время на отдых, но не более 2 минут.

«Также можно добавить прыжки через скакалку в интервальный тренинг, сочетать их с бегом, ходьбой или силовыми упражнениями, — говорит Ольга Кочетова. — Так вы и не заскучаете из-за однообразной нагрузки, и сможете перевести дух между прыжковыми подходами, да еще и разгоните метаболизм и укрепите мышцы».

Скакалка — не только для детей. Это отличный фитнес-тренажер для взрослых. Попробуйте!