Честно признаться, сама я почти всегда привожу из отпуска не только сувениры и яркие впечатления, но и пару-тройку лишних килограммов, от которых потом долго избавляюсь. Лишь пару раз умудрилась фигуру сохранить. Однажды — в Турции в «ол инклюзив», второй — в походе на жирной тушенке с макаронами. Оба раза была уверена: поправлюсь! И так как этого не случилось, я страшно удивилась, потом свой опыт обдумала, поискала по теме фактов… И теперь готова этой информацией и размышлениями поделиться.

Итак, как же сохранить фигуру в отпуске?

* Купите фитнес-тур или йога-тур. Это идеальный вариант, поскольку тем самым вы подтверждаете свое желание сохранить фигуру и здоровье во время отдыха. И — что очень важно! — подкрепляете это материально.

Все мы хотим получить за свои деньги максимум. Так что оплатив велотур, вы будете неистово крутить педали, чтобы вернуться домой постройневшей и доказать себе и другим, вы не зря потратились. Купив путевку «ол инклюзив», станете так же рьяно работать ножом и вилкой, переходя из ресторана в ресторан: ведь всю еду и напитки вы уже оплатили.

* Планируйте и насыщайте событиями каждый день отпуска. Экскурсии, шопинг, прогулка к соседней бухточке или в горы (пусть и с единственной целью: взглянуть с высоты на отель) — все это заставит вас двигаться и, возможно, увлечет настолько, что вы пропустите обед или полдник.

Во время поездок, в которых мне удалось сохранить фигуру, я совсем не занималась фитнесом (в жару это вообще мало кто любит), почти не ограничивала себя в питании, но очень много гуляла. Ведь, как известно, ходьба бодрым шагом позволяет сжигать порядка 150 ккал за полчаса. По расчетам Mayo Clinic, чтобы терять в неделю фунт веса (453 г), нужно тратить в сутки 500 ккал. То есть, просто гуляя, вы за пару часов решите эту задачу. А чтобы сохранить фигуру, понадобится и того меньше.

* Делайте к шведскому столу два подхода. Причем первый — исключительно с ознакомительной целью. Совет не новый, многократно озвученный диетологами. Однако следуют ему почему-то немногие. И набирают на тарелку все подряд с избытком и потом доедают до конца, потому что когда-то услышали от мамы историю про «Общество чистых тарелок».

Первый раз просто обойдите шведский стол без тарелки, осмотрите все на нем заявленное, выберите блюда, которые будет жаль не попробовать (специалитеты местной кухни, местные фрукты, сладости). И со второго захода положите все выбранное на небольшую, лучше всего десертную тарелку. Два этих простых приема помогут вам сохранить фигуру в отпуске.

* Влюбитесь. Многие из нас, влюбившись, теряют аппетит и имеют все шансы сохранить фигуру. Вот только по заказу такое не случается, скажите вы. И ошибетесь! Еще в 1974 году ученые Артур Арон и Дональд Даттон провели знаменитый эксперимент на шатком мосту, который показал: страх подогревает в нас романтические чувства. Исследователи отметили: во время перехода через высокий подвесной мост мужчины и женщины казались друг другу куда более привлекательными, чем на устойчивом и низком. Так что мой вам совет: добавьте в свой отпуск чуточку экстрима. Займитесь рафтингом, дайвингом, отправьтесь на конную прогулку, желательно в компании симпатичных незнакомцев.

* Пейте достаточно много воды. В жару в идеале из расчета 40 мл на 1 кг массы тела (минимум — 30 мл на 1 кг массы тела). Вода обеспечивает все биохимические процессы в организме человека, при ее дефиците метаболизм замедляется, пищеварение ухудшается, и мы начинаем набирать вес. Утоляйте жажду именно обычной питьевой водой. Соки, морсы, сладкие газировки — все это жидкая еда и дополнительные калории.

Заниматься в отпуске фитнесом минимум 30 минут в день, есть одни салаты и все время считать калории — рекомендации, конечно, правильные. Но трудно выполнимые. А сохранить фигуру на отдыхе можно и без них. Теперь я точно это знаю!

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.