Заниматься нерегулярно

Самая типичная и самая вредная ошибка — тренироваться от случая к случаю. Только систематичность приведет к равномерному и гармоничному развитию тела без вреда для здоровья.

Тренироваться по одному и тому же сценарию

«Во время силовой тренировки очень важно выходить из зоны комфорта, давать стресс мышцам и организму», — говорит Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов «Планета Фитнес». Поэтому силовой комплекс лучше менять раз в месяц-два или чередовать разные по содержанию тренировки. Так ваши мышцы не привыкнут к упражнениям, а значит, будут развиваться гармонично.

Выполнять движения в высоком темпе

Спешка в силовой тренировке ни к чему. Зачастую именно большая скорость выполнения упражнений приводит к неправильной технике и, как следствие, к травмам.

Тренироваться слишком часто

В погоне за шикарным мышечным рельефом многие начинают заниматься чуть ли не каждый день. Этот энтузиазм здоровым не назовешь. «Слишком частые силовые тренировки месяца через два приведут к переутомлению, и вы просто бросите начатое», — говорит Елена Храмова, персональный тренер фитнес-клуба «TERRASPORT Коперник».

Выбирать неправильный вес

«Слишком большой вес повышает вероятность травм и ухудшает технику, а слишком малый делает упражнения неэффективными», — говорит Ольга Кочетова. Оптимальным будет тот вес, с которым вы сможете выполнить повторения в третьем подходе с полной амплитудой.

Фокусировать внимание на одной проблемной зоне

Нередко мы хотим «подтянуть животик» или «подкачать руки» и начинаем ежедневно изнурять упражнениями только эту зону. Выполнение только изолированных упражнений, направленных на проработку локальных зон, неэффективно. «Только комплексный подход к тренировкам с регулярным выполнением многосуставных упражнений приведет к хорошему результату», — напоминает Ольга Кочетова.

Тренироваться до боли в мышцах

Легкая боль в мышцах после силовой тренировки — явление нормальное. Это связано с микроповреждениями в структуре мышечной ткани, естественными при тренировке с отягощениями. «Это логичная боль, которую нужно просто перетерпеть. Чтобы не усугублять ее, тренируйтесь через день, давая мышцам восстановиться, — комментирует Ольга Кочетова. — Если речь идет о явном болевом синдроме на тренировке или после нее, значит, вы выбрали слишком высокую нагрузку либо что-то делаете неправильно».

Соблюдайте правила и не допускайте ошибок! Тогда силовой тренинг станет вашей хорошей привычкой, приносящей красоту и удовольствие.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.