Для этого обзора я выбрала самые популярные онлайн-сервисы для фитнеса, основываясь на их рейтинге в поисковиках интернета, и протестировала их для вас. Сразу скажу: практически все они зарубежные (наши пока слабо развиты), впрочем, многими из них можно пользоваться и не зная английского языка. Для удобства я разделила все онлайн-сервисы на группы в зависимости от того, на что они в первую очередь нацелены.

Онлайн-сервисы для фитнеса: упражнения и воркауты

Nike Training Club

Платформа: ПК (просмотр из интернета), iOC (для iPhone и iPad), Android.

Как выглядит. Пошаговые фото и видеоинструкции домашних упражнений. Регистрируетесь, выбираете цель тренировок (их всего четыре: сбросить вес, оставаться в форме, развивать силу, тренировки на определенные группы мышц). Устанавливаете уровень: начальный — 4-5 тренировок в месяц, средний — 2-3 тренировки в неделю, продвинутый — 3-5 тренировок в неделю. И сервис выдает вам программу занятий, которые в зависимости от уровня и цели длятся 15, 30 или 45 минут. Каждая тренировка весит примерно 12-15 Мб: учитывайте это, если у вас ограничен интернет-трафик. Сервис фиксирует количество запущенных вами тренировок, затраченное время, калории и т. п. За активные занятия вы получаете награды (красивые значки) и бонусы (тренировку с известным тренером). Результатами можно делиться на сайте Nike, в социальных сетях и блогах.

Плюсы

* Отличный выбор для активной женщины без особых проблем со здоровьем. Малоподвижным, с плохой координацией какие-то упражнения будут поначалу не по силам, а некоторые могут даже оказаться травмоопасными при, например, артрозе коленного сустава, межпозвонковых грыжах и т. п.

Минусы

* Со сколиозом, болями в коленях и пояснице, варикозом, остеохондрозом — не сюда! Программа включает те упражнения, которые нельзя делать при этих состояниях.

* Тренировки только для женщин.

* Поначалу интерфейс программы кажется сложным: бывает непросто найти ту или иную функцию, но потом привыкаешь. 

PumpUp

Платформа: iOC и Android. На сайте можно вести блог.

Как выглядит. Более 500 упражнений с пошаговыми инструкциями и фото: из них формируются силовые или интервальные тренировки. Выбираете свою цель (похудеть, стать сильнее и т. д.), уровень подготовки, любимое оборудование (гантели, резиновые амортизаторы, штанга или без оборудования вообще) и получаете готовую программу тренинга. Сервис фиксирует время занятия, потраченные калории, выполненные цели. Результатами можно делиться в блогах на сайте PumpUp.

Плюсы

* Сервис хорош для тех, кто хочет не просто стройное, а мускулистое тело. При любой цели вы будете прорабатывать по отдельности разные группы мышц как в тренажерном зале.

* Бесплатно.

* Сервис набирает вам упражнения в зависимости от вашей фитнес-цели и оборудования, которое вы предпочитаете.

* Есть голосовые инструкции (увы, на английском).

Минусы

* Нет русского языка.

* Можно пользоваться только с мобильного устройства. 

Jillian Michaels

Платформа: ПК (просмотр из интернета).

Как выглядит. Видеоуроки фитнеса с демонстрацией упражнений и объяснениями от модного американского тренера Джиллиан Майклс. Некоторые программы длятся всего 20-30 минут. Скачать их нельзя, нужно просматривать из интернета, зарегистрировавшись на сайте. Обычно новички начинают с «Плоский живот за 6 недель» или «Стройная фигура за 30 дней».

Плюсы

* Тренировки не занимают много времени.

* Сервис дает бесплатно образец диеты и план тренировок на месяц.

* Много статей о принципах здорового питания.

Минусы

* Брутальная женщина-тренер, которая не скрывает своей бисексуальности и жестко подгоняет занимающихся, — на любителя.

* Нет русского языка.

* Нет приложения для мобильного устройства.

* Бесплатны лишь программы-образцы, за индивидуализированные придется платить.

Pocket Yoga

Платформа: ПК (только скачать приложение для Windows 8 или OS X), iOS, Android.

Как выглядит. Просто познакомиться с сервисом, посмотреть на него нельзя: нужно установить приложение на компьютер или мобильное устройство. Тогда вы получаете несколько йога-уроков с подробными голосовыми и визуальными инструкциями по части каждой асаны (всего их в наборе 150). Кликнув на иконку с позой, можно посмотреть детали ее выполнения: как правильно располагаются руки, ноги, спина и голова, в каких частях тела должно быть напряжение, а какие остаются расслабленными. Первый урок начинается с Сурья намаскар. Освоите стартовый набор асан — скачиваете следующий урок и так далее. Выбрать более высокий уровень, не пройдя предыдущий, сервис не позволит. Здесь же вы ведете журнал своей практики: как часто и сколько времени занимаетесь, какие асаны освоили, какого уровня среди уроков достигли.

Плюсы

* Идеальный вариант для новичка: асаны можно изучать без спешки, и все они детально показаны.

* Щадящая нагрузка, которая подойдет людям с остеохондрозом, болями в спине или коленях. Здесь собраны асаны, которые гарантированно не принесут вреда. 

Минусы

* Все приложения платные, без оплаты сервис нельзя установить и, соответственно, скачать хотя бы один урок. Можно лишь посмотреть скриншоты до установки.

* Русский язык есть только для платформы iOS.

Онлайн-сервисы для фитнеса: любителям тренировок на свежем воздухе

На пробежку или велопрогулку компьютер с собой не возьмешь — вы отправитесь заниматься со смартфоном. Зато потом на ПК сможете благодаря онлайн-сервису рассмотреть карту тренировки, влить на сайт и обсудить с единомышленниками ее результаты.

Endomondo

Платформа: iOC, Android, Windows Phone, ПК (до и после тренировки). Статистику можно сохранять на смартфоне или загружать на сайт. Здесь же удобно вести блог, просматривать свои и чужие тренировки, ленту новостей единомышленников и т. д.

Как выглядит. Приложение для смартфона, которое фиксирует ваши тренировки. Запускаете его во время бега, катания на роликах, велосипеде — всего в списке около 30 видов активности — и получаете в конце занятия записанный трек GPS, время, данные о средней и максимальной скорости, сожженных калориях. Войдя в интернет, сразу видите трек на карте местности. Все это можно смотреть и по ходу тренировки.

Плюсы

* Идеален для поклонников кардиотренировок.

* Пригодится как на улице, так и в зале.

* Большой выбор видов фитнеса, включая утреннюю зарядку, танцы, упражнения на коврике и с гантелями.

* Совместим с пульсометрами популярных марок: в программу можно загрузить данные с этих устройств.

* Полностью русифицированные приложения (на самом сайте русского языка нет).

* Платная (без рекламы) и бесплатная версии.

Минусы

* Готовых программ не предлагает, поэтому подойдет только тем, кто может составить себе план тренировок сам.

RunKeeper

Платформа: iOC, Android ПК (до и после тренировки).

Как выглядит. Профиль пользователя (вес, рост, возраст, частоту тренировок) удобнее заполнить на сайте, там же, на большом экране, проще просматривать свою статистику, пройденные маршруты на карте, вести блог и общаться с единомышленниками. В целом программа похожа по функциям на предыдущую, но меньше набор тренировок: бег, ходьба, велосипед. Отличается она и интерфейсом и управлением: что предпочесть — дело вкуса. Можно купить дополнительные элементы анализа статистики, например, какая из ваших тренировок была эффективнее всего для сжигания жира, а также мастер-классы от ведущих фитнес-инструкторов.

Плюсы

* Сервис очень удобен для бегунов.

* Идеален для любителей социальных сетей, так как на интернет-портале этого сервиса создано сообщество для бегунов, где можно общаться, сравнивать маршруты и результаты, делиться достижениями и спрашивать совета. На базе нее даже организуются любительские соревнования по бегу в Европе и США.

* Бесплатной версии хватает даже самым требовательным. Единственное преимущество платной — нет рекламных баннеров.

Минусы

* Только для любителей бега, велосипеда и ходьбы – никаких роликов, танцев и т. п.

* Русификация только для Android.

* Программу тренировок придется составлять самому: приложение только фиксирует процесс и результаты.

Онлайн-сервисы для фитнеса: дневники питания 

MyFitnessPal

Платформа: iOC, Android, Windows Phone, BlackBerry, ПК (пользоваться через интернет-браузер).

Как выглядит. Дневник питания, в который можно записывать не только блюда (выбирая их из 150 000 готовых или вводя вручную), но и упражнения. Для начала регистрируетесь, вводите свой вес, по желанию объемы (обхват талии, бедер и т.д.) и конкретную фитнес-цель. Например, похудеть до 60 кг. Программа рассчитывает, при каком количестве калорий и соотношении белков, жиров и углеводов данную цель можно достичь (но эти данные можно изменить вручную). Упражнения выбираете из списка, затраченные на них калории вычитаются из полученных с едой. То есть программа как бы намекает: чем больше двигаетесь, тем больше можете съесть. Сервис раскладывает продукты очень подробно, считая не только количество белков, жиров и углеводов, но и учитывая виды жиров, содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов и т.д.

Плюсы

* Идеален для тех, кто полагает важным считать белки, жиры, углеводы, а также калории – как полученные с едой, так и потраченные.

* Единственный русифицированный сервис среди западных «считалок калорий». А среди наших я не видела ни одного столь же масштабного по охвату продуктов и тренировок.

* Можно записывать данные то со смартфона, то с компьютера, все синхронизируется.

Минусы

* Без интернета в полном объеме этим сервисом не воспользуешься. Не обновишь данные ни о своем весе, ни об объемах — не внесешь в свой дневной рацион новые продукты.

Онлайн-сервисов и мобильных приложений для фитнеса становится все больше. Однако, зная плюсы и минусы каждого, вы точно не утонете в этом море и выберете ту программу, которая гарантированно поможет вам достичь вашей цели.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете разные занятия по разным направлениям фитнеса.