Неправильная осанка, сколиоз, кифоз, грыжи, переутомление мышц из-за перетренированности — каких только проблем со спиной не бывает! Многие из них можно решить за счет правильно подобранной физической нагрузки. Очень важно, чтобы комплекс упражнений соответствовал вашим возможностям, спортивной подготовке, состоянию дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Здоровая спина с Татьяной Лисицкой. Профилактика для тех, у кого нет серьезных проблем со спиной

Здоровая спина куда важнее «прокачанной» попы. От второй зависит популярность у противоположного пола и самооценка, от первой — качество жизни и здоровье всего организма. Так что не уделять внимания этой зоне — большая ошибка. Именно поэтому инструктор «ЖИВИ!» Татьяна Лисицкая разработала специальные уроки по дисциплине «Здоровая спина»: занимаясь всего 15 минут в день, вы забудете о проблемах с позвоночником и болях в пояснице.

Метод Татьяны Лисицкой основан на упражнениях лечебной физкультуры и системах Фельденкрайза и Пилатеса. Каждый комплекс упражнений позволяет проработать отдельную зону позвоночника: день за днем вы будете укреплять спину, помогая ей справляться с нагрузками и легче переносить сидячий образ жизни. На первом занятии Татьяна Лисицкая подробно объясняет, как правильно оценить состояние своей осанки и что сделать, чтобы все исправить.

Кому подойдет. Людям без серьезных проблем со спиной, которые хотят улучшить осанку и наработать правильные двигательные привычки, помогающие сохранять спину здоровой.

Фитнес для проблемных зон с Оксаной Яшанькиной и Ильей Мизгирёвым. Если ваша цель — подкачать мышцы и сделать спину стройнее

Если у вас нет серьезных проблем со спиной, а вот укрепить мышцы этой зоны не мешало бы, выбирайте «Фитнес для проблемных зон». Наши тренеры Оксана Яшанькина и Илья Мизгирев разработали эффективный силовой комплекс, направленный на проработку всех основных групп мышц, и в первую очередь спины. Обратите внимание на технику выполнения упражнений, потому что зачастую именно небрежность в этом вопросе и приводит к болям в пояснице.

Кому подойдет. Здоровым людям, которые хотят укрепить мышечный корсет, сжечь лишние жировые отложения на спине.

Пилатес с Аленой Мордовиной и Леонидом Зайцевым / сестрами Фрейлах. Гармоничное восстановление и укрепление спины

Пилатес, изначально созданный как лечебная гимнастика, сегодня имеет множество уровней сложности. Главное — выбрать тот, который подойдет именно вам. Преимущество этого метода в работе с глубокими мышцами, которые не задействуются в обычных тренировках, и особом внимании к позвоночнику. Поскольку главная задача пилатеса — укрепление оси тела, мышцы спины оказываются задействованы буквально в каждом упражнении. При этом занятия не травматичны и прорабатывают каждую зону постепенно.

Кому подойдет. Тем, кому противопоказаны силовые и ударные тренировки, людям с проблемной осанкой.

Йогалатес с Аленой Мордовиной. Авторская программа для здоровой спины

Авторская программа Алены Мордовиной объединяет все лучшее из пилатеса и йоги. Привычные статические асаны выполняются в изотоническом режиме: вы входите в позу и выходите из нее очень медленно. За счет этого снижается вероятность травм и лучше прорабатываются глубокие мышцы. Этот метод помогает правильно сформировать мышцы, укрепить спину и пресс, улучшить осанку.

Кому подойдет. Людям со слабой физической подготовкой, а также тем, кому противопоказаны серьезные нагрузки.

Spineline. Пошаговая система оздоровления позвоночника

К сожалению, при ряде заболеваний, таких как позвоночные грыжи и протрузии, запрещены любые фитнес-нагрузки. Но и для таких людей есть решение — авторская методика Алены Мордовиной Spineline. Одна из ступеней занятий — «Подострый период» — подходит тем, кто испытывает боль в спине, ограничивающую подвижность, и даже тем, кто восстанавливается после операции, например, по удалению межпозвоночной грыжи. Также эти упражнения идеальны для пожилых людей. Две другие ступени «Стадия выздоровления» и «Профилактика» пригодятся тем, кто избавился от болей после операции, и тем, у кого нет больших проблем со спиной.

Кому подойдет. Людям, недавно перенесшим операции на позвоночнике или имеющим серьезные заболевания спины, а также людям пожилого возраста.

Выбор вида занятий для укрепления спины очень индивидуален. Учитывайте свои заболевания, образ жизни, предпочтения и возможности. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. Помните, от здоровья спины зависит здоровье всего тела!

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете разные занятия для здоровой спины.