Какой фитнес-клуб выбрать: определитесь с целями и временем тренировок

Прежде чем покупать абонемент, инструкторы советуют определиться, с какой целью вы собрались в фитнес-клуб и какие тренировки вам нравятся больше. «Скажем, если вы хотите набрать мышечную массу, занимаясь с персональным тренером, куда выгоднее выбрать небольшой тренажерный зал, — объясняет Екатерина Соболева, фитнес-директор спортивного клуба Zupre. — А если вы фанат групповых программ и поставили цель немного похудеть, имеет смысл присмотреть фитнес-клуб именно с такими программами».

Другой важный вопрос: в какое время суток вы планируете тренироваться. Ответив на него, вы поймете, в какой фитнес-клуб записываться: тот что по соседству с домом или неподалеку от места работы. «Если вы из числа фитнес-жаворонков, выбирайте клуб рядом с офисом. Выехав из дома пораньше, вы проведете утренние часы на тренировке, а не в пробке, — говорит Батыр Минханов, персональный тренер фитнес-клуба “TERRASPORT Коперник”. — И залы в это время полупустые».

Любите тренироваться по вечерам или на выходных? Записывайтесь в фитнес-клуб неподалеку от дома. «Причем действительно «неподалеку» — максимум в 15 минутах ходьбы: чем дальше клуб расположен, тем больше у вас шансов полениться и не пойти на тренировку», — рассказывает Екатерина Соболева.

Какой фитнес-клуб выбрать: на что обратить внимание при первом знакомстве

В какой бы фитнес-клуб вы ни пришли, администратор или менеджер по продажам непременно проведет вам обзорную экскурсию. На что обратить внимание во время нее?

* Оснащенность залов. Что первым попадает в поле зрения? Тренажеры, конечно! Чем их больше, кажется нам, тем лучше: столько возможностей для тренинга. «Но это не всегда так: количество здесь не означает качество, — рассуждает Елена Даркова, тренер тренажерного зала фитнес-клуба X-fit. — Чтобы проработать все группы мышц, достаточно снаряжения для базового тренинга: пары тренажеров-стоек для жима и приседа, минимально оснащенной зоны свободных весов и 3-4 кардиотренажера».

Обратите внимание, насколько изношено оборудование и соответствует ли оно нормам безопасности. «Посмотрите, в каком состоянии находятся тросы, есть ли замки-ограничители на грифах, насколько устойчивое и нескользкое покрытие пола, — советует Екатерина Соболева. — Если планируете посещать групповые занятия, обратите внимание, хорошо ли укомплектованы для них залы: достаточно ли там степов, ковриков, гантелей, фитболов и сильно ли они изношены».

* Тренерский состав. Узнать, какой в фитнес-клубе подбор инструкторов, хорошо в любом случае: неважно, нужен вам персональный тренер или нет. «В идеале у всех инструкторов должно быть профильное образование — физкультурное, медицинское или педагогическое, спортивные достижения и сертификат по конкретной специализации, — говорит Елена Даркова. — А вот тренерам-универсалам, которые, якобы, могут преподавать сразу 6-7 различных направлений, я бы не стала доверять: вряд ли знания такого инструктора глубоки и занятия у него будут эффективны».

* Количество посетителей. На первое свидание с фитнес-клубом хорошо бы прийти в то же время, в какое вы планируете тренироваться. «Хотите заниматься после работы? Загляните в клуб вечером: так вы точно будете знать, как многолюдно здесь в час пик. И сразу поймете: хочется ли стоять в очереди на беговую дорожку или лучше подыскать другое место», — советует Екатерина Соболева. 

Какой фитнес-клуб выбрать: оцениваем набор дополнительных услуг

Массажный кабинет, бассейн, спа-салон — чего только не предлагают фитнес-клубы взыскательным клиентам! Все дополнительные услуги увеличивают стоимость клубной карты, но далеко не все из них, и правда, вам необходимы. «Взять, скажем, бассейн, — рассуждает Екатерина Соболева. — По факту тренируются здесь только единицы. Если вы не занимаетесь плаванием, но хотели бы иногда расслабляться после тренировок, необязательно делать это в бассейне. Сауна, хаммам или небольшая купель, которые есть в любых клубах, снимут напряжение в мышцах ничуть не хуже, а вот цену карты удешевят существенно».

Впрочем, некоторые дополнительные опции вам все же пригодятся. «Тем, кто хочет тренироваться рядом с работой, стоит обратить внимание на наличие в клубе фитобара и паркинга, — советует Батыр Минханов. — Первый — убережет вас от голода и неправильных перекусов в течение дня, второй — от поисков места, где вы могли бы оставить машину. А вот если вы ищите клуб неподалеку от дома, этими факторами можно пренебречь».

Обратите внимание на то, какие в фитнес-клубе действуют правила «заморозки» карты. Большинство компаний могут приостановить ваш абонемент на срок от месяца до трех, единовременно (удобно, если вы отправляетесь в отпуск) или «порционно» (вариант для тех, кто часто ездит в командировки). «Обязательно уточните, как часто и при каких условиях вы можете использовать эту услугу, и подумайте, стоит ли переплачивать за нее, если вы не планируете по 2-3 месяца отсутствовать в городе», — рассуждает Наталья Логинова, менеджер отдела продаж фитнес-клуба «TERRASPORT Коперник».

Какой фитнес-клуб выбрать — во многом зависит от ваших целей и ритма жизни. Правильно спланировав график занятий, можно существенно сэкономить при покупке абонемента. «Как правило, карты для посещения в утренние часы стоят дешевле тех, которые позволяют заниматься в любое время суток. К тому же почти во всех фитнес-клубах летом начинается распродажа: абонементы падают в цене на 25-30%, а то и больше. А вот зимние и весенние месяцы — традиционно высокий сезон, есть риск существенно переплатить», — говорит Наталья Логинова.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.