Форма груди и фитнес: точки пересечения

Для начала стоит уяснить, грудь — это в первую очередь молочные железы, форма и размер которых корректировке с помощь фитнеса не поддаются. А вот мышцы груди натренировать можно, однако насколько это будет заметно — большой вопрос.

Зачем тогда тренировать мышцы груди девушке?

«Красивую и гармоничную фигуру нам может обеспечить только комплексный подход к тренировкам, — говорит Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов “Планета Фитнес”. — Поэтому вне зависимости от формы и красоты бюста мы должны тренировать мышцы груди как и все остальные».

«Уделяйте внимание проработке мышц груди всякий раз, когда занимаетесь силовыми упражнениями. Минимум на это должно уходить по 15-20 минут два раза в неделю», — советует Ирина Климова, координатор групповых программ «X-Fit Планета».

Если у вас небольшая грудь

С точки зрения фитнеса в более выгодном положении девушки с небольшой грудью: с помощью тренировок они могут ее подтянуть. «Сбалансированное развитие мышц плечевого пояса и груди поможет вам визуально улучшить форму груди», — говорит Ольга Кочетова.

«При этом важно помнить, что, развивая одни мышцы, нужно не пренебрегать проработкой мышц-антагонистов. Поэтому, уделяя внимание грудным мышцам, помните про спину», — напоминает Ирина Климова.

Если у вас пышная грудь

Особенно важно тренировать мышцы спины девушкам с большой грудью, так как зачастую пышный бюст заставляет их сутулиться. И желательно не слишком налегать на ударные виды физической активности, такие как тай-бо или бег. Кроме того, Ольга Кочетова не советует девушкам с большой грудью пренебрегать спортивным бельем: оно должно обеспечивать необходимую поддержку.

Тренинг для улучшения формы груди: упражнения дома

Какие упражнения способствуют проработке грудных мышц? Во-первых, это все виды отжиманий: от пола, от опоры, от стены, с руками или ногами на упоре, ногами на фитболе и т. д.

Во-вторых, упражнения с гантелями: сведения рук и жимы от груди. Делать их можно лежа на лавке или фитболе.

В-третьих, упражнения с амортизатором. «Прикрепите его к опоре и делайте сведения и жимы из положения стоя спиной к опоре, — советует  Ольга Кочетова. — Или используйте многофункциональный тренажер TRX». Приятный бонус такой тренировки: вы проработаете не только мышцы спины, но и мышцы-стабилизаторы корпуса, разовьете чувство баланса.

Будьте внимательны

В погоне за идеальной формой груди важно не навредить себе. Во время отжиманий обращайте внимание на сохранение нейтрального выравнивания корпуса, не прогибайтесь в пояснице. Ни в коем случае не делайте отжимание через волну. Не поднимайте плечи вверх и не ныряйте носом вниз, это поможет избежать перенапряжения верхней трапеции. А при выполнении упражнений с гантелями не делайте резких движений и не бросайте руки, чтобы не травмировать плечевые суставы и мышцы плеча.

«Вес для начала берите небольшой — двух кг будет вполне достаточно, чтобы привыкнуть к нагрузкам», — советует Ирина Климова.

Форма груди индивидуальна и коррекции с помощью фитнеса поддается с трудом. Но это не значит, что тренировки не принесут результатов. Совершенствуйтесь, чтобы нравиться себе, и это заметят окружающие.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса и йоги в нашей фитнес-видеотеке.