Действительно, одного только правильного питания, отказа от курения и бережного отношения к себе при повышенном давлении недостаточно. Все врачи в один голос называют отличным средством от гипертонии движение. Это может быть фитнес, правда, при соблюдении особых правил, а может быть и йога.

Йога от гипертонии

Преимущество йоги как средства от гипертонии заключается в том, что практику можно выстроить с учетом всех особенностей вашего организма, чтобы она приносила только пользу. На начальных стадиях болезни йога может избавить от нее, на более поздних — ощутимо облегчить.

«Но все же при гипертонии в обыкновенных классах заниматься не стоит, — говорит Юлия Сафроненко, инструктор по йоге и пилатесу "X-Fit Монарх". — Решением являются занятия в терапевтическом классе. Перед первым занятием необходимо проконсультироваться с преподавателем, рассказать ему, в чем заключается ваша проблема и какого результата вы хотите достичь. В зависимости от этого преподаватель составит для вас индивидуальную программу, которая будет корректироваться по мере изменения вашего состояния». 

В течение нескольких занятий вам будет помогать инструктор: показывать, как входить в позу и выходить из нее, использовать вспомогательные приспособления. Вы можете посетить одно или несколько занятий, чтобы научиться заниматься самостоятельно.

Дыхательные упражнения от гипертонии

Мы предлагаем вам комплекс дыхательных упражнений и асан от инструктора «ЖИВИ!» Алены Мордовиной специально для тех, кому знакома проблема повышенного артериального давления.

Но сначала хотим напомнить о противопоказаниях для тех, кто собирается практиковать йогу как средство от гипертонии.

Во-первых, следует избегать ширшасаны (стойки на голове), поз с большим прогибом в спине и подъемов таза и ног из положения лежа. «Все перевернутые позы лучше делать с опорой, чтобы они выполнялись без перенапряжения, — советует Юлия Сафроненко. — Выполняя позы стоя, смотреть нужно вниз». 

Во-вторых, важно следить за дыханием: практики с прерывистым дыханием при гипертонии недопустимы.

И в-третьих, не стоит допускать слишком интенсивной нагрузки. Следите, не краснеет ли ваше лицо и не учащается ли пульс.

Йога как средство от гипертонии: комплекс упражнений, помогающий расслабиться

Комплекс «Йога при гипертонии» от Алены Мордовиной состоит из 17 упражнений и направлен на максимальное расслабление, которое способно привести к снижению давления.

Перед комплексом инструктор рассказывает, как правильно дышать и выполнять асаны. 

Первое упражнение — дыхание уджайи.

Второе упражнение на вытяжение.

Третье — дыхательное упражнение.

Весь комплекс «Йога при гипертонии» от Алены Мордовиной смотрите здесь.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса и йоги в нашей фитнес-видеотеке.