Не будем спорить — в фитнес-расписании должны быть и кардио-, и силовые тренировки. Чему уделять больше внимания? Все зависит от ваших целей.

Кардио- или силовая тренировка: цель — похудеть

Многие считают лучшим средством для похудения именно кардио- , а не силовую нагрузку: и калорий на такой тренировке тратится больше, и процесс жиросжигания запускается быстрее. Но не стоит ждать, что одна только беговая дорожка вдруг сделает из пышки дюймовочку.

Ученые из Университета штата Пенсильвания доказали: сжигать больше жира помогают как раз силовые, а не кардиотренировки. И что действительно радует: гантели и «блины» помогут нам расстаться с последствиями любви к плюшкам и шоколаду навсегда, а не на время, как в случае с кардио. «С силовыми нагрузками интенсивнее расходуются запасы углеводов, восполнять их организм будет после занятия, превращая жир в источник энергии. А вот после кардиотренировки восстанавливаться будут жировые клетки — ведь именно с ними мы боролись на беговой дорожке», — объясняет Елена Даркова, тренер тренажерного зала фитнес-клуба X-fit.

К тому же после силового тренинга обмен веществ остается ускоренным еще 12 часов: условно говоря, так вы будете сжигать больше калорий, не покидая границ дивана.

Вывод. Если ваша цель — стройная фигура, не стоит делать ставку на одни только кардио- или силовые тренировки — куда полезнее сочетать их. «Начните занятие с короткой, но интенсивной аэробной разминки, а основную часть тренировки сделайте анаэробной. Другой вариант — объедините кардио- и силовую нагрузки в функциональном тренинге», — говорит Батыр Минханов, персональный тренер фитнес-клуба «TERRASPORT Коперник».

Кардио- или силовая тренировка: цель — возобновить занятия

Возвращаться к занятиям после перерыва нужно постепенно — в этом мнении сходятся все тренеры. Разногласия вызывает другой вопрос: какая нагрузка для этого подойдет лучше — кардио или силовая?

Аэробная нагрузка помогает развить выносливость, которая нужна для выполнения любых упражнений. «Если вы пропускали тренировки дольше двух месяцев, первые занятия можно построить так: 60% времени посвятить кардио-, а силовой нагрузке оставить 40%. Затем соотношение нужно изменить в обратную сторону», — говорит Батыр Минханов.

Если же перерыв в тренировках был не больше месяца, то возвращаться к занятиям лучше с силовой нагрузкой. «Многоповторный режим занятия поможет восстановить подвижность суставов, координацию и кровоснабжение мышц», — объясняет Елена Даркова.

Вывод. Как и в случае с похудением, тренеры не рекомендуют увлекаться только одним видом тренировки. «Кардио- и силовые нагрузки должны дополнять друг друга, а еще лучше чередоваться в течение недели, чтобы организм успевал настроиться на конкретный режим работы», — говорит Батыр Минханов. 

Кардио- или силовая тренировка: цель — укрепить здоровье

Как известно, фитнес помогает продлить молодостьи улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Долгое время чемпионом в этом деле считалась именно кардио-, а не силовая нагрузка. Однако исследования Гавайского университета доказали: циклическая анаэробная тренировка увеличивает ЧСС лучше, чем бег. То есть, занимаясь в этом режиме, можно укрепить не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему.

Среди других преимуществ силового тренинга перед кардионагрузкой — его влияние на опорно-двигательную систему. Согласно исследованиям, опубликованным в Journal of Applied Physiology, регулярные анаэробные тренировки укрепляют костную ткань почти на 20%. Кардиотренировки таким же результатом похвастаться, увы, не могут.

Зато позволяют решить другую проблему: по данным Исламского университета Азада, аэробная нагрузка улучшает иммунную систему. 

Вывод. Зная эти особенности кардио- и силовой нагрузки, вы можете составить график тренировок, который поможет вам улучшить самочувствие. Часто болеете? Увеличьте количество аэробных занятий. Есть необходимость укрепить кости? Почаще заглядывайте в «качалку».

Впрочем, выбирать ту или иную нагрузку тренеры рекомендуют с учетом собственных ощущений. «Занятия, в первую очередь, должны приносить удовольствие. Даже самая эффективная тренировка не даст результата, если вы идете на нее как на каторгу», — говорит Батыр Минханов.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса и йоги в нашей фитнес-видеотеке.