Английские ученые уже давно заслужили славу Капитана Очевидность: ну кто бы мог подумать, что женщин к мужчинам в первую очередь влечет их торс?! Проведенный в Великобритании соцопрос лишний раз подтвердил, что леди мечтают о джентльменах с прорисованным прессом и набором из шести заветных кубиков (25%). На втором месте — мускулистые руки (23%), на третьем — хорошо сформированные мышцы груди.

Самые горячие мужчины фитнес-модели

Мы выбрали пятерку мировых фитнес-моделей с самыми прокачанными торсами. Чтобы на их примерах выяснить, кто такие фитнес-модели, чем они отличаются от земных людей, каких жертв требует мужская красота и сколько лет должен провести в качалке простой смертный, чтобы обзавестись телом мечты. Помог нам в этом Сергей Коняченко, профессиональный тренер фитнес-центра «TERRASPORT Коперник», мастер спорта по рукопашному бою, призер чемпионатов России по каратэ, участник чемпионатов России по бодибилдингу.

«Мало кто из простых ребят приходит в зал за громадными бицепсами, — рассказывает Сергей Коняченко. — Они хотят стать поджарыми, подкачанными, более выносливыми. Поэтому ориентируются как правило не на бодибилдеров, а на фитнес-моделей: у последних не настолько преобладает гипертрофия и гиперплазия мышечных волокон, нет акцента на набор массы тела и увеличенные пропорции. Для них важны соразмерность и симметричность мускулов: рельефный торс, гармоничное соотношение плеч и бедер, не перекачанные ноги». Поэтому-то на соревнованиях в категории Men's Physique фитнес-модели выступают в шортах до колен в отличие от бодибилдеров в плавках, которым нужно продемонстрировать верхнюю часть ног.

«Их фигуры приближены к фигурам обычных людей, — говорит Сергей Коняченко. — Однако при доведении тела до таких идеалов как у этих парней, обычным людям нужно настраиваться на очень большую работу. У кого-то на это уйдут месяцы, у кого-то годы — тут все определяется генетикой и упорством. Если вы хотите выглядеть так же, важно понимать: встав однажды на этот путь, с него уже нельзя свернуть. Особенно это должны осознавать новички. Нет такого — я сейчас позанимаюсь и останусь таким красивым до старости. Не останетесь, если будете нарушать режим и пропускать тренировки! Потому что в нас генетически заложено накопление жира там, где нам меньше всего хочется (это нужно для продолжения жизни), и энергообмену в нашем организме все равно, чего мы хотим».

Ник Огер

Место и год рождения: Флорида, США, 1982

Вес: 94 кг

Рост: 190 см

Род занятий: фитнес-модель, тренер

Достижения: Model Universe Champion

Лицо Ника Огера Ник (Nick Auger) многим знакомо. В 32 года этот атлет уже перебывал на обложках многих авторитетных фитнес-изданий, после того, как в 2003 году завоевал титул чемпиона на конкурсе Model Universe. Ник уверяет, что достиг своей формы всего за два года, а до этого был «ботаником» без намека на рельефный пресс — изучал информатику в колледже и никогда не задумывался о карьере спортсмена, а, тем более, модели. Тем не менее, первые же серьезные соревнования в своей жизни он выиграл с максимальным результатом и отрывом от остальных участников. Свой успех он объясняет тем, что изучил множество блогов о фитнесе и питании. С тех пор он разработал несколько собственных тренировочных комплексов, которые опубликовали десятки сайтов и журналов, специализирующихся на темах спорта, моды и здоровья.

Комментарии эксперта: У этого спортсмена хорошо развита грудная клетка, а вот плечи — не очень. Он выглядит реальнее других «фигурантов» этого рейтинга, и я бы сказал, что его пиковая форма еще впереди. Он достаточно просушен, пресс неплохо прорисован, глубина мышечных волокон хорошо выделяется. Но вы должны понимать, что для фотосессий атлеты готовятся специально и их снимки не всегда отражают реальное положение вещей — и у моделей, и у фотографов есть свои приемы, и это я сейчас не говорю о фотошопе. Но Ник достойный пример для подражания. Тот случай, когда желание и сила воли могут в корне изменить твою жизнь.

Грег Плитт

Место и год рождения: Балтимор, США, 1977

Рост: 185 см

Вес: 88,5 кг

Род занятий: фитнес-модель,  актер

Достижения: All-America wrestler

100 обложек меньше чем за четыре года! Грег Плитт (Greg Plitt) не просто фитнес-модель №1 в США. В 2009 году по опросам телезрителей Грега признали «Обладателем лучшего мужского телосложения», журнал Men's Fitness назвал его одним из 25 самых подтянутых американцев, а по версии журнала DNA он вошел в число 60 самых сексуальных мужчин планеты в одном ряду с Дэниелом Крейгом. Грег Плитт является лицом ведущих косметических домов, брендов-производителей спортивного питания и одежды, а также сети тренажерных залов. Он снялся в фильмах «Ложное искушение», «Терминатор: Да придет спаситель», «Хранители». Двукратный обладатель звания All-America wrestler. Прежде чем завоевать славу супермена, Грег окончил военную академию США и командовал ротой из 184 американских солдат. Он разработал несколько уникальных фитнес-программ — силовых и аэробных, востребованных по всему миру. МFT28 — его специальный курс на основе армейских тренировок, который помогает сжечь жиры и нарастить мышечную массу за 28 дней.  

Комментарии эксперта: Думаю, быть таким, как Грег — это достойно, это мотивирует остальных. Ему есть, что показать и чему научить. Видно, что в своих тренировках он делает акцент на верхнюю часть тела — пропорциональный пресс, хорошо проработаны косые мышцы, практически отсутствует жир. Поверьте, подобных результатов можно достичь без специальных препаратов. Главное — усердие. Труд, он облагораживает — это факт.

Дэвид Киммерли

Место и год рождения: США, 1977

Рост: 186 см

Вес: 88 кг

Род занятий: фитнес-модель, актер

Достижения:  NPC Utah-Male Physique

Дэвид Киммерли (David Kimmerle) родился в Калифорнии. В 9 лет переехал в Юту, где после окончания школы основал строительную компанию. Работа была смыслом его жизни. Он много путешествовал по разным штатам и странам по делам фирмы, пока не грянул кризис на рынке жилья… Так к 30 годам он обнаружил себя одиноким безработным с лишним весом. Однажды он решил все изменить и записался в ближайший тренажерный зал. И это сработало! Заметив первые результаты уже после нескольких изнурительных тренировок, он задался целью к 2009 году «построить тело своей мечты». Для этого переехал в Лос-Анджелес, чтобы развиваться как бодибилдер и тренер. Сегодня Дэвид Киммерли — легенда в мире фитнеса, человек с обложки топовых мужских изданий, сертифицированный персональный тренер голливудских знаменитостей, призер множества конкурсов, спонсируемый ведущими производителями спортивного питания и косметики.

Комментарии эксперта: Дэвид молодец: задался целью и доказал себе и окружающим, что если как следует поработать, то можно кардинально измениться — внешне и внутренне. В его случае нужно было в первую очередь изменить питание, чтобы избавиться от жира. Обвислые руки и растянутый едой живот убираются сушкой. Пресс у всех нас есть с рождения, просто у многих он замаскирован. Для того чтобы он проявился, необходимо сначала растопить жировую прослойку. Тут не обойтись без упорства, ведь первым сгорает внутренний жир, а с проблемных зон он уходит в последнюю очередь. Как только вы начинаете дробить прием пищи на целый день, растяжение пропадает, силуэт подтягивается. Начинаете укреплять мышцы кор — прокачиваете диафрагму, косые, прямые, поперечные, квадратные мышцы — пресс становится ровным. Сейчас он отлично выглядит — минимум жира, симметричные мускулы, проработанный пресс. Он достоин подражания.

Лазар Ангелов

Место и год рождения: София, Болгария, 1984

Рост: 180 см

Вес: 88/94 кг

Род занятий: персональный тренер, фитнес-модель, бодибилдер

Достижения: World’s top 10 Aesthetic Physiques

С детства Лазар Ангелов (Lazar Angelov) профессионально занимался баскетболом. В 16 лет попал в юниорскую национальную команду Болгарии. В 18 лет ушел в армию, где отслужил полтора года. Вернувшись, понял, что его призвание — бодибилдинг. Самосовершенствовался. Получил сертификат личного тренера и стал передавать свой опыт другим людям. В начале карьеры был скован в средствах и для того, чтобы иметь возможность постоянно тренироваться, днем работал инструктором в спортклубе, а ночью  — охранником. С 2006 года Лазар Ангелов участвует в различных конкурсах и соревнованиях по бодибилдингу. В одном из интервью он как-то сказал: «Почему-то люди думают, что получив тело, о котором мечтал, все остальное решается само собой. Постоянно поддерживать себя в форме не менее сложно, чем достичь этих пропорций и форм».

Комментарии эксперта: Парень хорошо над собой поработал. У него замечательные пропорции: довольно широкие выделенные плечи, пропорциональный пресс, невероятная симметрия и высокого уровня рельеф, минимум жира. Для фитнес-модели он сложен идеально. Многие клиенты, которые приходят ко мне на тренировки, хотели бы выглядеть как Лазар Ангелов.

Улисс Вильямс Младший

Место и год рождения: Нью-Йорк, США, 1979

Рост: 178 см

Вес: 84-93 кг

Род занятий: бодибилдер, фитнес-модель, персональный тренер, владелец фитнес-клуба

Достижения:  Musclemania Pro World Champio, Musclemania Pro Superbody Champion

Улисс Вильямс Младший (Ulisses Williams Jr.) — один из самых гармонично сложенных атлетов. Уроженец Нью-Йорка, который поддерживает качество, эстетику и фотогеничность своего тела круглый год на протяжении всей жизни. Он является признанным лидером мирового сообщества натурального бодибилдинга. Неоднократно появлялся на страницах журналов и телевидении, постоянно выступает по всему миру. В одном из интервью Улисс признался, что стал заниматься в 19 лет для того, чтобы избавиться от худобы: «Я даже не думал о том, чтобы уходить в бодибилдинг, но, тренируясь, в короткий срок видел отличные результаты, так что не останавливался. Это мотивировало меня, я понимал, что все делаю правильно. Если я решился взяться за что-то — я буду лучшим в этом».

Комментарии эксперта: У темнокожих атлетов другая генетика, они очень восприимчивы к физическим нагрузкам, более выносливы, их мышцы очень хорошо откликаются на тренировки. У этого спортсмена очень эстетичное тело, пресс другой структурно — проработан идеально. Боковые, косые у него предельно гармоничны. Отлично развиты руки, широкая спина, прокачанные ноги. Он кажется самым атлетичным из всей этой пятерки, ему бы я и отдал пальму первенства в нашем рейтинге.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.