Надеюсь, вы уже запомнили, как правильно подготовиться к тренировке, и теперь соблюдаете эти простые правила. На этот раз мы напомним, что делать после фитнеса, чтобы результат от занятий был максимальным, а утомление не помешало заниматься другими делами.

Сделайте заминку для восстановления после тренировки

«Заминка предотвращает мышечные боли, увеличивает обменные процессы в мышцах и снимает мышечное напряжение», — говорит Ирина Климова, координатор групповых программ «X-Fit Планета». Это такой же неотъемлемый элемент тренировки, как и разминка, поэтому не пренебрегайте ей. В конце тренировки снизьте темп, не останавливайтесь моментально, потянитесь.

Восстановить баланс воды после тренировки

Даже если вы попили воды перед занятием и понемногу утоляли жажду во время него, по завершении тренировки обязательно выпейте стакан воды или свежевыжатого сока. Вы почувствуете себя бодрее и восстановите баланс потерянной жидкости. Дальшеутоляйте жажду в привычном режиме.

Питание после тренировки

«Что и когда после фитнес-урока поесть, зависит от того, чем вы занимались, — говорит Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов “Планета Фитнес”. — Если у вас была энергозатратная тренировка (силовая, тай-бо, плавание), то через несколько минут после нее хорошо бы закрыть белково-углеводное окно и съесть фрукт, горсть сухофруктов, йогурт или батончик мюсли. А потом, уже через 1,5 часа после занятия, съесть что-то с высоким содержанием белка. Если вы занимались стретчингом, пилатесом или йогой, белково-углеводное окно закрывать не нужно и жестких правил относительно питания после тренировки можно вообще не придерживаться».

Сделайте массаж

«Он помогает расслабиться и снять мышечное напряжение, — говорит Ирина Климова. — Даже самые простые массажные движения улучшат кровообращение, а значит, и транспорт питательных веществ к мышцам и суставам».

Примите ванну или душ

Теплая ванна с морской солью поможет ускорить обмен веществ, расслабить мышцы и вывести токсины.

Поспите

Сон — лучшее лекарство от утомления и боли в мышцах после тренировки. Во время сна организм вырабатывает гормон роста, который в значительной степени отвечает за восстановление тканей. Если тренируетесь вечером, ложитесь пораньше, позвольте себе потянуться и понежиться в кровати перед сном. Если можете позволить себе пролежать под пледом после занятия днем, не пренебрегайте этим удовольствием.

Занимайтесь фитнесом, соблюдая правила подготовки к тренировке и отдыха после нее. Так вы принесете организму больше пользы и получите от физической активности еще больше удовольствия.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.