Фитнес с собой!

Планшет или смартфон с подходящим мобильным приложением для фитнеса вполне могут заменить и персонального тренера, и пульсометр. Знаю это по собственному опыту. Я не первый год использую смартфон в своих тренировках (напомню, это лыжные гонки зимой, триатлон и лыжероллеры летом), хотя есть и серьезный GPS-пульсометр, и велокомпьютеры на обоих велосипедах.

Кстати, планшеты и смартфоны с мобильными приложениями для фитнеса как раз лучше использовать новичкам, тем, кто не настроен на суровый тренинг и занимается скорее для здоровья. Скачал себе умную программу на привычный гаджет и не нужно специальное устройство покупать.

А вот когда всерьез погружаешься в тренировки, начинаешь понимать, что это не очень-то и удобно — бежать два часа, держа в руке смартфон, который не поместился в кармане. Или без конца доставать его из того же кармана или рюкзака, чтобы увидеть нужные данные. Гораздо проще просто перевести взгляд на пульсометр-часы или велокомпьютер.

Наконец, на тренировках в дождь или мороз (а всерьез занимающимся спортсменам выпадает и такое) смартфон может погибнуть пусть и геройской, но бессмысленной смертью. Если же вы занимаетесь для своего удовольствия и здоровья, такой экстрим вам вряд ли предстоит. 

Мобильные приложения для фитнеса: где их взять?

На любом официальном сервисе для смартфонов и планшетов: GooglePlay, AppStore, Магазин WindowsPhone, SamsungApps, OviStore для Nokia, LG Application и т.п. Выбор зависит от того, на какой платформе (операционной системе) работает ваш гаджет и кто его произвел.

Популярных платформ в настоящее время три: Android, WindowsPhone, iOS (только для Apple). Есть еще особая платформа BlackBerry у одноименных смартфонов, но в России эта марка не очень распространена, и приложения для нее пишутся не столь бойко, как для названных трех.

Практически все приложения разработчики пишут сразу в двух-трех вариантах для операционных систем-лидеров. Поэтому одну и ту же программу, как правило, можно найти и в GooglePlay, и в Магазин WindowsPhone, и в AppStore. При этом, например, владелец iPhone может скачать приложение только с AppStore. А обладатели, Sony или, скажем, Samsung — с GooglePlay. Второму при этом будет доступен еще и SamsungApps.

Мобильные приложения для фитнеса: надо ли платить?

Обычно приложения существуют сразу в двух вариантах: платном и бесплатном. В первом нет рекламных баннеров и больше функций (например, программа может строить более сложные графики тренировок или включает уроки не только для начинающих, но и для продвинутых).

Лучше сначала попробовать использовать мобильное приложение для фитнеса, примерить его и решить, платить за него или нет. Кстати, многие так на бесплатных версиях и остаются. А кто-то переходит на платные версии, уверяя, что заплатил за отсутствие рекламы на экране, а не за дополнительные функции.

Учтите, что некоторые приложения потребуют оплатить интернет: без него не покажут ваше местонахождение на карте, не закачают данные тренировки на сервер и т.п.

Мобильные приложения для фитнеса: как выбрать?

Заходим на подходящий вашему устройству сервис, выбираем «Приложения», затем категорию «Здоровье и фитнес» / «Спорт и фитнес»… И видим, что все мобильные приложения для фитнеса можно разделить на две группы.

1. Программы тренировок. Готовый курс, выстроенный для достижения конкретной фитнес-цели, которая обычно указана прямо в названии — «Пресс за 6 недель», «Научиться отжиматься от пола», «Научиться бегать 5/10 км» — или расшифрована в описании.

Запускаете приложение и получаете себе персонального тренера с доставкой на дом! Гаджет человеческим голосом будет вещать вам (и писать на экране), какое упражнение сколько раз делать, когда отдохнуть между подходами и т.п.

Выбор таких программ довольно велик. Это могут быть домашние упражнения с гантелями и на коврике, уроки танцев, программы для тренажерного зала, йога. Очень много комплексов для похудения, которые так и называются: «Похудеть за 6 недель», «Похудеть без диет».

Многие из приложений требуют для начала пройти фитнес-тест: указать ваш возраст, пол, вес и сколько вы можете отжаться/присесть/пробежать. После чего уроки автоматически корректируются с учетом вашего состояния. Это очень хорошо для начинающих и действительно приближает к индивидуально составленной программе тренировок. В некоторых курсах звучат голосовые оповещения, ободряющие или ведущие отсчет повторов.

Большинство программ рассчитано на 1,5-3 месяца занятий, но, если понравилось, можно и повторить. Некоторые из них являются также дневником тренировок. Каждый раз, выполнив (или недовыполнив) положенные упражнения, вы вносите результат в программу. В конце каждого занятия приложение показывает потраченное время и сколько калорий вы сожгли (конечно, условные данные, рассчитанные по формуле, а не реально подсчитанные).

2. Спортивные трекеры. Свою программу тренировок не предложат, а вот вашу зафиксируют. С ними особенно интересно работать, если у вашего гаджета есть GPS.

Созданы в первую очередь для тех, кто передвигается по улице: ходит, бегает, катается на велосипеде, коньках. Трекеры даже предлагают до начала движения выбрать вид активности: бег, скандинавская ходьба и т.д.

Самые известные из таких мобильных приложений для фитнеса: Аэробия, RunTastic, SportsTracker, Endomondo. Есть свои программы и у известных производителей беговой и трекинговой экипировки Nike и Adidas.

Приложение запишет GPS-трек, при включенном интернете сразу же покажет ваше местонахождение и маршрут на карте Google или Bing, без интернета будет работать как компас (обозначит маршрут и направление движения, но вот карты не будет; впрочем, вернуться назад, если заблудились, этого хватит). Во время движения на экране будет отображаться расстояние, время, скорость, высота над уровнем моря (правда, в отношении последней точность GPS оставляет желать лучшего, но подъемы и спуски примерно вы увидите). Позже можно смотреть и анализировать, где скорость падала, где росла и почему.

Кроме этого, спортивные трекеры каждый километр выдают голосовые сообщения: сколько вы преодолели, с какой средней скоростью, за какое время. Это плюс: не надо идти или бежать со смартфоном в руке, убрали в карман и только слушаете. В некоторых есть и функция тренера, то есть помимо информации вы будете получать ободрительные реплики и советы ускориться или отдохнуть. По ходу маршрута можно сделать фотографии на смартфон или планшет, и трекер автоматически поставит их в карту маршрута. В конце вам покажут расход калорий (опять-таки условный) и полное резюме тренировки.

Практически все трекеры имеют свои интернет-сервисы — сайты, где любой пользователь приложения может завести учетную запись и выкладывать свои тренировки со всеми данными. В зависимости от настроек учетной записи следить за вашими успехами смогут либо все, либо только те, кого вы добавите в друзья. Кроме того, вы можете посмотреть, какие вело-, беговые и пешеходные маршруты используют другие спортсмены, перекачать их себе и опробовать. Тогда приложение, как навигатор, поведет вас по готовому треку голосовыми командами.

И еще одна интересная возможность. Сейчас выпускаются нагрудные датчики пульса, которые подключаются к смартфону или планшету по Bluetooth (если, конечно, он имеется в устройстве). С датчиком гаджет заменяет спортивный кардиомонитор со встроенным GPS-навигатором. Он будет показывать пульс — текущий, средний, максимальный — и потраченные калории будут считаться исходя из вашего реального пульса, а не условно.

У каждого приложения есть свои поклонники и противники. Поэтому я бы не стала говорить, что есть однозначно удобные или плохие программки — надо попробовать разные и выбрать те, что вам подойдут.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.