Разминка перед тренировкой

Разминка необходима всегда «Независимо от вида тренировки, — подчеркивает Ирина Климова, координатор групповых программ “X-Fit Планета”. — Ведь мышцы, связки, сухожилия, суставы, сердечно-сосудистую систему нужно подготовить к предстоящей нагрузке в любом случае». «Разминка может включать легкую суставную гимнастику перед занятиями Body&Mind, динамичную растяжку перед кардиотренингом или легкое кардио перед силовым уроком», — добавляет Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов «Планета Фитнес».

Как одеться на тренировку

О чем вы думаете, выбирая, что надеть на тренировку? О внешнем виде (ведь в зале, где бок о бок с вами будут тренироваться и симпатичные мужчины, хочется выглядеть привлекательно)? Об удобстве: главное, чтобы ничто не мешало? Или о том, какая именно одежда подойдет для вашего вида фитнеса и, может, даже повысит  эффективность тренировки?

Идеально, если обо всем сразу. Ведь важно действительно все: и технологичность, и удобство, и красота! «Для занятий Body&Mind подойдет одежда из натуральных тканей, для силовых и кардиозанятий — вещи высокотехнологичные, в частности, с системой, отводящей от поверхности кожи излишки пота», — говорит Ирина Климова. Не забывайте и о правильном белье и обуви.

Что есть перед тренировкой

Полноценно поесть можно за 1,5-2 часа до занятия. Если промежуток будет меньше, во время тренировки активно работать будут не мышцы, а желудок. «Если ваш распорядок дня не позволяет питаться строго по часам, близится тренировка, и вы понимаете, что давно не ели, можете буквально перед выходом в зал съесть банан, — советует Ирина Климова. — Он быстро усвоится и насыщен питательными веществами. Также выручат вас в этом случае питательные батончики-мюсли».

Примерно за час перед тренировкой можно перекусить чем-то углеводистым (сделать так называемую  углеводистую загрузку). А в целом, составляя рацион, нужно ориентироваться на свою фитнес-цель. Тем, кто хочет   подсушиться, и тем, кому нужно   набрать мышечную массу, придется питаться по-разному.

Сколько пить перед тренировкой

О том чтобы выпить перед тренировкой воды, мы частенько забываем. А ведь это не менее важно, чем утолить жажду во время и после занятия. «Правильный питьевой режим перед тренировкой позволит избежать обезвоживания, из-за которого мы сильнее и быстрее устаем», — говорит Ольга Кочетова. Особенно это важно, если вас ждет интенсивная тренировка. «Но не выпивайте 500 мл и разом, это неправильно. Лучше отмерить примерно 300 мл и потягивать их понемногу в течение часа», — советует Ирина Климова.

Настройтесь на результат

Правильный настрой — тоже очень важен. Занимаясь через не хочу, вы получите куда меньше удовольствия и пользы, чем в том случае, если придете настроенной на продуктивную работу. «Просто решите, что спорт — это неотъемлемая часть вашей жизни, — говорит Ирина Климова. — Занимайтесь им не потому что это модно, а потому что без него не можете. Найдите свой вид фитнеса и оптимальное время для него. Кому-то доставит колоссальное удовольствие утренняя пробежка, а кому-то вечерний силовой урок в тренажерном зале. И не нужно себя пересиливать и ломать».

Всего несколько простых, но обязательных правил — и ваши тренировки принесут вам максимум пользы!

Через неделю мы расскажем вам, как правильно отдохнуть после тренировки.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.