Спорт и фитнес, конечно, нацелены на разное. Первый — на результат (быстрее, выше, сильнее). Второй — на то, чтобы сделать наше тело более здоровым и гармоничным. Однако средства достижения обеих целей одни и те же. Это развитие выносливости, силы, гибкости, координации… Разница лишь в длительности и интенсивности тренировок. Многие зимние олимпийские виды спорта могут быть отличным фитнесом. Я хорошо это знаю как человек, который следит за своей фигурой и при этом с 4 лет занимался фигурным катанием, с 6 до 27 лет — горными лыжами, а с 30 лет начал участвовать в лыжных гонках.

Сегодня зимние тренировки на свежем воздухе включают в свое расписание и фитнес-клубы. Инструкторы часто ведут уроки по тем же принципам, что и занятия в спортивных секциях. А опытные тренеры адаптируют спортивные программы для людей физически плохо подготовленных. Словом, фитнес и спорт все-таки не так уж друг от друга далеки. Опять же как человек знающий говорю. Я в свое время занималась под руководством заслуженного спортивного тренера, вела уроки как фитнес-инструктор. И готова поделиться некоторыми наблюдениями и опытом.

Зимние олимпийские виды спорта: фигурное катание

Занятие модное и красивое, особенно привлекающее женщин. Почему-то многие считают, что главное в фигурном катании — эффектные прыжки и фигуры, которые можно освоить, только если занимаешься с детства. На самом же деле основа фигурного катания — это различные шаги и их сочетания. Именно за счет них соревнование может выиграть спортсмен, сложные прыжки не прыгающий. И именно эти базовые элементы пригодны для фитнес-целей.

Как тренироваться? Приходите на каток 3 раза в неделю на 1,5–2 часа. Почитайте про базовые шаги и повороты фигурного катания (эта информация, нередко с рисунками, есть в интернете и книгах про фигурное катание). Выберите для каждого урока 2-4 простых шага и разучивайте их на льду. Не давайте себе поблажки, ведь это не интенсивная нагрузка вроде конькобежного спорта, а тот случай, когда «терпение и труд все перетрут». В том числе лишний вес и плохую координацию.

Что дает? Если вы спокойно разучиваете те самые 2-4 шага, женщина со средним весом сожжет за тренировку около 300 ккал. При этом основную нагрузку получат мышцы бедер, ягодиц, пресса и нижней части спины. В работу также включатся мышцы рук, плеч и верхней части спины. Фигурное катание улучшает координацию и равновесие, повышает выносливость, так как вы получаете длительную нагрузку средней интенсивности.

С какими видами фитнеса сравнить? Сходную нагрузку вы получаете на танцах, функциональном тренинге.

Зимние олимпийские виды спорта: шорт-трек

Стал олимпийским видом спорта сравнительно недавно, отпочковавшись от конькобежного. Если конькобежцам нужен большой трек, по размерам сравнимый с футбольным полем, шорт-трек бегут по периметру хоккейной коробки. В общем, большинство катающихся на коньках это и делают: ездят по кругу. Осталось превратить это в тренировку. 

Как тренироваться? Поначалу попытайтесь ехать быстрее. Для этого встаньте в спортивную стойку, согнув колени и слегка наклонившись вперед, отталкивайтесь строго ребром конька и вбок. Помогайте себе руками, как конькобежцы, задавая ими ритм и поддерживая равновесие. Постарайтесь отталкиваться как можно мощнее и скользить на другой ноге как можно дольше — это и есть секрет скорости. Затем добавьте в свою тренировку ускорения: один круг проезжайте, двигаясь изо всех сил, затем один-два круга катитесь более расслабленно. Неплохо считать пульс, который должен составлять 50-60% от максимума, а при ускорениях подниматься до 80%. Заниматься нужно по 1 часу 3—4 раза в неделю.

Что дает? Прежде всего, выносливость, тренировка которой и приводит к сжиганию жиров и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Нагрузку получают, в первую очередь, мышцы бедер и ягодиц, а также мышцы спины и пресса. Чем ближе к горизонтальному положению ваш корпус, тем больше будет нагрузка на спину и пресс. Однако «ближе к горизонтали» не означает, что вы должны ссутулиться вперед — лопатки должны быть сведены. Такое занятие сожжет до 450 ккал за час.

С какими видами фитнеса сравнить? С аэробикой, интервальными тренировками, слайд-аэробикой и занятиями на неустойчивой опоре.

Зимние олимпийские виды спорта: керлинг

В программе Олимпийских игр керлинг с 1998 года. Его принципиальное отличие от вышеперечисленных видов спорта в том, что заниматься им придется в специальном клубе и играть в команде. Впрочем, в крупных городах это сейчас не проблема.

Как тренироваться? Поскольку керлинг — игра групповая, вашу роль на площадке будет определять команда. Поэтому тут заранее ничего не посоветуешь. Скорее всего, вам придется тереть лед щеткой, создавая тончайшую водяную пленку, по которой бита (камень) плавно поедет в нужном направлении. Играть надо 2-4 раза в неделю, иначе навыка не получить.

Что дает? Керлинг развивает выносливость и влияет на сердечно-сосудистую систему так же позитивно, как ходьба. Вдобавок он несколько улучшает координацию и баланс, потому что вам приходится передвигаться в специальной скользкой обуви по скользкой же поверхности. Немного подтягивает живот и укрепляет ноги, в том числе мышцы внутренней поверхности бедра (ведь они все время в напряжении, чтобы ноги не разъезжались). Физическая нагрузка здесь в любом случае куда меньше, чем в описанных выше видах — примерно 200 ккал за час за счет большого количества отдыха.

С чем сравнить? С мягким фитнесом, ходьбой, даже йогой. Обычно керлинг выбирают вежливые, скромные, не любящие потеть на тренировках люди.

Зимние олимпийские виды спорта: горные лыжи и сноуборд

Хоть это и разные виды спорта, физическую нагрузку в качестве фитнеса они дают схожую, поэтому позволю себе их объединить. Горные лыжи предпочтительны на длинных склонах, на коротких же, до километра, холмах, которых так много в средней полосе России, зачастую интереснее сноуборд: на нем успеваешь сделать больше поворотов.

Как тренироваться? Желательно кататься 3 раза в неделю — например, два раза в выходные и один в будни. В выходные потратьте 2-3 часа, в будни хватит и полутора. Для начала освойте технику с инструктором или по учебным пособиям (есть и книги, и видео). Принцип общий: на какую ногу переносишь вес тела, в ту сторону и поедешь. Затем постарайтесь увеличивать скорость прохождения трассы или пробуйте более сложные склоны. Можно делить занятие на 2 части: на технику (сложность) и скорость.

Что дает? Горные лыжи и сноуборд выносливость почти не развивают. Ведь спуск длится всего несколько минут, а дальше вы отдыхаете на подъемнике (а в выходные еще и в очереди к нему). Тем не менее мышцы бедер, ягодиц, спины и пресса неплохо работают на удержание равновесия во время спуска и преодоления различных центробежных и центростремительных сил в повороте. А раз укрепляются мышцы, за счет этого снижается и жировая прослойка над ними. Кроме того, горные лыжи и сноуборд улучшают баланс и координацию опять-таки потому, что вы удерживаете равновесие и постоянно меняете направление движения. Так что 300 ккал за час активного отдыха вам обеспечены

С какими видами фитнеса сравнить? Со статическими, статодинамическими, изотоническими гимнастиками.

Зимние олимпийские виды спорта: лыжные гонки

Про беговые лыжи мы писали уже не раз, поэтому скажем про них достаточно коротко.

Как тренироваться? 3-4 раза в неделю по часу-полтора на трассе, где есть не только равнина, но и подъемы, могут заменить как аэробику, так и тренажерный зал. Когда вы едете в подъем, мышцы работают в силовом режиме, когда катите по равнине — в жиросжигающем (аэробном).

Что дает? Улучшают выносливость и укрепляют сердечно-сосудистую систему, хорошо подтягивают бедра, ягодицы и живот. Лыжи тренируют все тело одновременно и топят до 400 ккал за час. Конечно таких объемных мышц, как в тренажерном зале, вы не наработаете, но подкожный жир постепенно уступит место естественному мышечному рельефу. Обратите внимание на участвующих в Олимпийских гонках лыжников и лыжниц: все они достаточно мускулистые и не тощие, как бегуны-марафонцы!

С какими видами фитнеса сравнить? Лыжи дают эффект, сравнимый с аэробикой, эллипсом, слайд-аэробикой.

И напоследок приятный бонус. Все зимние виды спорта закаливают и укрепляют иммунитет. Единственное, надо тщательно подобрать экипировку. Вы не должны слишком потеть, но одежда не должна продуваться ветром так, чтобы вы замерзли. Тогда зимний фитнес примирит вас с холодным временем года, и, может, вы будете смотреть трансляции зимних Олимпиад с еще большим интересом.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.