Совет 1: Поставьте цель

Спросите себя, почему вы хотите начать кататься на коньках? Просто, чтобы немного похудеть и быть в форме? Или для того, чтобы научиться сложным пируэтам? В зависимости от этого и действуйте: потихоньку осваивайте коньки сами или ищите тренера.

Совет 2: Купите кожаные коньки

Если ваша цель не просто пару раз за зиму выйти на лед, чтобы повеселиться с друзьями, а именно научиться хорошо кататься на коньках, прокатными коньками вам не обойтись. Они и на ноге сядут не идеально, и испортят удовольствие от тренировки. Да и платить за них каждый раз не выгодно. «Ботинки для начинающих фигуристов должны быть из натуральной кожи, — говорит Валерий Артюхов, старший тренер сборной России по фигурному катанию, мастер спорта международного класса, ученик многократного олимпийского чемпиона Александра Зайцева, партнера Ирины Родниной. — Именно из кожи, а не из пластика или мягкой замши. Они должны достаточно плотно сидеть на ноге и хорошо фиксировать голеностоп, чтобы избежать травм». При этом ботинки надо брать на полразмера-размер больше, чем ваш. Чтобы надевать на тонкий носок для катания на крытом катке и на шерстяной — на открытом.

И даже если ни о каких серьезных занятиях вы не помышляете, в прокате тоже лучше не берите коньки с пластиковым «валенком»: ногу в нем вы хорошо не зафиксируете, поэтому и риск падений и травм будет выше.

Сразу после покупки новой пары коньки нужно заточить. И время от времени затем подтачивать. Как часто — зависит от интенсивности тренировок. Если вы занимаетесь трижды в неделю, это нужно делать раз в два-три месяца. Если катаетесь каждый день — раз в месяц.

Многое зависит и от качества льда. Если вы чаще выходите на открытый каток, лезвия тупятся быстрее, ведь лед тут больше подвергается воздействию внешних факторов.

Совет 3: Правильно оденьтесь

Одежда фигуриста должна быть спортивной. Не слишком теплой и не очень тонкой и холодной, подбирайте одежду для зимних тренировок. Короткие юбки с лосинами, джинсы и другие вещи городского стиля могут сковывать движения, да и падать в них будет неприятно. Длинных шарфов, которыми можно за что-то зацепиться, лучше избегать. Если вы только начинаете кататься на коньках, позаботьтесь и о защите. Первые тренировки лучше проводите в шлеме, наколенниках и налокотниках.

Совет 4: Разомнитесь

«Перед выходом на лед обязательно сделайте разминку, — говорит Валерий Артюхов. — Она может длиться совсем немного, 2-3 минуты, но размять нужно все тело: голеностоп, колени, шею, спину».

Совет 5: Возьмите несколько уроков у преподавателя

Даже если не мечтаете о тройном тулупе. Правильная техника движения должна быть и в том случае, если вы просто катитесь вперед. А уж если вам интересно освоить разные па, ощутив себя звездой одного из популярных нынче ледовых шоу, тут без тренера и вовсе никуда. Освоить такие элементы по скаченным в интернете видео не удастся.

«Фигурное катание — сложный в техническом отношении и сложнокоординационный вид спорта, — говорит Валерий Артюхов. — Это не бег, где посмотрел, как делают другие, и сам побежал. Здесь много нюансов, поэтому и нужно заниматься с инструктором. Иначе травмируетесь».

Найти тренера по фигурному катанию для взрослых не так уж трудно: почти в любой спортивной школе могут брать уроки и взрослые. Однако смиритесь с мыслью, что сложные прыжки в три-четыре оборота освоить во взрослом возрасте крайне тяжело, а зачастую и невозможно. А вот различные вращения, простые прыжки будут вам вполне по силам.

Если найти тренера не удалось (или нет желания), а научиться кататься на коньках все же хочется, впервые выйдя на лед, начните двигаться маленькими шажочками: пошагайте, немного прокатитесь, затем опять пошагайте и снова прокатитесь.

Следуйте этим советам, и катание на коньках, независимо от того, хотите ли вы спокойно ездить по кругу или блистать на льду, как настоящий профи, будет для вас безопасным и принесет только удовольствие.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.