Я увлекаюсь беговыми лыжами уже лет десять — ежедневно тренируюсь, участвую в любительских гонках. И по опыту скажу: конечно, можно покататься на лыжах и в соседнем парке, по самотоптанной лыжне, но идеальная трасса дает совсем другие ощущения. Да и новичкам проще осваивать технику бега на лыжах там, где снег уже укатан и ровная лыжня прорезана специальной техникой. В Москве есть несколько таких мест, где покататься на лыжах можно бесплатно.

Где покататься на лыжах: зона отдыха «Битца»

Моя оценка: 5

Что собой представляет? Зона отдыха «Битца» — это 25 км ухоженных трасс, проложенных и по полю, и в лесу, есть участки на равнине и крутые подъемы со спусками.

Кому подойдет. Равнинные маршруты — новичкам и тем, кто предпочитает спокойные лыжные прогулки. Хорошо тренированным спортсменам подойдут дальние петли с затяжными и крутыми подъемами и скоростными спусками.

Чем хороша. Для Москвы эта трасса уникальна, второго лыжного маршрута такой протяженности нет нигде — все стеснены дорогами, коттеджами и прочей цивилизацией.

Как добраться. На машине (парковка — в 50 м от входа на трассу), на автобусах от ст. метро «Ясенево», «Коньково», «Новоясеневская» до остановки «Зона отдыха Битца». Трасса — сразу за МКАД. Подробнее можно посмотреть на сайте лыжного клуба.

Инфраструктура. Платная раздевалка с гардеробом, где можно оставить вещи в запирающихся шкафчиках. Туалеты, прокат инвентаря, лыжная секция для детей и взрослых. В выходные есть продажа экипировки, работает сервис по подготовке лыж и небольшая шашлычная. Цены весьма умеренные. Катание на трассах бесплатное, однако учитывайте, что клуб существует исключительно на добровольные взносы, которые можно сделать в помещении клуба (между стоянкой и раздевалкой).

Внимание! На трассе нанесена разметка, показывающая направление движения. Ехать против него, равно как кататься на санках с горок, крайне опасно (есть риск столкнуться «на встречке» со спортсменами).

В выходные часть трасс часто используется для любительских соревнований, участникам которых положено уступать лыжню по первому требованию. Узнать их легко — поверх одежды надеты стартовые номера.

Где покататься на лыжах: трасса в Ромашковском лесу

Моя оценка: 5

Что собой представляет? 17 км лыжни под конек и  классику, подготовленные снегоходами и ратраком.

Кому подойдет. Лыжникам любого уровня подготовки.

Особенности. Трассу готовят энтузиасты из лыжного клуба. В отличие от «Битцы», ландшафт в Ромашково неидеальный: снег часто подолгу не может укрыть родники и болотца, за счет чего сокращается километраж трассы.

Чем хороша. Трасса очень хорошо размечена. Можно ехать не полный круг, а, следуя указателям, срезать маршрут до 3, 5, 8, 10 или 15 км. Три и пять километров — легкие, равнинные, подходят для новичков и катающихся с детьми. Больше всего подъемов и сложных спусков в дальней части, после 8-го км, при этом самые тяжелые участки входят и в 10 км. Вся трасса проходит в лесу и очень живописна.

Как добраться. На общественном транспорте: до стадиона «Медик» от ст. метро «Молодежная», оттуда нужно пройти 2 км на лыжах до перехода через МКАД, ориентируясь на указатели на деревьях. Трасса проходит сразу за МКАД между этой дорогой, селом Ромашково и Рублево-Успенским шоссе. На автомобиле можно припарковаться у стадиона «Медик». Подробно схемы проезда и самой трассы можно посмотреть тут.

Инфраструктура. Раздевалки есть на платной стоянке в Ромашково и на стадионе «Медик», там же туалеты и гардероб. Прокат инвентаря — на стадионе. По выходным и в дни соревнований работает центр по подготовке лыж (около парковки в Ромашково). Клуб существует и готовит трассы на пожертвования и членские взносы, катание бесплатное.

Внимание! Как и в «Битце», запрещено ехать против движения! Учтите: трасса замкнута, и вам придется вернуться на место старта. По выходным в Ромашково часто проводятся соревнования, во время которых вам все время придется пропускать участников (отпрыгивая в кусты). Чтобы этого избежать, лучше начинать кататься после 13 часов или заранее посмотреть календарь соревнований на сайте клуба.

Где покататься на лыжах: Красногорск, база на улице Речная

Моя оценка: 4

Что собой представляет? Спортивные 5 км со сложными подъемами и спусками, которую регулярно готовят ратраком, а в бесснежные зимы еще и подсыпают снег вручную.

Кому подойдет. Хорошо тренированным лыжникам. Начинающим и тем, кто катается с детьми, лучше перейти мост, подняться по трассе в лес и свернуть направо на относительно равнинный круг по лесу. Однако круг этот начинают готовить только в конце февраля. До этого там обычная самотоптанная тропа под конек и классику, которую часто портят катающиеся на квадроциклах.

Как добраться. От станции «Павшино» маршрутками до улицы Речная, остановка «Лыжная база». Точный адрес: Красногорск, ул. Речная, 37. Соответственно, на автомобиле подъезжать именно туда.

Инфраструктура. Катание и стоянка бесплатные, за деньги можно воспользоваться раздевалкой, туалетом, прокатом инвентаря, подготовкой лыж. Работает лыжный магазин.

Внимание! Как вы уже поняли, кататься на спортивной части трассы без уверенного владения лыжами травмоопасно.

Где покататься на лыжах: база «Планерная», Химки

Моя оценка: 4-

Что собой представляет? Десятикилометровый маршрут со сложными подъемами и спусками у речки Сходня. Его регулярно готовят под конек и классику. Равнинная часть в живописном лесу (для начинающих и детей) небольшая и чаще всего оказывается испорченной квадроциклами, снегоходами и внедорожниками.

Кому подойдет. Тренированным лыжникам.

Как добраться. На машине: Химки, микрорайон Планерная, владение 1. Общественным транспортом: туда же от ст. метро «Речной вокзал» на маршрутке до остановки «Олимпийский учебно-спортивный центр «Планерная».

Инфраструктура. Олимпийский учебно-спортивный центр «Планерная» — огромный комплекс, лыжная база расположена справа в глубине. Там находятся раздевалка, гардероб и прокат, рядом теплые туалеты. Продажа инвентаря и подготовка лыж — только в дни соревнований.

Внимание! В выходные некоторые участки спортивной трассы могут быть опасны: начинающие и дети нередко падают на узких спусках, перекрывая их. Равнинная трасса в основном идет по полям, почти постоянно дует сильный ветер, есть риск получить обморожение. Практически каждые выходные проводятся соревнования, часто профессиональные.

Где покататься на лыжах: трасса в парке Измайлово

Моя оценка: 3

Что собой представляет? Замкнутые 10 км, половина которых проходит по равнине. Вторая половина, серпантин, — 6 петляющих подъемов и спусков с небольшим перепадом высот. Качество трассы, увы, не очень хорошее. Готовят ее редко, скорее всего, вы найдете здесь раскатанную тропу под конек и самотоптанную лыжню под классику.

Кому подойдет. Тем, кто хочет улучшить свою физическую форму и уровень владения лыжами. Спуски здесь некрутые, однако на серпантине трасса узкая, есть риск сломать лыжи о деревья. Новичкам стоит кататься по равнине, не заезжая на серпантин. Чтобы на него не попасть, перед переездом через широкую пешеходную аллею берите правее.

Как добраться. На лыжах от ст. метро «Партизанская» по указателям в направлении «Царской пасеки». Или со стадиона «Авангард» — трасса начинается прямо со стадиона

Инфраструктура. Парковки и проката нет. Раздевалка, гардероб и туалет на стадионе раньше были предназначены только для посетителей катка, однако недавно администрация пообещала пускать туда и лыжников.

Внимание! На трассе несколько раз в неделю занимаются детская и взрослая лыжные секции, так что можете к ним присоединиться.

Попробуйте покататься на лыжах на хорошо подготовленной трассе, вам понравится!

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.