В преддверии новогодних корпоративов вопрос сочетания спорта и алкоголя стоит остро. Откажетесь от первого — «обидится» фигура, от второго — коллеги. Исправить это поможет умеренность. И в спорте, и «в спирте».

Спорт и алкоголь: тренировка перед корпоративом

В ситуации, когда вечеринка намечена на ближайшее время (сегодня или завтра), лучший вариант — пощадить себя на тренировке. «Просто потому что интенсивные занятия накануне или в день корпоратива могут вызвать переутомление, у вас не останется сил веселиться», — рассказывает Екатерина Соболева, фитнес-директор спортивного клуба Zupre.

Кардионагрузка (даже умеренная) может существенно испортить вам праздник: уставший организм очень восприимчив к алкоголю, а значит, вы быстрее опьянеете. «Если не готовы в этот день совсем отказаться от фитнеса, лучше займитесь йогой, пилатесом или стретчингом. Идеальный вариант — если между тренировкой и вечеринкой будет промежуток 6-8 часов. За это время организм успеет восстановиться», — говорит  Екатерина Соболева.

Спорт и алкоголь: тренировка после корпоратива

Думаю, многим знакома ситуация: после работы пропустили с коллегами «всего по стаканчику» и все же отправились в фитнес-клуб. Надеюсь, никто не будет ждать особой пользы от такого спорта. «Алкоголь вызывает обезвоживание, ухудшает выносливость и координацию. Полноценно тренироваться в таких условиях невозможно и просто опасно», — объясняет Елена Даркова, фитнес-тренер Центра семейного развития «РОСТ». Так что пьяного клиента сотрудники фитнес-клуба просто отправят домой. А вот выпившему один-два бокала вина, возможно, позаниматься разрешат.

От ужина до тренировки должно пройти хотя бы два часа: за это время количество алкоголя в крови снизится, а закуска успеет перевариться. Не просто перекусили, а по-настоящему объелись? Прибавьте к этому времени еще час.

«Тренироваться с полной отдачей при переполненном желудке не получится, — говорит Екатерина Соболева. Ограничьтесь легкой кардиотренировкой: полчаса в спокойном темпе покрутите педали велотренажера или походите на беговой дорожке. Если у вас силовая тренировка, занимайтесь с малыми весами и выполняйте больше повторов».

Такая аэробная нагрузка поможет скорее вывести токсины: они покинут организм вместе с потом. «Не забывайте пить воду во время тренировки. Это защитит от обезвоживания», — говорит Елена Даркова.

От посещения бассейна после приема алкоголя однозначно стоит отказаться. «Перепад температур, физическая нагрузка и воздействие алкоголя серьезно влияют на сердечную деятельность, — говорит Илья Сусарев, инструктор бассейна фитнес-клуба “TERRASPORT Коперник”. — Сочетание этих факторов убийственно в буквальном смысле этого слова».

Тренировка и похмелье

Если вы перебрали на вечеринке, об интенсивных физических нагрузках на следующий день лучше забыть: спортивные нагрузки только усугубят похмелье. «Если в целом чувствуете себя неплохо, можете устроить себе легкую кардиотренировку, позаниматься пилатесом или бодифлексом. Дыхательные упражнения облегчат недомогание», — говорит Елена Даркова. Главное — никаких резких движений и перегрузок. Лучшая продолжительность тренировки в этом случае — 30-35 минут.

Другое дело, если на вечеринке вы перебрали с танцами, и на утро страдаете от боли в мышцах. «Здесь помогут любые занятия, связанные с растяжкой, например йога. Она же, к слову, облегчит боль в стопах, которые страдают от танцев в неудобной и узкой обуви», — объясняет Екатерина Соболева.

Еще один хороший вариант — посетить бассейн. «Поплавайте около получаса, чередуя средний и медленный темп, — советует Илья Сусарев. — Закончите занятие, плавая в медленном темпе, это поможет мышцам расслабиться».

Полноценную тренировку можно позволить себе лишь через двое суток после вечеринки: дайте организму полностью восстановиться.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-фидеотеке вы найдете занятия по разным видам фитнеса.