Как появляется новый фитнес?

Разновидности нового фитнеса появляются постоянно. Но, как показывает практика, такие направления редко представляют собой нечто действительно инновационное. Куда чаще спортклубы и тренеры создают гибриды: пилокс,зумба,пилардио. «Такие программы позволяют не только разнообразить тренировки, но еще и время сэкономить, — говорит Виталий Семенов, менеджер групповых программ фитнес-клуба “TERRASPORT Коперник”. — Допустим, вам нравится йога и пилатес, но нет возможности заниматься и тем и другим. Тогда на помощь придет йогалатес». Программы-гибриды оптимальным образом удовлетворяют потребности тренирующихся, а фитнес-индустрия сегодня следует за клиентом.

Что нового в фитнесе?

Один из явных трендов нового фитнеса — функциональные тренировки. «Большинство гибридов сегодня строятся с акцентом на работу мышц-стабилизаторов, — объясняет Виталий Семенов. — Во время выполнения обычных силовых упражнений они мало прорабатываются, а ведь именно они во многом обеспечивают правильное и безопасное выполнение движений, которые мы совершаем и на тренировках, и в повседневной жизни».

Один из таких видов нового фитнеса — популярный на Западе джингшин, смесь пилатеса и единоборств. От первого из «родителей» программа унаследовала силовую нагрузку и некоторые упражнения, от второго — кардиосоставляющую и… деревянный меч! Занятия проходят в режиме интервальных тренировок, а потому джингшин помогает сжечь довольно много калорий. Среди других бонусов: проработанные мышцы кора и хорошая координация.

Новый фитнес: танцуют все

Еще одна тенденция нового фитнеса — развитие танцевальных и развлекательных направлений. «Танцевальные программы дают хорошую кардионагрузку, которая психологически переносится куда легче, чем, например, занятия на беговой дорожке, — комментирует Елена Даркова, персональный фитнес-тренер Центра семейного развития “РОСТ”. — Поэтому популярность таких программ будет только расти».

Это заметно уже сейчас: во многих американских фитнес-центрах с танцами скрестили йогу, плиометрию и пилатес. Выглядят тренировки под названием бути (booty в переводе с английского «ягодицы») примерно так: в позе моста бедра буквально пускаются в пляс или пружинят в «собаке мордой вниз», а соединяются все эти упражнения танцевальными связками и прыжками. Все для того, чтобы укрепить мышцы нижней части тела.

Эффективно ли это? «Вряд ли, — утверждает Екатерина Соболева фитнес-директор спортивного клуба Zupre. — Это спорные тренировки. Йога, пилатес и прыжки дают абсолютно противоположную нагрузку на мышцы и позвоночник и не должны объединяться в одну тренировку». 

Тем, кто хочет заниматься танцами в более традиционном смысле этого слова, западные тренеры предлагают Болливудские тренировки, во время которых в течение часа придется повторять движения сестер Гиты и Зиты и других звезд индийского кино под соответствующую музыку. Результат не заставит себя ждать: кардионагрузка на занятиях просто колоссальная! А столь любимые индийскими хореографами прогибы, наклоны и скрутки будут полезны для талии и суставов. «Вот это пример действительно полезной новинки, — говорит Екатерина Соболева. — И кардиотренировка, и развлечение. А значит, и хорошая фигура, и отличное настроение. Учитывая число поклонников индийского кино в нашей стране, думаю, скоро клубы будут предлагать эту программу своим клиентам».

Впрочем, не на всех занятиях новым фитнесом под музыку придется только танцевать. Кое-где в перерывах между па тренеры предлагают…барабанить! Вместо инструмента на тренировках уже ставшей популярной Drum-fitness (drum — с английского «барабан») клиенты используют фитбол, по которому целый час вместе с инструктором выбивают ритм палочками. Итог — минус всего 150 ккал за 20 минут занятий. «Вряд ли это можно назвать серьезным прорывом в фитнесе, — комментирует Екатерина Соболева. — Нагрузка на таких занятиях все же посредственная, реальный итог — это хорошее настроение. Сомневаюсь, что эта новинка придет в российские фитнес-клубы: спроса на нее не будет».

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-фидеотеке вы найдете занятия по разным видам фитнеса.