Выбирая вид йоги, учитывайте две вещи: занятия должны вам нравиться и приближать вас к вашей цели.

Итак, что вы ждете от занятий?

Виды йоги для хорошей фигуры

Регулярные занятия йогой помогут улучшить фигуру и укрепить мышцы не хуже упражнений в тренажерном зале.

Если вам нравится движение. Тогда для занятий стоит выбрать динамическую йогу, например, аштанга-виньясу, главная фишка которой - быстрая смена асан.

Другой вариант — крийя-йога, где на выполнение каждой позы отводится определенный промежуток времени. В целом практика получается довольно энергичной. И за счет этого данные виды йоги позволяют неплохо похудеть.

Если вам нравятся занятия в неспешном темпе, выбирайте статические виды йоги: классическую хатху и йогу Айенгара, предполагающие спокойное и вдумчивое выполнение асан. Такие уроки дают ощутимую нагрузку на мышцы, вполне сравнимую с силовыми тренировками, а потому неплохо укрепляют мускулатуру.

«Не забывайте, что хатха-йога - это микс разных стилей, — говорит Инна Видгоф, инструктор «ЖИВИ!» по йоге. — Поэтому занятие может проходить и очень мягко, с акцентом на расслабление, и жестко — в аштанга-стиле. Тут многое зависит от инструктора. Посмотрите, как он ведет занятия, и вы поймете, подойдут ли они вам».

Того же эффекта можно добиться, посещая относительно новые направления: йогу 23 (последовательное выполнение поз из хатхи и восточных боевых искусств) и практику критического выравнивания (эти занятия направлены на укрепление глубинных слоев мышц).

Виды йоги для хорошего настроения

Если вы хотите расслабиться. Конечно, сбросить напряжение можно и на интенсивной тренировке. Но если хочется чего-то поспокойнее, отправляйтесь на занятия йога-нидрой, которые со стороны выглядят как простой сон: находясь в шавасане, ученики по инструкции преподавателя отслеживают свое дыхание и ощущения, направляют внимание в определенные участки тела.

«Нидра дает нам возможность открыть для себя йогу сновидений (свара-йогу, йогу визуализации) и лучше освоить пранаяму (систему дыхательных упражнений). Все это помогает победить стресс и контролировать эмоциональный фон», — комментирует Басим Аль-Джевахири, преподаватель йоги центра Sarasvati Place.

Снять напряжение поможет и такой вид йоги, как шивананда-йога, которая, кстати, отлично подойдет новичкам: практика включает лишь двенадцать асан, а все внимание уделяется релаксации. На уроке вы будете много медитировать и по нескольку раз ложиться в шавасану.

Если вы хотите набраться сил. Пожалуй, лучший вид йоги для этого — кундалини, цель которой разбудить внутренние ресурсы организма. Занятия включают в себя особые дыхательные упражнения, асаны и крийи, направленные на раскрытие энергетических центров человека.

Сходных целей можно достичь, занимаясь айшварья-йогой, фокусирующейся на мантрах, пранаямах и медитации. «Это очень мягкая практика, требующая от вас минимума физических усилий, но предельной концентрации внимания. После занятия с интенсивными дыхательными упражнениями вы ощутите прилив сил», — говорит Басим Аль-Джевахири. 

Если вам нужна компания. Некоторые виды йоги подразумевают коллективные практики и медитации. Для обмена опытом нередко проводятся специальные семинары, фестивали и мастер-классы. Таким подходом отличаются хатха, кундалини, сахаджа-йога (медитативные практики).

Хотите заниматься йогой дома?

- Онлайн-занятия «Кундалини-йога»

- «Йога для продвинутых» видео

- «Парная йога» онлайн-упражнения