Среди моих знакомых, занимающихся фитнесом, большая часть тренируется в клубах. Помимо них есть бегуны, наматывающие круги по паркам, пара регулярных посетителей скалодрома, несколько танцоров и, конечно, йоги. И вот недавно я выяснила, что некоторые ребята вместо привычного фитнеса предпочитают играть в спортивные игры.

Футбол

Личный опыт. Георгий, 30 лет, менеджер инвестиционной компании: «Я играл в футбол и в школе, и за факультет. После окончания университета организовались с однокурсниками, арендовали поле и играем уже несколько лет вечером дважды в неделю и иногда по выходным».

В чем польза. Футболисты очень много бегают, но в азарте игры это не надоедает. Регулярные занятия укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают мышцы всего тела, улучшают координацию. Благодаря футболу обладатели хорошо прокачанной верхней части тела и плохо тренированных ног могут гармонизировать свою фигуру.

Где играть. Заниматься футболом можно в некоторых крупных фитнес-клубах, где есть залы игровых видов спорта. Если поблизости от вас такого клуба нет, ищите площадку, которую можно взять в аренду, собравшись с друзьями. Играть в спортивные игры на ближайшем свободном поле может быть небезопасно: открытые площадки, как правило, плохо оборудованы, а это увеличивает травмоопасность.

Экипировка. Одежда — любая. Обувь — бутсы, причем для разных видов покрытия и на разные времена года нужны разные модели. Для серьезных матчей пригодятся щитки на голени.

Хоккей

Личный опыт. Андрей, 31 год, архитектор: «Когда родился второй сын, все шутили, что я собираю хоккейную команду, тем более что была нереализованная мечта играть в хоккей. Но дети еще маленькие, и я решил пока поиграть сам. Тренируюсь два года пару раз в неделю, похудел. До этого долгое время ничем не занимался и сначала было тяжело. Но бросать не хотелось — очень затягивает!»

В чем польза. Отличная кардиотренировка с отягощениями — комплект экипировки весит около 15 кг. Если не хотите играть на льду, попробуйте индорхоккей — зимнюю версию хоккея на траве в помещении. Вместо шайбы — мяч, вместо коньков — беговые кроссовки.

Где играть. Почувствуйте себя ребенком, которого отдают в спортивную секцию, — сходите в ближайший ледовый дворец и узнайте, есть ли там занятия для взрослых. Поскольку в такие группы набирают взрослых занятых мужчин, тренировки, как правило, начинаются в позднее время и ради них не нужно отпрашиваться с работы.

Экипировка. А вот здесь все по-взрослому: комплект всего необходимого стоит от 30 тысяч рублей.

Бадминтон

Личный опыт. Григорий, 32 года, владелец ресторана: «Приятель позвал играть в бадминтон на специальную площадку. То, как там играют, несколько отличается от наших представлений о бадминтоне: размеченная площадка (похожа на теннисный корт, но меньше), сетка и особая тактика игры. Существует несколько видов ударов, и их нужно удачно комбинировать, чтобы заставить соперника побегать. На соседних площадках профи отрабатывают мощнейшие скоростные удары, впечатляет! Уже два месяца езжу играть каждое воскресенье. Хорошая динамическая нагрузка, после часа тренировки футболку можно выжимать».

В чем польза. Бадминтон входит в тройку самых скоростных видов спорта. Рекорд скорости полета волана — 393 км/ч, соответственно, и перемещаться за ним нужно достаточно быстро. Так что бадминтон — отличный способ похудеть. За ходом игры вы не замечаете, что практически постоянно двигаетесь. За один матч профессиональные игроки пробегают до 10 км. При непрерывной игре получается отличная кардионагрузка. На пробежке или аэробике можно сжечь столько же калорий, но не так весело и беззаботно!

Где играть. Все привыкли играть в бадминтон на лужайке на даче или во время пикника. Для того чтобы превратить игру в тренировку и получить возможность заниматься круглый год, ищите площадки для бадминтона в крупных спортивных центрах или специализированных клубах.

Экипировка. Одежда — любая. Обувь — кроссовки с хорошей фиксацией голеностопа, на ровной подошве (беговые с амортизацией не подойдут).