Я катаюсь на роликах не первый год. И уже достаточно давно без зимнего перерыва. Едва брызнут первые осенние дождики, завершаю уличный сезон роликов и перебираюсь в отстроенный по соседству роллердром. Хотя время там трачу, мягко говоря, неразумно. Наматывать круги, болтая с подружками и «активно сжигая калории» между плотными перекусами в кафе, тоже дело полезное, однако куда лучше было бы попробовать освоить какие-нибудь новые элементы.

«Пол роллердрома — покрытый краской бетон, идеально ровный с практически нулевым сцеплением, — говорит Александр Сухоруков, руководитель Школы федерации роллерспорта. — На нем легко осваивать хоть повороты и торможения, хоть сложные движения из фристайла». Правда, повторить те же самые элементы в летний сезон роликов на асфальте будет сложнее, чем на покрытии роллердрома (так что потом не переоцените свои силы). Но все-таки куда проще, чем разучивать их с нуля.

Начать кататься на роликах на небольшом пятачке, ограниченном спасительными бортиками, новичкам бывает проще и психологически. Возьмите на заметку, если будущей весной только планируете встать на коньки. Но не отчаивайтесь, если поблизости от вас (или вообще в вашем городе) нет роллердрома.

«Роллеру будут полезны и ледовые коньки: отталкиваешься и здесь и там примерно одинаково, только угол наклона стопы другой, — говорит Александр Сухоруков. — И горные лыжи (похожа техника поворота), и беговые — прежде всего, конечно, коньковый ход. И плавание — с хорошей техникой, с выдохом в воду… Да в принципе любые виды спорта, которые требуют координации, слаженных движений мышц всего тела. Когда осваивать ролики с нуля приходит хороший пловец или горнолыжник, ему все дается легче».

Если последний раз вы занимались физкультурой на школьных уроках, да и то больше филонили, Александр советует начать с простых упражнений, которые можно выполнять дома: приседания, отжимания, скручивания, подъемы корпуса из положения лежа на животе. Важно укрепить не только мышцы ног, но и спины, чтобы при движении не гулял корпус, рук, которые позволят вам мягче приземлиться при падении, пресса, который поможет подняться с земли.

Катание на роликах — это, по сути, постоянный перенос веса тела с одной ноги на другую. Поэтому роллеру важно научиться держать вес на одной ноге, сохранять баланс. «Одновременно силу мышц и равновесие тренируют подскоки, приседания на одной ноге, — говорит Александр Сухоруков. — Очень хорошо делать перепрыжку с одной ноги на другую: встали на правую, чуть присели, поймали равновесие и, толкнувшись, максимально далеко переместились влево, приземлились на левую ногу и, снова поймав равновесие, зафиксировали корпус.

Однозначно полезное упражнение для роллеров — “Стул смерти”. Присел до положения, в котором бедра будут примерно параллельны полу, корпус — чуть вперед, и замер в этом положении на столько, на сколько получится. Конькобежцы, чемпионы мира по роликам могут продержаться в таком положении 15-20 минут. Новичкам будет довольно и 30 секунд. Если даже столько времени выдержать не получится, можно опереться спиной, например, на стену. Это упражнение хорошо тем, что мышцы получают статическую нагрузку и становятся более выносливыми. Плюс к тому “Стул” укрепляет передние крестообразные связки».

Ролики — это большая работа для икроножных мышц и голеностопа. Подготовить их к нагрузке к будущему сезону роликов можно, выполняя подъемы на носки. Например, на лестнице: передняя часть стоп на ступеньке, пятки — на весу, поднимайте их и опускайте.

Эти упражнения помогут вам подготовиться к новому сезону роликов. А вот готовить к ним сами коньки практически нет необходимости. Единственное, если вы катаетесь осенью в дождь и грязь, стоит проверить, не заржавели ли подшипники. Ну и колеса при необходимости переставить. На роликах толкаются в основном внутренней частью конька, соответственно изнутри колеса изнашиваются сильнее.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.