Бокс

Пожалуй, самая известная, популярная и подходящая для самообороны тренировка. «Бокс — это одновременно и кардио-, и силовая тренировка, и функциональный тренинг, — говорит Илья Супруненко, мастер-тренер федеральной сети X-Fit, координатор направления спортивных единоборств. — Во время боя мы вроде бы работаем только руками, но нагрузка идет не только на них. Занимаясь боксом, вы абсолютно точно похудеете, приведете мышцы в тонус, разовьете силу, выносливость, улучшите координацию и скорость реакции. Его приемы вполне можно применить в жизни, когда надо постоять за себя».

«Даже если на тренировках по боксу вы не состязаетесь с противником, а просто бьете грушу, вы нарабатываете моторику, которая пригодится в экстренных ситуациях, — говорит Алексей Шаракин, менеджер восточных единоборств фитнес-клуба “TERRASPORT Коперник”. — А еще занятия боксом — это невероятный драйв и возможность избавиться от негативных эмоций».

Тайский бокс, или муай тай

Отличается от обычного бокса тем, что в нем удары наносят не только руками. Но и ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муай тай называют «боем восьми конечностей». А это, несомненно, расширяет спектр возможных приемов самообороны для девушек. Тайский бокс заставляет двигаться еще активнее, чем обычный бокс, поэтому еще лучше развивает выносливость и способствует похудению.

Кикбоксинг

Еще один вид бокса с ударами рук и ног. В сравнении с муай тай, пожалуй, менее маневренный и более резкий. И с теми же дополнительными бонусами: возможностью сбросить лишний вес, укрепить мышцы всего тела, улучшить реакцию и выносливость. «Вместе с боксом и тайским боксом я бы поставил кикбоксинг в топ-3 единоборств, которые наилучшим образом подходят для самообороны девушек», — говорит Алексей Шаракин.

Карате

Японская система защиты и нападения, в которой применяются удары и блоки руками и ногами. На занятиях вы освоите приемы отражения всех видов нападения, научитесь угадывать намерения противника, планировать атаку и контратаку, рассчитывать силу удара. Чаще всего изучается бесконтактное карате, в котором удары не наносятся, а только намечаются. «Карате — не такое динамичное единоборство, как бокс. Ставка делается, скорее, на вдумчивость и концентрацию, — говорит Илья Супруненко. — К тому же разученные здесь приемы для самообороны на улице, с моей точки зрения, применимы плохо».

Айкидо

«Айкидо — это умение почувствовать противника и направить его энергию против него самого, наука не нападения, а защиты, — объясняет Алексей Шаракин. — При этом дело не в жестком отпоре, который вы дадите противнику, а в умении измотать его до тех пор, пока он не сдастся». Такая техника требует не только искусного владения приемами, но и точного расчета, умения владеть собой. Занятия айкидо отлично развивают скорость реакции и координацию движений и особенно хорошо прорабатывают мышцы спины и ног.

Тейквондо

Фишка этого вида единоборств — точные удары, которые наносят в основном ногами и без прикосновения к противнику. Такое умение вовремя остановиться требует высочайшей дисциплины и владения своим телом. На занятиях тейквондо вы проработаете мышцы ног, ягодиц, спины, пресса, мышцы тазового дна, что особенно важно для женщин. А вот защитить себя в условиях уличного нападения девушке, знающей приемы тейквондо, может быть проблематично.

Джиу-джитсу

«Японская борьба, требующая высочайших энергозатрат, может быть, даже больших, чем в боксе», — говорит Илья Супруненко. — В этом единоборстве масса приемов для самообороны. На занятиях вы овладеете бросками, захватами, ударами, научитесь наносить противнику максимальные повреждения. Но она не всегда популярна у девушек, так как достаточно велик риск получить травму, в том числе и во время тренировок». 

Капоэйра

Бразильское боевое искусство, сочетающее элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Это, скорее, даже не борьба, а игра, своего рода акробатическое маневрирование. «Постоять за себя с помощью приемов капоэйры вы не сможете, — говорит Алексей Шаракин. — Но если втянетесь в эту культуру, научитесь потрясающим трюкам». Капоэйра помогает быстро похудеть и привести в форму пресс и все мышцы нижней части тела. Занимаясь регулярно, вы получите отличную растяжку и ловкость.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.