Чтобы снять свои и чужие сомнения относительно тантра-йоги, я решила задать несколько вопросов инструктору «ЖИВИ!» по парной йоге Александру Ласточкину.

Бывают ли на занятиях упражнения, которые смущают участников группы?

Просматривая фотографии, сделанные на занятиях парной йогой, я увидела немало поз, которые мне совершенно не хотелось бы выполнять в паре с чужим мужчиной. Например, шива-шакти: мужчина встает на колени и опускается на пятки, а женщина садится сверху к нему лицом. «Это для продвинутых практиков, — говорит Александр Ласточкин. — На своих занятиях я такие позы не даю. И тем не менее люди все равно нередко смущаются. Например, недавно одна женщина заявила, что стоять спиной к спине с мужчиной для нее слишком интимно. А кто-то стесняется даже просто другого человека за руку взять».

В таких случаях Александр просит участников группы преодолеть свое смущение и обещает, что они скоро привыкнут. «Как правило, первая половина занятия парной йогой и тантра-йогой — это одиночная практика, необходимая для того, чтобы люди отключились от повседневных забот и пришли к более естественному природному состоянию, — говорит Александр Ласточкин. — Только потом начинается парная практика. Человеку нужно подготовиться к восприятию чужой энергии. И если заниматься вдумчиво, никаких посторонних мыслей не будет».

Может ли на занятии возникнуть сексуальное возбуждение?

«Конечно, может, — говорит Александр Ласточкин. — И замечу, что ваш вопрос несет в себе некий негатив. Оно и понятно: ведь люди приходят на занятия йогой не для того, чтобы возбудиться. Одна из целей практики — научиться управлять своей сексуальной энергией и перенаправлять ее туда, где есть энергетический дисбаланс. Пока вы не научитесь это делать, вы будете жить в постоянном подсознательном напряжении. Сексуальные ощущения если и возникают, то, как правило, только у новичков на первом занятии, а дальше все адаптируются».

Лучше заниматься парной йогой и тантра-йогой со своим сексуальным партнером или с другим человеком?

Парам, которые жаждут заниматься исключительно вместе, Александр Ласточкин никак не препятствует. Но при этом всем, кто хочет наладить отношения с партнером, он настоятельно рекомендует попробовать позаниматься с другим человеком. «Во-первых, это помогает почувствовать обезличенную женскую и мужскую энергию, — говорит Александр Ласточкин. — Именно для этого мы часто меняемся партнерами в рамках одного занятия. Во-вторых, контакт с другим человеком помогает по-новому взглянуть на отношения с противоположным полом».

Кроме того, многие отмечают, что при взаимодействии с посторонним ведут себя с ним так вежливо и бережно, как давно не общаются с любимым человеком. Остается только перенести эту бережность в свою семейную жизнь.

Что такое тантрический секс?

Этот вопрос я решила задать, чтобы уж точно раз и навсегда разграничить секс и тантру. «Это просто секс двух людей, продвинутых в практике тантра-йоги, — говорит Александр Ласточкин. — Богатый опыт медитации и понимания собственного тела позволяет им таким образом практиковать. К занятиям парной йогой и тантра-йогой это, разумеется, не имеет никакого отношения».

Цель тантра-йоги — «вымести тараканов из головы», как говорит Александр Ласточкин. «Мы все винтики большой системы, — отмечает он. — А тантра — это ярлык, в каком-то смысле обозначающий гармоничное сосуществование с природой, которое имело место много тысячелетий назад. На занятиях мы возвращаемся к этому естественному состоянию, даем себе эффективную физическую нагрузку с помощью партнера, избавляемся от синдрома гиперсексуальности и учимся строить отношения. Попробуйте хотя бы раз — и никаких провокационных вопросов у вас больше не возникнет!»

Хотите заниматься с Александром Ласточкиным дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия «Парная йога» с Александром Ласточкиным.