У меня не дом, а лавка сувениров, привезенных из нескольких десятков стран: я веду туристическую рубрику в одном из популярных изданий и много путешествую. Тут и нежно любимая мною коллекция национальных сережек. И огромные оленьи рога, неизвестно зачем привезенные из поездки на Крайний север. Я отыскала их сама и, надо сказать, запах у них поначалу был что надо! Мне эти сувениры дороги. И все же вам я посоветую привезти из путешествия нечто действительно ценное и полезное.

Что привезти из Индии

Что привезти из Индии. Эта страна — настоящее царство специй. Имбирь, кардамон, кориандр — индийские приправы хороши тем, что не возникает сомнений в их подлинности, а значит, и пользе. На обычных городских российских рынках нечасто встретишь настоящий шафран, мускатный орех или куркуму. Торговцы, увы, нередко смешивают специи с обычной измельченной травой, чтобы увеличить массу продукта, а заодно и собственный капитал. А в Индии цена за подлинник стартует с 0,5$ за 250 г.

Что привезти из Индии еще — так это смеси специй, так называемые масала. Панч-масала — для овощных блюд, чат-масала — для фруктовых салатов, гарам-масала — для острых блюд. Последняя (в переводе «горячие пряности») — с кардамоном, зирой, корицей, перцем, кориандром — лично меня особенно впечатлила. А вам может полюбиться и другая. В любом случае такие смеси лучше покупать в герметичных упаковках, выбирая известных производителей, MDH, Everest, Catch, Cookme и др.

Что привезти из Шри-Ланки

Что привезти из Шри-Ланки. Здесь с так называемыми садами специй соседствуют плантации всемирно известного чая «Цейлон». Покупая здесь популярный напиток, можно быть уверенным, что не приобрел подделку. О высоком качестве продукта свидетельствует торговый знак Чайного совета Шри-Ланки — «Лев с мечом». Его наносят лишь на упаковку чая, произведенного на острове. И этот «маркированный» продукт добирается до российских потребителей далеко не всегда.

Настоящий «Цейлон» богат полисахаридами и витаминами: одна-две чашки напитка содержат столько же аскорбинки, сколько три стакана апельсинового сока. Напиток обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. На его родине он считается отличным противоядием и используется для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что привезти из Иордании

Что привезти из Иордании. Без вопросов — натуральную косметику на основе грязей и водорослей. В местных настоях и кремах морские ингредиенты приправляют ароматными травами, хной, алоэ, различными маслами, медом. Скажу сразу: такая косметика и стоить будет не дешево (хотя и меньше, чем в России), ее лучше покупать не на туристических рынках, а в аптеках, чтобы не наткнуться на подделку. Конечно, стоит привезти из Иордании и настоящую грязь Мертвого моря.

Причем отправиться в поход за ней самому. Местный житель за несколько динар покажет лучшее место, где ее можно накопать собственноручно. Это не только бюджетный, но и более полезный вариант. Поскольку часть микроорганизмов со временем в грязевых массах погибает.

Что привезти из Греции

Что привезти из Греции. Эта страна знаменита не только оливковым маслом, но и своим лесным, цветочным, в частности тимьяновым медом — по вкусу он считается одним из лучших в мире.

Аналогичные продукты есть и в других странах, но именно греческое лакомство славится своими лечебными свойствами. Оно отлично тонизирует, помогает при бессоннице, болях в горле, при физическом и психическом истощении и за счет содержащихся в нем пробиотиков улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Что привезти из Мексики

Что привезти из Мексики. Одно из немногих мест в мире, где можно купить большую редкость — голубой янтарь, образовавшийся из смолы рожкового дерева.

То есть не хвойного, как прочий янтарь, а лиственного растения. Этот камень высоко ценят ювелиры. И биоэнерготерапевты. Считается, что он способен восстанавливать биополе человека, активизировать функции жизненно важных органов.

Предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам «ЖИВИ!» вы можете найти ЗДЕСЬ.