«Я еду в экспедицию» — звучит интереснее, чем просто «еду в отпуск». Вот только чего ждать от тура-экспедиции — постоянных перемещений или каких-то иных трудностей, справиться с которыми, возможно, окажется по силам не каждому?

Что такое йога-тур или экспедиция?

Как сообщают словари, экспедиция — это путешествие с определенной целью или заданием. Цель может быть военной, спасательной, научной или исследовательской. Я как-то раз была в экспедиции — отправилась из Москвы на Алтай, чтобы поснимать полную фазу солнечного затмения. Мой муж ездил в рекламную автоэкспедицию на Памир, чтобы проверить, могут ли машины определенной марки проехать по самой высокогорной дороге бывшего СССР. Мой друг Денис Соломович недавно совершил экспедицию, которую даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса: ребята доехали на машинах из Москвы на Камчатку, опровергнув мнение, что туда невозможно добраться по суше.

Получается, что рецепт экспедиции — это цель плюс интенсивное движение. Однако это движение может быть не только внешним, но и внутренним. Отчасти поэтому экспедициями называются некоторые туры «ЖИВИ!».

Идем в глубь

«Леша в первый же день попросил нас определиться со своей мотивацией, — говорит Лена Власова, участница прошлогодней йога-экспедиции “ЖИВИ!” в Непал с Алексеем Меркуловым. — Я хотела проработать некоторые свои переживания в духовных практиках. По сути, поехала договариваться о многом с самой собой. Мне казалось, что в Непале у меня это получится, да и просто очень туда хотелось».

Другие люди, другая культура, другая природа, каждый день новая картинка, звуки, запахи... Ежедневная садхана на рассвете и интенсивная вечерняя практика. «Мы путешествовали с места на место, и я училась осознавать возможность быть счастливой, — говорит Лена. — Мы видели счастливых людей, живущих очень простой жизнью, и проникались их отношением к миру. Теперь Непал — это страна, которую я связываю со своим внутренним ростом, место, где я стала сильнее и приблизилась к самой себе».

Отдыхаем или устаем?

«Я неслучайно назвал предстоящую экспедицию в Индию “Источник спокойствия”, — говорит инструктор “ЖИВИ!” Алексей Владовский. — Ее цель — понять, что спокойствие живет не на укромном тропическом острове, а внутри нас самих».

Многие, устав от города, стремятся в уединенное место на берегу моря. Но Алексей считает, что это бегство, потому что такой отдых не учит нас справляться с напряженным ритмом жизни своими силами. Источник спокойствия нужно искать в постоянном движении, навык расслабления должен быть схвачен в ритме активной жизни. Тогда, вернувшись в привычный мир, стоя в пробках, опаздывая на работу и выполняя множество дел разом, вы будете оставаться таким же спокойным, как если бы сидели на тихом берегу чистого озера.

«Выдержу ли я?»

Как правило, занятия йогой или фитнесом в турах «ЖИВИ!» подходят для любого уровня подготовки, и в группах радушно встречают новичков. А вот нагрузка в некоторых пеших экскурсиях может быть нешуточной. Например, в йога-экспедиции в Северную Индию группа Алексея Меркулова совершила четырехчасовой подъем на гору к храму Нилкантх — легендарной святыне на высоте 1645 метров.

Впрочем, бояться этого не нужно. Во-первых, далеко не в каждом туре есть такое мероприятие, а во-вторых, с поддержкой инструктора и группы, которая в экспедиции очень сильно сплачивается, вы справитесь с любым маршрутом, даже если кажется, что такое совсем не для вас. Для большинства участников прошедших туров подобный поход-преодоление стал самым запоминающимся важным событием экспедиции.

Берем с собой... себя в йога-тур

«В экспедицию нужно взять с собой минимум простых и полезных вещей, — советует Лена Власова. — Честное слово, вам там практически ничего не понадобится, весь багаж может поместиться в один рюкзак. Простая, теплая и легкая одежда, сменная одежда для практики, удобная обувь — больше ничего не нужно. Забудьте о привязанности к вещам и займитесь в этой поездке собой!»

Единственное, что еще можно прихватить, — это пара маленьких сувениров из России. В экспедиции вы обязательно познакомитесь с местными жителями какого-нибудь удивительного городка или деревни, и небольшой презент приятному человеку принесет вам не меньше радости и тепла, чем ему.

Соблюдаем правила удачной экспедиции

Мне удалось сформулировать три таких правила. Если вы тоже можете что-то посоветовать, ждем вас в комментариях!

Во-первых, планирование экспедиции должно быть разумным. Если вы можете за две недели проехать 10 тысяч километров, честь вам и хвала, но нужно ли это?

Во-вторых, ни в коем случае не берите с собой работу: оставьте все дела дома. Отсутствие связи, севший ноутбук — от подобных неудобств никто не застрахован. Может случиться так, что на протяжении всего путешествия вы не сможете отправить важное письмо или сделать обещанный звонок. Примите это сразу и не обещайте поработать в отпуске, чтобы не подводить других и не портить себе одно из лучших путешествий в вашей жизни!

В-третьих, по примеру инструктора «ЖИВИ!» Станислава Рогачева стоит вести путевой дневник. Прошлой весной Стас впечатлил меня, когда привез такой дневник из экспедиции в Сычуань. Это правило необязательное, но если вы найдете силы и вдохновение делать такие заметки, перечитывать их потом будет очень интересно прежде всего вам самим. Ведь экспедиция — это маленькая жизнь!

Куда едем?

В ближайшие несколько месяцев клуб «ЖИВИ!» проводит несколько экспедиций: в Северную Индию, Иорданию и Мексику.

Йога-экспедиция «Источник спокойствия»с Алексеем Владовским пройдет в Индии с 21 сентября по 6 октября. Экспедиция «Дыхание огненного дракона»  со Станиславом Рогачевым  отправится в Иорданию с 1 по 11 октября. И, наконец, самую дальнюю экспедицию «Управление энергиями шести чакр» с Аленой Мордовиной  в Мексику вы сможете совершить с 7 по 17 ноября. Решайтесь и присоединяйтесь к нам!

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти здесь.