Спортивный пульсометр похож на большие наручные часы, которые показывают два, три или четыре вида данных. К нему прилагается резиновый ремень с датчиком, который надевается под грудь в обхват, как резинка от бюстгальтера. Не бойтесь, ремень регулируется по длине, и датчик не соскользнет. Плюс в комплект спортивного пульсометра могут входить датчики расстояния и частоты педалирования для велосипеда. А также датчик GPS — модуль для системы спутниковой навигации, тот же самый, что в автомобильных навигаторах и смартфонах (зачастую он все-таки не болтается отдельно, а встроен в «часы»).

Скажу сразу, что при выборе пульсометра не главное. Это цена. Гораздо важнее ориентироваться не на нее, а на производителя. Среди них немало тех, кто давно на рынке и выпускает в том числе и доступные по цене, но надежные модели. Как правило, такие бренды также производят смежную продукцию — GPS-навигаторы и велокомпьютеры (на это и ориентируйтесь).

А вот малоизвестные марки, у которых всего 2-3 простенькие модели, да и те продаются исключительно в «своих» гипермаркетах, зачастую отличаются нелогичным набором функций и ненадежны. Впрочем, отработать гарантийный срок (как правило 1 год) обычно способны и они. Модели хороших марок отработают 3-5 лет и даже больше. Другое дело — по собственному опыту скажу — что со временем вам, скорее всего, захочется чего-то поновее и более навороченного.

Выбирая спортивный пульсометр, учитывайте в целом:

Время работы. Модели без GPS расходуют батарейку как обычные наручные часы (у датчика пульса тоже своя батарейка). Приборы с встроенным GPS расходуют энергию намного быстрее, и их приходится подзаряжать, как мобильник: у самых дорогих моделей через 5-20 часов. Вне тренировки GPS надо выключать.

Некодированный или кодированный датчик пульса. Первый передает открытый сигнал, поэтому более подвержен помехам, но и спортивные пульсометры с ним стоят дешевле. Второй передает зашифрованный сигнал.

Какие функции есть в спортивных пульсометрах?

И главное, за какие из них нужно платить? В зависимости от набора опций спортивный пульсометр может стоить от 1,5 до 25(!) тысяч рублей. Перечислим основные из них, от простейших, которые есть в любой модели, до более редких и необходимых не каждому.

1. Строка пульса и времени тренировки. Минимально необходимый функционал, в том числе и для сердечников: при аритмии, скажем, вы заметите, что пульс сбился.

2. Подсчет калорий. Происходит на основе пульса и достаточно условно, но все равно полезный ориентир.

3. История тренировок. Спортивный пульсометр будет запоминать время, частоту сердечных сокращений и т. д. за одну или несколько тренировок. Если вы ведете фитнес-дневник, то переносить в него данные в последнем случае можно будет уже не каждый раз, а намного реже.

4. Круги, средний пульс и время круга. Эта опция необходима только тем, кто тренируется на отрезках: за тренировку пробегает или проезжает один и тот же участок и фиксирует, как меняется результат. Тем не менее обычно есть даже в бюджетных моделях.

5. Автоматический подсчет тренировочных зон или ввод их вручную. Та самая условно жиросжигающая зона ЧСС (почему «условно», я рассказывала в прошлый раз), а также более и менее интенсивные. Простейший спортивный пульсометр обсчитает три зоны, продвинутый — пять. Он сделает это автоматически, стоит задать ему свой пол и возраст. Можно ввести значения для зон и вручную, если вы можете рассчитать их более точно, чем по формуле Карвонена. В спортивный пульсометр заложена именно она.

6. Предупреждение о смене зоны пульса звуком и/или вибрацией. Необходима тем, кому нельзя подниматься выше определенной ЧСС. И тем, кто ленив, склонен жалеть себя и во время тренировки двигаться еле-еле.

7. Связь с компьютером. Благодаря этой опции вам не придется переносить данные в фитнес-дневник вручную. Поставили на компьютер официальную программу, подключили спортивный пульсометр и скачали на диск всю информацию о последних тренировках. Или на сайт производителя в личный раздел, как вам нравится. Второе удобно, если надо показать данные другу или тренеру.

8. Фитнес-тест. Функция, полезная новичкам, которые не знают своего уровня физической подготовки. Спортивный пульсометр предложит им своего рода вступительное тестирование, аналогичное тому, что проводят в фитнес-клубах. И по результатам вычислит тренировочные зоны.

9. GPS.

Незаменимая вещь для тех, кто тренируется — бегает, ходит, катается на велосипеде, роликах — на улице. Помимо пульса показывает пройденное расстояние, скорость, темп движения (текущие данные, средние, максимальные, на круге), набор высоты, уклоны, длину спусков и подъемов. Данные по высотам и уклонам точны только у моделей с барометрическим альтиметром. Если они определяются просто по GPS, то, как правило, завышены в 2-3 раза. Когда данные о тренировке попадут в компьютер, программа внесет поправку, а вот во время cамого заезда или забега точных цифр вы не увидите. 

10. Автоматическая пауза. Пригодится опять-таки на уличной тренировке. Скажем, пока стоишь на светофоре.

11. Создание своих тренировок. Нужно лишь продвинутым спортсменам, которые добиваются той или иной цели, развивают выносливость, наращивают скорость и т. д. В соответствии с этой целью они могут заранее задать отрезки тренировки, когда будут замедляться и ускоряться до того или иного темпа, той или иной зоны пульса. О том что пора это сделать, сообщит надпись на экране спортивного пульсометра, писк или вибрация.

12. Смена видов тренировки. Опять же скорее для продвинутых, которые к тому же не только бегают, например, но и занимаются лыжами, плаванием, велосипедом… И хотят задавать и получать данные по каждому из этих видов активности.

13. Настраиваемый экран. Вы сами выбираете, какие данные вы будете видеть во время тренировки, а какие — после, в компьютере. Во время тренировки на экране спортивного пульсометра можно видеть до 12 параметров.

Разумеется, это не все возможности современного спортивного пульсометра. Как правило, новичкам бывает достаточно первых восьми из перечисленных опций. Однако многое зависит и от вида тренировок, и от вашего психологического склада: кому-то так нравится разбираться со сложными гаджетами, что это даже может стать стимулом к занятиям фитнесом. Сравните функции в нескольких моделях и выберите ту, где меньше лишнего.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным видам фитнеса.