Вашу практику после летнего детокса нужно выстраивать в зависимости от следующего фактора. Одна из важных целей ежедневного выполнения крийи — это обретение навыка заниматься регулярно. После завершения практики вам нужно понять, выработался этот навык или нет.

Как это определить? Если ради выполнения крийи вам понравилось раньше вставать по утрам или находить на нее время после работы вечером — то навык есть. В этом случае практика начинает восприниматься как позитивная часть жизни, как бонус, подарок, а не как наказание. Это похоже на постепенное привыкание к ледяному душу, который, кстати, является неотъемлемой частью кундалини-йоги. Сначала вы принимаете такой душ через силу, вам страшно и неприятно, но потом, когда вы переступаете барьер, остается только радость и удовольствие.

Что делать после завершения выполнения детокс-крийи

Если вы чувствуете, что навык есть, нужно продолжать занятия, выбрав другую крийю. Например, ваша основная цель — похудение. Подберите что-нибудь с таким уклоном. В идеале вашу практику должен подобрать инструктор на персональной тренировке. Рекомендую еще одну крийю для детоксикации из первого курса моих занятий или второй и шестой выпуски первого телевизионного сезона программы «Кундалини-йога. Гармония и похудение». Режим практики прежний — 40 дней.

Если вы понимаете, что навыка нет, и детокс-крийя остается для вас ежедневным наказанием, то нужно продолжить ее выполнять, пока он не появится. Традиционные сроки практики — 40, 90, 120 и 1000 дней. Сорок дней — это минимальный срок для обретения навыка, а практика в течение тысячи дней сделает вас мастером этой крийи. Так что занимайтесь, пока ситуация не изменится к лучшему. Такова традиция кундалини-йоги.

Возможно, в процессе выполнения детокс-крийи вы найдете для себя новую цель. Например, вдруг поймете, что у вас недостаточно прокачан пресс или другая зона тела. Практика кундалини-йоги является в том числе и диагностикой — вы начинаете сами чувствовать, что нужно в себе изменить. Выполняйте соответствующие упражнения. Вы также научитесь хорошо понимать, стоит ли усилить практику или сделать ее более мягкой. Если вы в течение сорока дней отдавали больше энергии, чем получали, то, возможно, стоит перейти на что-то попроще.

В любом случае не прекращайте заниматься. Удачи вам и хорошего настроения!

Хотите заниматься кундалини-йогой дома онлайн?

Смотрите видеоуроки «Кундалини–йога для похудения c Алексеем Владовским» в нашей фитнес-видеотеке.