«Йоги — это не только те, кто спит на гвоздях», — отвечаю я тем немногим знакомым, которые далеки от здорового образа жизни и все еще округляют глаза, когда узнают, что я занимаюсь йогой. Однако же, древние практики стеклохождения и сна на гвоздях я все-таки пробовала, а пройтись по углям собираюсь в самое ближайшее время. Зачем же нужно хождение по углям и другим, мягко говоря, не подходящим для этого поверхностям?

Сон на гвоздях

Личный опыт: боли в шее и частые головные боли привели меня три года назад к мастеру японского массажа шиацу. Мы пришли вместе с подругой, и Женя сказал, что может поработать с обеими одновременно. «Одной делаю массаж, другую кладу на гвозди», — уверенно заявил он. Наверное, именно из-за этой уверенности я, даже не пискнув, пошла на гвозди первой.

Из доски торчали ровными рядами настоящие длинные острые гвозди. Для головы и поясницы с разных сторон доски Женя подложил упругие подушки, я села на одну из них. Удерживая меня за плечи, мастер постепенно раскатал мою спину по доске, пока голова не легла на подушку. Гвозди впились в кожу, примерно через минуту стало больно. «Потерпи, все пройдет, — говорил Женя, — ты, главное, вообще не двигайся». А мне было все больнее и больнее, хотя предпринимать что-либо я, конечно же, не решалась: если слегка шевельнуться, эти древние практики изрежут всю спину!

Подруга сопереживала, мастер наговаривал что-то успокаивающее. Минут через пять боль неожиданно трансформировалась: появилось ощущение, будто на всю спину направлены тончайшие, но очень мощные струи воды. А потом Женя позвал меня по имени, я открыла глаза, и оказалось, что за последние полчаса он уже успел сделать подруге массаж.

Я аккуратно поднялась с помощью мастера. Поняла, что это был не сон, а что-то другое. Я точно знаю состояние после того, как поспишь посреди дня. Так вот здесь его не было. Целых полчаса я где-то пропадала, а после этого почувствовала мощнейшее расслабление. Точки на спине было видно еще несколько дней.

В чем суть: стояние и лежание на гвоздях — это древние практики такого направления альтернативной медицины, как рефлексотерапия. Современные российские аналоги доски с гвоздями — аппликатор Кузнецова и аппликатор Ляпко. При аккуратном использовании все эти угрожающего вида орудия никак не травмируют кожу — хоть вставай, хоть ложись. Весь секрет — в площади давления. Главное — равномерно распределить всю поверхность спины или стоп по гвоздям и не совершать горизонтальных движений.

Острые гвозди воздействуют на рефлекторные зоны, стимулируя работу внутренних органов и улучшая кровоток. Считается, что такое воздействие омолаживает, улучшает работу нервной системы, помогает бороться со страхами и тревогой, развивает волю, настойчивость и интуицию. Любители гвоздестояния утверждают, что одна минута на гвоздях приносит организму столько же пользы, сколько 15 километров хождения босиком.

Стеклохождение 

Личный опыт: поспав, а затем и постояв на гвоздях, я отказалась от хождения по битому стеклу. На доске гвозди держатся крепко, они вбиты рядами, есть какая-то структура... А тут разбивают бутылку, раскидывают по полотенцу — и ходи по куче осколков. Нет, спасибо!

Полгода назад передумала: стало интересно. Пошла на семинар. Мы сели в круг, долго разминали стопы и слушали инструктаж, сводящийся к тому, что нужно не бояться и действовать уверенно. Каждый от души разбил по бутылке, осколки смешали в общую кучу. Держась за руки инструктора, первый пошел. Медленно встал на стекла, постоял, затем по одной поднял стопы, чтобы отряхнуть их, и вернулся на место. Все выдохнули: вроде, ничего страшного.

Но когда в таком кругу очередь доходит до тебя, снова становится страшно. Один мужчина дольше всех решался, как поставить ногу. Несколько раз убирал ее, а потом поставил и порезался. Инструктор достал аптечку, останавливали кровь.

Следующая по кругу девушка справилась без порезов. Подошла моя очередь. Я встала на стекло и поняла, что никакого волшебства тут нет. Я действительно стою на остром битом стекле, мне больно, и в одну из пяток особенно сильно впивается крупный осколок. Подумала — что, мои ноги сейчас тоже будут забинтовывать? Но не порезалась. Ощущения после стекла напоминали все то, что я испытывала, когда каталась на сноуборде или занималась альпинизмом. Выброс адреналина и мысль «я герой».

В чем суть: та же, что и с гвоздями. «Мы массируем энергетические точки, соответствующие определенным внутренним органам, — говорит инструктор йоги Галина Ларина. — Таким образом не только лечится плоскостопие, но и активизируются важные физиологические процессы. Также стеклохождение отлично тренирует умение пребывать в моменте «здесь и сейчас» и развивает осознанность». Это точно — когда стекла впиваются в пятки, больше ни о чем думать не будешь. В общем, считается, что такая практика оздоравливает тело и снимает мышечные зажимы и энергетические блоки. Я, видимо, ниоткуда их не сняла: мысль о том, что некоторые йоги практикуют стеклохождение ежедневно, лично меня просто пугает.

Хождение по углям

Личный опыт: хождение по углям мне пока не довелось попробовать, зато в этом преуспела моя подруга Ангелина. В деревне Мезмай на Кавказе она попала на праздник весеннего солнцестояния. Долго прыгали через костер, играли и водили хороводы. «Именно хороводы, как нам объяснили, вводят в состояние легкого транса, — говорит подруга. — Мы отлично размялись и расслабились».

В костре все это время горели ровные березовые поленья — именно такую ровную древесину без острых сучков рекомендуют для хождения по углям. Когда костер догорел, раскаленные красные угли разбили граблями и разровняли в дорожку. «Все по очереди быстро пошли или медленно побежали — это было что-то среднее, — говорит подруга. — Нужно было наступать всей стопой. Было очень горячо, по всему телу разливалось тепло, захватывало дух. Все сомневались, стоит ли это делать, — но все побежали. Даже дети и одна беременная. Было тепло, весело и хотелось повторить». Только на следующий день подруга поняла, что все-таки немного обожгла пятки, когда замедляла шаг.

В чем суть: хождение по углям известно уже около двух тысяч лет. В разных формах такая практика существовала и в Индии, и в Китае, и на Балканах, и у древних славян. Ходить по углям может любой человек. Для этого они должны быть разровнены и присыпаны пеплом, который хорошо изолирует тепло. Главное — не сдвигать ногу, чтобы не смазать пепел. Опытные огнеходцы могут даже танцевать на углях. Чаще всего хождение по углям позиционируют как способ напитаться энергией земли. А физиологический эффект снова тот же, что с гвоздями и стеклами.

В общем, на стекла больше не пойду, на гвоздях я бы еще поспала, хождение по углям пора запланировать. А вы пробовали какие-нибудь необычные древние практики?

Хотите заниматься йогой дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям йоги.