Начните с полного переворота сознания. Договоритесь с собой на берегу: в этом году в отпуске на море я не объедаюсь и не валяюсь на пляже, а отдыхаю по-настоящему – с пользой для всего организма и фигуры. И не забудьте положить в чемодан кроссовки, шорты и майку для фитнеса.

Утро

Каждый день отпуска начинайте с пробежки. Даже если вы этого никогда не делали. Выбирайте ровное покрытие — сухой песок или галька не подойдут, легко вывихнуть ногу. А вот мокрый утоптанный песок, как и грунтовые дорожки, отлично подойдет.

Если у вас большой лишний вес, проблемы с суставами или же вы просто ненавидите бег — замените его ходьбой, но только максимально быстрой. Вот тут уже песок только в помощь — он поможет увеличить нагрузку. Продолжительность пробежки для новичком — от 20 минут (не забудьте о легкой суставной разминке), быстрой прогулки — от 30 до 60 минут.

Побегав, устройте себе долгий утренний заплыв. Райское наслаждение! После такой зарядки на завтраке вы будете чувствовать себя героем.

Завтрак

Тут главное — не сорваться на булочки и пирожные. Держите себя в руках и помните договор с самим собой: здоровый отдых! Поэтому выбирайте на завтрак кашу, йогурт, мюсли или хлопья. Ну и фрукты – куда без них летом?

Первая половина дня

После завтрака — бегом на пляж. Отдохните минут 40 (сразу после еды заниматься не рекомендуется) — и в воду. Плавайте больше. Вода точит не только камень, но и фигуру! Только не забывайте про солнцезащитные средства.

Хотите усилить эффект — займитесь аквааэробикой: с инструктором в бассейне отеля или самостоятельно прямо в море. По сжиганию калорий занятия в воде сопоставимы с бегом и интенсивными тренировками на тренажерах. Если инструктора под рукой нет, просто делайте махи (в разные стороны, прямой и согнутой ногой), скрутки корпуса, любые другие подходящие интенсивые движения. Темп держите быстрый — вы должны немного запыхаться и ощущать приятную усталось. Занятие должно длиться не меньше 30 минут. Вы же хотите сохранить фигуру в отпуске?

Обед

Помните — красивая фигура делается за столом. Правила простые: ничего жареного, сладкого и мучного. А вот блюда из овощей, мясо и рыба на гриле – для вас. Если очень хочется десерт — разрешите его себе, но только немного и после основого приема пищи.

Вторая половина дня

Позвольте себе расслабиться, но тоже с пользой. Самое время сходить на талассотерапию или в SPA. Сеанс массажа или обертывание с водорослями помогут значительно улучшить ваше самочувствие и состояние кожи.

Отдохнув, сделайте фруктовый перекус: он спасет вас от переедания вечером.

А после смело пробуйте новое: теннис или пляжный волейбол, виндсерфинг или водные лыжи, танцы у бассейна или йогу на берегу моря — что больше по душе. Когда еще представится такая возможность? Возможно, вам удастся не только сохранить фигуру в отпуске, но и найти новое увлечение.

Если на улице очень жарко, не пренебрегайте тренажерным залом отеля — обычно там пусто и прохладно. Если вы никогда не занимались самостоятельно — выбираейте велотренажер, степпер или эллипсоид, на них сложно ошибиться.

И не думайте, что мы предлагаем вам заниматься круглые сутки. Физическую активность после обеда можно ограничить тридцатью, даже пятнадцатью минутами. Цель тут не столько сжечь калории, сколько не дать вам растечься по шезлонгу и помочь сохранить активный настрой.

Ужин

Помним о цели! Закрываем глаза на сладости и гарниры. Радуем себя легкими овощными салатами, мясом и рыбой, фруктами. Если вы очень голодны — значит, слишком мало съели в обед или забыли о перекусе, это неправильно.

На ужине очень важно не переесть. Пусть ориентиром вам служит известное правило: «Если вы встаете из-за стола немного голодным — вы наелись, если сытым — вы переели, если переевшим — вы отравились».

Вечер

Сделайте традицией вечерний моцион по набережной или пляжу. Прогулка в среднем темпе и в хорошей компании поможет сжечь лишние калории и легко и быстро заснуть.

И так каждый день без перерывов и поблажек. Готовы попробовать?

Еще шесть полезных советов, которые помогут сохранить фигуру в отпуске:

- Пейте не меньше 2 литров чистой воды в день, а если очень жарко — не меньше 2,5. Чай, кофе, газировка, пакетированные соки надо ограничить. За каждую чашку этих напитков прибавьте еще чашку воды!

- Не злоупотребляйте свежевыжатыми фруктовыми соками, особенно если они без мякоти. В них много витаминов, но для фигуры они вредны, да и для здоровья не очень полезны. Почему — читайте в нашей статье «Свежевыжатый сок — это яд?».

- Если очень хочется алкоголя — пусть это будет бокал сухого белого за ужином 1-2 раза в неделю, но не сладкие коктейли с сиропами и ликерами. Однако помните: даже бокал вина сильно тормозит похудение.

- Носите очень открытую одежду, особенно если вы недовольны своим телом и обычно предпочитаете балахоны. Да-да, именно так. Короткий топ и шорты мотивируют следить за тем, что кладешь в рот. Актриса Гвинет Пелтроу как-то рассказала в интервью, что частенько ест голой перед зеркалом. К такому экстриму мы вас не призываем, но когда еще воспользоваться дисциплинирующим эффектом мини-юбки – не в офисе же?

- Если в жаркий день никак не удержаться от мороженого, пусть это будет фруктовый лед или хотя бы сорбет (в них меньше жира, хотя сахара достаточно). А еще лучше утолять тягу к холодненькому газированной водой со льдом — кстати, в такой напиток как раз смело можно добавить треть свежевыжатого сока.

- Купите очки для плаванья, даже если вы плаваете не погружая голову в воду. Попавшая в глаза соль может прервать ваш заплыв в самом начале. К тому же, такие очки бывают затемненными и обладают защитой от ультрафиолета, что очень важно на ярком солнце.

Активный отдых поможет вам не только оздоровиться и сохранить фигуру в отпуске, но и попробовать изменить свой образ жизни раз и навсегда. Привозите новые полезные привычки домой и продолжайте в том же духе!

Хотите заниматься фитнесом на отдыхе и дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.