«Если бы можно было вообще не спать, я бы успевал гораздо больше», — мечтает мой муж. Высыпаться за пару часов вместо целой ночи я и сама была бы не против. Именно поэтому завлекалки вроде «один час йогического сна равен четырем часам обычного» привели меня на йога-нидру. Если обычно мне нужно восемь часов сна, то по этой формуле я как раз управлюсь за два!

Сеанс йога-нидры

На класс по йога-нидре собрался полный зал. Поверх ковриков постелили одно одеяло, второе сложили в несколько слоев — под голову, третье скатали в валик, чтобы приподнять колени. Долго ерзали: каждый искал удобное положение. Когда найдешь, двигаться больше нельзя до самого конца практики.

Преподаватель начал нас инструктировать. Главное — не засыпать, держаться из последних сил! Вытянули шею, расправили плечи, крестец на полу, расслабились, а затем начали направлять внимание в разные части тела. Нить этого движения я потеряла очень быстро. Казалось бы, все просто — почувствуй большой палец правой ноги, потом второй палец, третий. И я даже ощущала тепло в том месте, куда направляла внимание. Но тут же возникала какая-нибудь мысль, прогнать которую было совершенно невозможно. И она уводила в странное состояние забытья, но не сна.

Отлично помню, как проходили мои первые шавасаны. Легкий всхрап. Дергаюсь — кто это? И понимаю, что это я. Неудобно. Здесь такого не было. Местами я ничего не помню с сеанса йога-нидры, но при этом я не спала. Видимо, это и есть «сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием», которого нужно было достичь.

Когда громко захрапел мужчина на соседнем коврике, мое «сумеречное состояние» ушло. Я перестала проваливаться и как будто пришла в себя. И тут же отметила необыкновенное ощущение в теле: из-за того, что долго не двигалась и лежала с закрытыми глазами, я как будто плыла. Это было очень здорово, такое состояние не хотелось терять. Тело само по себе, я сама по себе.

Однако недолго я наслаждалась. Затылок, заботливо уложенный на мягкое одеяло, начал невыносимо болеть. Очень не хотелось двигаться, я терпела до последнего. Когда терпение закончилось, и я переложила затылок, все части тела закричали голове: «Это предательство, нам было так хорошо!» Да, у меня богатое воображение, а тут вот совсем разыгралось! Так прошло минут двадцать. А потом выяснилось, что мы «спали» сорок пять минут. Во второй мой поход на йога-нидру воображаемые пятнадцать минут оказались целым часом.

Йога-нидра: суть техники

Йога-нидру в том виде, как она практикуется сейчас, разработал индийский гуру Свами Сатьянанда Сарасвати. Она основана на древних тантрических практиках и ритуале ньясы — перемещения сознания в разные части тела. Это действие приводит к состоянию осознанного сна — человек как будто спит, но при этом не теряет связь с происходящим вокруг. Следуя инструкциям преподавателя, он последовательно расслабляет одну за другой все части тела. И тело в этом состоянии запускает мощные восстановительные процессы.

Инструктор объяснил мне, что провалы в забытье во время йога-нидры — это как раз то самое состояние. Такие провалы могут быть совершенно разными по частоте и длительности, могут сопровождаться или не сопровождаться снами — все это нормально. Главное, не засыпать, для этого нужно приложить немного усилий.

В состоянии йога-нидры происходит контакт с подсознанием. Эта область ума считается источником комплексов, страхов и болезней, потому что именно здесь собраны воспоминания, которые вызывают тревогу. Самскары — так называют эти воспоминания — мешают не только полноценно расслабляться даже во время обычного сна, но и реализовывать глобальные жизненные цели. Во время практики йога-нидры сознание «путешествует» по разным участкам тела, возникают различные телесные воспоминания, которые необходимо вытаскивать из подсознания, снимая тем самым хроническое напряжение.

Йога-нидру можно противопоставить гипнозу: если в гипнозе человек более эффективно прислушивается к советам терапевта, то цель йога-нидры — запустить саморегуляцию психического состояния. Один из элементов практики — санкальпа или утверждение своего намерения. В начале практики необходимо точно сформулировать что-то очень важное — например, «я достигаю излечения» или «я настраиваюсь на регулярную практику и заботу о здоровье». Это утверждение нужно повторить про себя несколько раз. Считается, что такая техника помогает отправить важное намерение в глубины подсознания, и так оно получает больше шансов на реализацию.

Йога-нидра — самая мощная практика релаксации

«Йога-нидра дает максимально возможное расслабление, — говорит главный специалист клуба «ЖИВИ!» по йога-нидре Рави Кумар Довлуру. — Это самая мощная практика релаксации, которую я знаю. Шавасана — это лишь начальный этап йога-нидры».

Эта практика дает множество положительных эффектов:

- снимает напряжение и постоянно испытываемое беспокойство, тревогу;

- помогает при головных болях и головокружении;

- уравновешивает психическое состояние;

- улучшает практику асан благодаря получению представления о полноценном расслаблении;

- улучшает качество жизни при различных заболеваниях (гипертонии, сахарном диабете, мигрени, бронхиальной астме, болезнях ЖКТ, ОДА, сердечно-сосудистой системы и т. д.);

- помогает побороть зависимость от болеутоляющих средств и снотворного;

- создает благоприятные условия для внутриутробного развития плода;

- возрождает интерес к жизни.

Также Свами Сатьянанда пишет, что йога-нидра развивает так называемую восприимчивость — способность действовать в соответствии с собственными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Считается, что уравновешенное состояние ума направляет человека на то, чтобы перестать нарушать свои же собственные правила и встать на путь необходимых перемен, которые он всячески избегал из-за лени или тревоги.

За два сеанса йога-нидры я, конечно, не распрощалась со всеми своими самскарами. Но совершенно точно оба раза все проблемы, с которыми я на занятия приходила, после практики становились менее важными. Как будто «переспала» с проблемой, «утро вечера мудренее» или что-то вроде этого. И всего за час.

Как правило, йога-нидру практикуют лежа на спине в шавасане от 30 минут до 1 часа. Нужно позаботиться о том, чтобы было тепло и комфортно: постелить на коврик одеяло, положить невысокую подушку под голову. Можно практиковать как в течение дня, так и поздно вечером, чтобы улучшить качество сна.

Йога-нидра: смотрите видео онлайн

Рави Кумар Довлуру подготовил запись для всех, кто хочет попробовать практику йога-нидры дома:

Не просто попробовать, а пройти целый курс йога-нидры вы сможете в августовском йога-туре с Рави Кумаром Довлуру в Словакию. Читайте подробнее и регистрируйтесь здесь.

Хотите заниматься йогой c Рави Кумаром дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по дисциплинам «Хатха-йога с Рави Кумаром и Варварой Любимовой», «Йога для начинающих с Инной Видгоф и Рави Кумаром» и «Йога. Вторая ступень c Инной Видгоф и Рави Кумаром».