Как долго надо заниматься йогой, чтобы развить гибкость, сесть на шпагат, встать на голову, освоить позу лотоса?

Все индивидуально. Быстрота освоения сложных асан зависит от вашей физической формы и подготовки, индивидуальной подвижности суставов, возраста, наличия травм в прошлом, от веса и даже от психологического состояния. В среднем требуется от трех месяцев до года регулярных занятий, чтобы научиться касаться пола ладонями в наклоне или полноценно освоить мостик. Кто-то это умеет изначально, кто-то на втором занятии сядет в лотос, а кому-то потребуются годы регулярной практики. В йоге главное — не форма асан, а ваше внутреннее состояние. Наблюдайте за ощущениями, свободно дышите и не бросайте практику. И тогда от занятия к занятию вы будете чувствовать, как тело и ум освобождаются.

Достаточно ли заниматься два раза в неделю или нужна ежедневная практика?

В идеале йога должна быть ежедневной практикой, как умывание или чистка зубов. На начальном этапе достаточно 2-3 раза в неделю посещать йога-студию или проводить онлайн-занятия йогой, но через 3-6 месяцев желательно добавить к своим тренировкам ежедневную личную практику — хотя бы 15-30 минут в день выполнять асаны или дыхательные практики. Такой режим позволит не только быстрее адаптироваться к практике и приучить тело к нагрузкам, но и поможет обрести больше чуткости и осознанности и во время занятий, и в повседневной жизни.

Что делать, если некомфортно в асане?

Дискомфорт и боль — понятия относительные. Если вы испытываете резкую боль или если ощущение дискомфорта затрудняет дыхание, мягко выйдите из асаны, отдохните в позе ребенка или позе зайца, а затем попробуйте аккуратно выполнить облегченный вариант той же асаны. Скорее всего тело просто пока не готово к полному варианту. Если же боль тянущая и терпимая, то попробуйте остаться в асане и постарайтесь сконцентрироваться на дыхании. Делайте акцент на долгие плавные выдохи — это способствует расслаблению и снимает боль.

Как понять, правильно ли я выполняю асану?

Для того чтобы быть уверенными в правильной технике асан, надо хотя бы иногда посещать зал или брать индивидуальные консультации у опытного инструктора. Если у вас нет такой возможности и ваша практика — это онлайн-занятия йогой, то постарайтесь предельно внимательно отстраивать каждую асану. Практикуйте перед зеркалом, потом ваши ощущения подскажут, насколько правильно вы выполняете асану.

Можно ли заниматься йогой при грыже, протрузии, травме колена, остеохондрозе и т.д.?

В случае травм и болезней нет единых показаний и противопоказаний к занятиям. Все зависит от того, насколько давно была травма или болезнь, каково ваше состояние на данный момент и, конечно, что думает по этому поводу лечащий врач. Нельзя начинать практиковать йогу в острые периоды болезней и около трех-шести месяцев после травм и операций. Хотя в некоторых случаях вам может быть показана йогатерапия. Это должен определить врач, опытный йогатерапевт или специалист по лечебной физкультуре. Беременным женщинам, не практиковавшим йогу раньше, лучше начинать занятия в специализированных классах для беременных, чтобы избежать осложнений.

А какой вопрос вы хотели бы задать инструктору йоги? Я готова ответить!

Хотите заниматься йогой c Инной Видгоф дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям йоги.