Считается, что аджна-чакра, расположенная в верхней части позвоночника, излучает энергию из межбровного центра в середине лба. Это точка пересечения главных энергетических каналов тела, которые проходят вдоль позвоночника, — иды (солнечного канала), пингалы (лунного канала) и сушумны (центрального канала). Энергия шестой чакры проявляется в интеллекте и интуиции человека. Аджна-чакру символизируют синий цвет, звук «ом» и два лепестка лотоса — знак Шивы и Шакти.

Шестая чакра отвечает за проявление духовной воли. При сильном чувстве страха ваши инстинкты требуют, чтобы вы избегали пугающего объекта. Сила духа позволяет преобразовать страх в веру (в практике это может достигаться аффирмациями — позитивными вопросами, вроде «Почему мне всегда и во всем везет?»). С помощью духовной воли и энергии шестой чакры вы можете преодолеть инстинктивные импульсы и обрести силу, чтобы встретиться со страхом лицом к лицу, избавиться от него и двигаться дальше.

Неуравновешенное состояние аджна-чакры позволяет страху полностью поглотить вашу личность. Оно создает искаженную действительность: ваше воображение может нарисовать то, что совершенно не связано с реальностью. Результаты такого искажения проявляются по-разному: от веры в то, что «я» превыше всего сущего, до убеждения в том, что вам суждено нести свой крест и никто не способен избавить вас от этой ноши. В сочетании с неуравновешенным состоянием свадхистхана-чакры это может привести к алкогольной или наркотической зависимости: искажая свою реальность, человек подсознательно прибегает к дополнительным методам.

Фантазирование целиком относится к сфере действия аджна-чакры. При неуравновешенном состоянии шестой чакры человек может быть не в силах отделить воображаемое от реальности. Такие люди приписывают окружающим качества, которыми те не обладают, влюбляются в людей, представляя их такими, какими те не являются.

Работа с энергией аджна-чакры позволяет усилить свою духовную волю и уйти от искажения реальности. Практика развивает умение быть сторонним наблюдателем, свидетелем своей жизни. Вы учитесь разделять интуицию и логическое мышление и пользоваться тем и другим в разных ситуациях. Это позволяет дисциплинировать себя, направить внимание в нужное русло, разобраться в причинно-следственных связях событий вашей жизни. По мере продолжения работы с этой энергией обостряется доверие к собственной интуиции — своеобразному знанию, отличному от стратегического мышления. Один из эффектов от такого доверия — это ощущение, будто вы оказались в нужном месте в нужное время, совершенно не планируя этого заранее.

Развивайте шестую чакру, посещая занятия известных учителей или прослушивая записи их лекций. Читайте литературу, которая наполняет вас верой в мудрость жизни. Сделайте свою жизнь более значимой, ищите смысл во всех ее проявлениях.

Чакра-йога: медитация для усиления энергии аджна-чакры

Представьте луч белого света. Мысленно следуйте за ним до первой чакры, затем поднимайтесь, проходя через каждую чакру до третьего глаза. Сконцентрируйтесь на точке между бровями и представьте, как здесь белый цвет меняется на синий. Ощутите мудрость восприятия жизни такой, какая она есть. Этот путь приведет вас к ощущению единства со всей жизнью. Станьте свидетелем собственной жизни, перестаньте судить себя и других, обретите благодать, ощутите полное слияние с жизненным потоком, который находится вне вашего контроля. Осознайте проникновение сигналов, посылаемых вам интуицией.

Хотите заниматься йогой дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям йоги.