Для меня танцы — единственная допустимая форма физической нагрузки. Все виды фитнеса, которыми я когда-либо занималась, со временем начинали нагонять тоску. Бежать каждый вечер с радостью в зал не получалось. С танцами все не так. Они поднимают настроение, затягивают как наркотик, в них всегда есть, куда расти.

При этом для любой фитнес-цели найдется свой вид танца. Хотите похудеть — бегите на зумбу, вылепить красивое тело — на Body-Balet, поддержать себя в форме — на бальные танцы или Caribbean Mix, развить координацию — на Dance Mix. А кроме гарантированного изменения фигуры с танцами вы станете увереннее в себе, будете позитивнее смотреть на жизнь и чаще улыбаться. Бросайте фитнес. Танцы изменят все!

Zumba. Танцевальная фитнес-вечеринка

Zumba — это даже не танцы. Это настоящий фитнес — серьезная силовая нагрузка под бодрую латиноамериканскую музыку. Придумавший зумбу колумбиец Альберто «Бето» Перез называет ее эффективной танцевальной фитнес-вечеринкой. И это действительно так. На уроке зумбы царит удивительная атмосфера веселья и радости, при этом двигаться приходится постоянно и очень интенсивно — ноги гудят, лицо краснеет, пот льет в три ручья, а пульс учащается, как при беге. За одно занятие, длящееся примерно час, человек может потерять до 600 ккал. Это больше, чем во время аэробики высокой интенсивности. Сама знаю несколько человек, которые сбросили по 5-7 кг за месяц, занимаясь зумбой два раза в неделю.

Но при очевидных плюсах есть и то, чего стоит опасаться. Тренер «ЖИВИ!» Татьяна Лисицкая говорит, что слишком интенсивные тренировки могут нанести вред коленям и позвоночнику, а также негативно повлиять на работу сердца и сосудов мозга.

В целом же, при правильной технике и внимании к собственным ощущениям, урок зумбы — это настоящее удовольствие с несомненной пользой для тела. Для тех, кто уже втянулся в эту фитнес-программу и легко переносит часовые тренировки, разработаны и другие, усложненные варианты занятий: зумба в бассейне, зумба со специальными утяжелителями и даже зумба со стульями.

Бальные танцы. Нагрузка плюс эмоции

Если вам нравится спортивная муштра и вы готовы тратить часы, оттачивая технику выполнения спот-поворота или лок-степа (как делаю это я), тогда вам подойдут бальные танцы. Правильная постановка корпуса, красота линий и выверенность каждого движения — вот суть этих уроков. Программа занятий разнообразна. Она включает целых 10 танцев: пять в латиноамериканской программе — самба, румба, ча-ча-ча, джайв и пасодобль — и пять в европейской – медленный и венский вальсы, танго, квикстеп и медленный фокстрот. Разные ритмы, разные характеры, множество нюансов — все это делает занятия бальными танцами увлекательной историей, не имеющей конца.

При этом эффект от уроков такой, что через четыре месяца регулярных занятий ты начинаешь терять свои джинсы, в зеркале замечаешь подтянутый силуэт, а отведенные назад плечи, собранный центр и вытянутая вверх шея становятся привычным состоянием не только на паркете, но и за пределами зала.

Известный танцор, один из самых популярных преподавателей бальных танцев в России Евгений Папунаишвили не сомневается в том, что танцы побеждают в соревновании с фитнесом. «В танцах задействованы абсолютно все группы мышц. Они очень хорошо развивают тело. К тому же танцы — это еще и позитивные эмоции, — говорит он. — Когда ты просто таскаешь штанги и гантели, это может быстро надоесть. А в танцах есть рост. Ты начинаешь лучше чувствовать свое тело, развиваешь технику, можешь подготовить номер, выйти на конкурс — все это задачи, которые заставляют развиваться».

Caribbean mix. Танец-удовольствие

Если вы настроены чуть менее серьезно и хотите просто свободно двигаться под латиноамериканскую и африканскую музыку и не теряться, когда партнер вытаскивает вас на танцпол, — вам подойдут занятия Caribbean mix. На этих уроках вас научат танцевать сальсу, меренге, бачату, а также зук, сон, мамбо и множество других танцев, родившихся на Карибских островах. Вы раскрепоститесь и получите массу положительных эмоций. Если на бальные танцы я хожу как на серьезный и достаточно сложный урок, то Caribbean для меня — отдых и удовольствие. Занятия карибскими танцами хорошо укрепляют ноги и спину и отлично развивают пластику.

Современные танцы. Драйв и молодость

«Footwork — это ноги, Electro dance и Tutting fit — руки, Finger-tat — вообще только пальцы», — так преподаватель школы танцев Евгения Папунаишвили Владимир Алешин вкратце объясняет мне суть каждого из современных направлений. А их невероятное множество: от известных всем R’n’B и House до новых Swag и Cooking.

Чтобы развивать все части тела и осваивать сразу несколько танцев, Вова соединяет все эти направления в одном уроке Dance Mix. И на нем сложно не устать. Прыжки чередуются с волнообразными движениями всего корпуса, сложные шаги сменяют локи руками, ритмы ускоряются, а связки с каждым занятием становятся все сложнее.

Выбор между фитнесом и танцами для Вовы очевиден: «Фитнес — это только нагрузка, а все современные танцы направлены еще и на развитие координации. Ну и танцы — это нереальный драйв!»

Lady’s Dance. Только для женщин

Lady’s Dance, Body Balet, стрип-пластика, Sexy R’n’B — танцевальные направления специально для женщин. Эти уроки раскрепощают, учат менять образы, соблазнять и обольщать. Занятия Lady’s dance тренируют многие группы мышц: ягодичные, мышцы пресса, груди, рук. Особое внимание на таких уроках уделяется растяжке, правильной осанке и походке.

Преподаватель Lady’s Dance и Body Balet школы танцев Евгения Папунаишвили Светалана Ли говорит, что на ее уроках прорабатываются все части тела. «Конечно, некоторые места нужно подкачивать каждому индивидуально, но в целом эти танцы гармонично развивают тело и при правильном питании помогают поддерживать себя в форме», — говорит она. На вопрос, что лучше, фитнес или танцы, Света отвечает: «Когда девушки приходят ко мне на урок после фитнеса, они больше не возвращаются в фитнес-клуб».

Выбирайте направление себе по вкусу и танцуйте! Ведь танцы — это универсальный тренинг и для тела, и для головы, и для души  сразу. А такого ни в одном виде фитнеса, на мой взгляд, не получишь.

Хотите заниматься танцами дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям танцев.