Пилатес как завсегдатай расписания любого фитнес-клуба был одной из первых дисциплин, появившихся и на канале «ЖИВИ!». За что же занятия пилатесом получили такое широкое признание и чего они позволяют достичь?

1. Проработать глубокие мышцы

И это самое главное отличие занятий пилатесом от любой другой тренировки. Глубокие мышцы — это мелкая мускулатура и так называемые мышцы-интеллигенты: поперечная мышца живота, мышцы тазового дна и многораздельные мышцы спины. Как правило, они не задействованы в работе на обычных занятиях фитнесом. Например, как писал в своем блоге Леонид Зайцев, мы качаем дельтовидную, большую грудную и широчайшую мышцы, даже не подозревая о существовании небольших мышц-ротаторов плечевого сустава. А при этом прочность и точность функционирования плечевого сустава зависит именно от них, а не от известных всем поверхностных мышц.

Если вы мечтаете о плоском животе, то необязательно получите желаемый результат, просто качая пресс и занимаясь кардио: без тренировки поперечной мышцы живот может остаться выпяченным. А работая над диафрагмой — крупной невидимой снаружи мышцей, разделяющей грудную и брюшную полости, — даже можно на несколько сантиметров увеличить свой рост. Подробнее о глубоких мышцах читайте в блоге Леонида Зайцева.

2. Научиться контролировать тело

Сам Джозеф Пилатес — основатель направления — и не думал называть методику своим именем. Ее первоначальное название — контрология. Основа пилатеса — это соблюдение специальных принципов, каждый из которых направлен на максимально точное осознание того, как работает ваше тело. Занятия пилатесом учат сохранять симметричность тела относительно центральной оси (принцип выравнивания), держать подтянутым живот и копчик (принцип центрирования), четко отслеживать свои ощущения (принцип концентрации), глубоко дышать. Именно поэтому элементы пилатеса входят в большинство фитнес-миксов.

3. Адаптировать нагрузку при заболеваниях и патологиях

Многие виды фитнеса адаптируются под различные ограничения, но в пилатесе такая возможность адаптации наиболее широка. Проще говоря, пилатесом можно заниматься практически всем. Например, при сахарном диабете, остеохондрозе или варикозном расширении вен.

4. Похудеть

Наше основное топливо — углеводы, но занятия пилатесом позволяют больше использовать жиры в качестве энергетического ресурса. Как считает Леонид Зайцев, тренировка мышц в пилатесе позволяет выдерживать большие нагрузки в повседневной жизни и при этом расходовать больше энергии, солидная часть которой может обеспечиваться жирами.

5. Улучшить сексуальную жизнь

На занятиях пилатесом большое внимание уделяется работе с мышцами тазового дна. Регулярные тренировки помогут предотвратить застойные явления в этой зоне — одну из важнейших причин возникновения проблем в половой сфере. Кроме того, соблюдение принципов пилатеса улучшает работу эндокринной системы — например, увеличивает концентрацию гормонов, благотворно влияющих на сексуальную жизнь.

6. Подготовиться к родам

Здесь все просто: в пилатесе один из главных акцентов делается на укрепление поясницы, пресса и таза. Работая с этими зонами, вы вносите огромный вклад в здоровую и комфортную беременность, легкие роды и успешное восстановление в послеродовой период.

7. Успокоить мысли без углубления в философию

Если вас смущает тот факт, что восточные практики как правило связаны с различными философскими и религиозными учениями, — смущайтесь на здоровье! И уверенно выбирайте в качестве своих тренировок body&mind, а именно занятия пилатесом. В отличие от йоги, уходящей корнями в индуизм, или цигуна, связанного с буддизмом, даосизмом и конфуцианством, пилатес существует сам по себе исключительно как фитнес-система. Тем не менее концентрация на ощущениях и медитативный режим работы, характерные для пилатеса, очень даже помогут вам уравновесить эмоциональное состояние и повысить стрессоустойчивость.

8. Улучшить осанку

Считается, что координация мышечной работы — важнейший фактор, определяющий состояние позвоночника. Занятия пилатесом приучают не только вытягивать позвоночник, держать плечи опущенными и удлинять шею, но и втягивать лопатки и расслаблять трапециевидную мышцу. После тренировки мышечная память будет работать на вашу осанку и предотвратит заболевания позвоночника.

9. Комплексно проработать все тело

Не нужно думать о том, что в понедельник вы работаете над мышцами спины и ягодицами, а во вторник — над мышцами рук и бедрами. После занятия пилатесом можете быть уверены: сегодня вы уже проработали все тело разом. Если заветная цель — набор мышечной массы, то, конечно, это не ваш вариант. Но если вы хотите добиться крепких рельефных эластичных мышц и гармоничного развития всего тела — дочитывайте следующий пункт, ставьте «лайк» под статьей и собирайтесь на тренировку по пилатесу!

10. Быть в тренде

Пилатес — самая популярная тренировка среди российских и зарубежных звезд. Конечно, для вашего тела пользы в этом нет никакой, но только не говорите, что этот факт вам совершенно безразличен. Пилатесом занимаются Дженнифер Энистон, Мадонна, Джулия Робертс, Шарлиз Терон, из российских звезд — Вера Брежнева и Глюкоза, которая, кстати, здорово похудела после своих первых родов не на какой-нибудь чудо-диете, а на кардионагрузке в сочетании с пилатесом.

А за что вы любите занятия пилатесом? Поделитесь с нами!

Хотите заниматься пилатесом дома онлайн?

В фитнес-видеотеке «ЖИВИ!» вы найдете курс «Пилатес с Аленой Мордовиной и Леонидом Зайцевым»