1. Если наутро после тренировки тело не разламывается, значит, вы плохо занимались. Мышечная крепатура (боль и усталость) — верный признак того, что организм подвергся непривычно высокой нагрузке. То есть до этого вы тренировались либо давно, либо не так интенсивно, либо совсем в другом стиле. Крепатура уместна, только если вы специально нагрузили мышцы сверх обычного. От регулярных занятий вы не должны умирать по утрам!

2.  Йога — это женское развлечение, серьезной нагрузки там нет. В Индии, на родине йоги, женщинам разрешили практиковать ее лишь в 20 веке, так что комментарии излишни. Сегодня комплексы асан входят в программу тренировок большинства мужских спортивных команд!

3.  При регулярных занятиях фитнесом лишний жир превращается в мышцы. Один из самых странных мифов. Жир и мышцы — это разные типы ткани, и чудесным образом трансформироваться друг в друга они никак не могут.

4. Йога очень травмоопасна. Конечно, если вы на первом же занятии попробуете скрутиться в йоганидрасану, последствия будут плачевными. Как и в любом деле, в освоении йоги нужна последовательность — постепенно вы сможете принимать самые сложные позы.

5. Женщинам нельзя качаться — можно стать похожей на бодибилдера. Это невозможно по той простой причине, что в женском организме тестостерона на 75% меньше, чем в мужском. А именно этот гормон позволяет нарастить существенную мышечную массу. Все дамы с гигантскими мускулами, которых мы видим на соревнованиях, принимают стероиды и гормоны.

6.  Все стили йоги по большому счету одинаковые. На самом деле бикрам-йога отличается от йоги Айенгара примерно так же, как бальные танцы от хип-хопа. Разные стили йоги используют различные методики обучения, асаны, дополнительные аксессуары и даже проводятся в различных помещениях.

7.  Чтобы обрести плоский живот, нужно фанатично качать пресс. Кубики, конечно, появятся, но вот слой жира, скрывающий их, никуда не денется. Чтобы сжечь его, необходимы кардионагрузки и ограничение калорий.

8.  Если заниматься на голодный желудок, больше похудеешь. Современные исследования доказывают, что за час-полтора до тренировки обязательно нужно перекусить. Тогда вы будете чувствовать себя энергичнее и позанимаетесь эффективнее.

9. Можно похудеть «кусочками» — например, сделать тонкой талию, но сохранить пышные ягодицы. Увы, это невозможно: точечной редукции жира не существует. Тело или худеет целиком, или не худеет вовсе. Причем первыми обычно уходят те места, которые совсем не мешали, а проблемные сдаются последними.

10. Вегетарианцы не могут обрести красивое мускулистое тело. Миф о тощих вегетарианцах успешно развенчивают многочисленные «травоядные» спортсмены. Для того чтобы прийти в хорошую форму, нужно эффективно тренироваться и употреблять достаточно белка (он есть и в растительной пище), а если нужно нарастить значительную мышечную массу, стоит подключить специальные добавки.

11. Чем быстрее бегаешь на дорожке или степпере, тем быстрее похудеешь. Очень опасное заблуждение! Жир не сгорает эффективнее, если вы почти умираете от сердечного приступа. Специалисты по спортивной медицине рекомендуют пользоваться такой формулой для расчета оптимального «похудательного» пульса: 220 минус возраст в годах минус ЧСС в покое, полученную цифру разделить пополам и прибавить к результату ЧСС в покое.

12. Тренировки дома никогда не принесут таких результатов, как в спортзале. В фитнес-клубах, конечно, есть современное оборудование и персональные тренеры, но на этом принципиальные отличия заканчиваются. Дома куда легче организовать себя, а при наличии грамотных обучающих видео результаты будут ничуть не хуже, чем в спортзале.

13. Если во время тренировки мало потеешь, значит, плохо занимаешься. Количество выделяемого пота индивидуально и зависит от температуры в помещении, объема выпитой жидкости, свойств нервной и эндокринной систем и даже пола — мужчины потеют больше женщин.

14. Если нет времени на регулярные полноценные тренировки, лучше вообще не заниматься. Для того чтобы прийти в хорошую форму, нужно в среднем 4-5 раз в неделю устраивать кардиотренировки и 2-3 раза в неделю — силовые. Но любые занятия, даже короткие и нерегулярные, будут приносить пользу — избавлять от стресса и заряжать энергией.

 

Читайте также:

- Самые распространенные фитнес-мифы

- Еще пять фитнес-мифов